|
|
N°192, 19 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пикет суверенитета
России напомнили, насколько она единая
В субботу в Уфе прошел небольшой митинг, участники которого требовали вернуться к прежней редакции конституции Башкирии. То есть восстановить формулировку о государственном суверенитете республики, много лет раздражавшую федеральный центр. Участники акции приняли резолюцию с требованием «сохранения и возрождения настоящего суверенитета» республики.
Всего у памятника башкирскому герою, сподвижнику Емельяна Пугачева Салавату Юлаеву собралось около 80 человек. Это мало напоминало многотысячные демонстрации начала 1990-х. Но по нынешним правилам, когда многолюдность позволительна только лояльным молодежным организациям, можно считать, что акция, заявленная как пикет, оказалась митингом. Уфимская милиция признала, что собрание было санкционировано, длилось ровно час и никаких нарушений общественного порядка не повлекло.
За несколько дней до этого шествие с похожими лозунгами прошло в Казани -- 15 октября в столице Татарстана вспоминали, как этот город был взят войсками русского царя Ивана Грозного. Спустя 457 лет после этого события в стране, которая декларировала равенство всех живущих в ней людей, в том числе по этническому признаку, многим этническим татарам кажется, что память о погибших защитниках города официально чтят меньше, чем память о тех, кто его штурмовал.
Официальные власти Татарстана не спешат пополнять еще одной датой список спорных событий русско-татарской истории, и шествия в день взятия Казани остаются прерогативой общественных организаций. Препятствовать им никто не пытается, хотя очевидно, что лозунги о геноциде татар и других народов волго-уральского региона и свободе вплоть до независимости не могли бы не вызвать крайнего раздражения Москвы. Если бы она их заметила.
Но в Москве полагают, видимо, что после кампании начала 2000-х годов по выравниванию региональных законодательств и, возможно, более полного вымарывания из них любых упоминаний о суверенитетах на горстки пикетирующих националистов не стоит обращать особого внимания. Особенно после победы партии «Единая Россия» в единый день голосования 11 октября.
Сильные регионы, которые в начале 1990-х годов покупали свой закрепляемый в местных законах суверенитет в обмен на согласие остаться в составе страны в период, когда ее возможный распад был отнюдь не теоретическим допущением, с тех пор действительно лишились многих льгот и привилегий. А местные элиты были вынуждены поступиться частью своих экономических активов. Но пример Чечни показал, что, даже отдав в ведение федералов богатые нефтью недра, можно выстроить политическую систему, в очень значительной мере автономную по отношению к Москве. Для этого оказалось необязательно вписывать вызывающие формулы в преамбулу конституции или заключать отдельные договоры о принципах взаимоотношений.
Регионы осознают, что они по-прежнему остаются важным полюсом политической жизни страны. Периодические попытки некоторых региональных лидеров критиковать унитаристские начинания Москвы показывают, что никакая «Единая Россия» не в состоянии реально выровнять во всех смыслах разнообразное пространство субъектов федерации. В том числе потому, что в тех же Татарстане и Башкирии (как и в ряде других регионов) партия «Единая Россия» полностью олицетворяется президентами республик. Президент республики, и никто другой, отвечает за электоральные результаты. И в перерывах между выборами он, даже будучи членом партии власти, может позволить себе любую крамолу -- без последствий для себя, потому что на следующих выборах партия, только что гневно обличавшая «отступника», снова придет к нему за необходимыми процентами.
Тем временем местное руководство гораздо лучше ощущает настроения и тенденции. Оно понимает, что интерес к этнополитическим проблемам, огромный в начале 1990-х годов, существенно потускнел в «жирные» предкризисные годы. Но при этом Россия, с точки зрения этнодемографической статистики, с тех пор стала еще чуть-чуть менее русской страной, состоящей из регионов, экономические и культурные различия которых еще чуть-чуть увеличились. А в августе 2008 года признанием Абхазии и Южной Осетии Москва сама вернула в повестку дня тезис об этническом «самоопределении вплоть до отделения».
Трудно ожидать, что митинги, напоминающие об этом, будут разгонять региональные власти, для которых именно самоопределение -- фундамент их нынешнего статуса. Тем более что и митинги пока отнюдь не выглядят опасными. Впрочем, некоторые московские аналитические центры уже нашли конспирологическое объяснение акциям в Казани и Уфе, выдвинув версию о том, что оба митинга могли быть связаны с визитом в Казань госсекретаря США Хиллари Клинтон 14 октября этого года. Г-жа Клинтон, напомним, объяснила свой визит стремлением познакомиться со страной за пределами ее столицы, в регионе, где в полной мере можно оценить российское этническое многообразие.
Иван СУХОВ