|
|
N°191, 16 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Какая конъюнктура, такой и ответ
«Роснефть» не пожалеет ничего для освоения шельфа
«Роснефть» собирается продолжать активное освоение шельфовых месторождений, не пуская на них иностранных инвесторов. Как заявил президент компании Сергей Богданчиков, в ближайшее время компания собирается получить несколько десятков лицензий. «Мы планируем участвовать на 30 лицензиях в акваториях шести морей», -- заявил он вчера, выступая на Мурманском международном форуме. Г-н Богданчиков уточнил, что суммарные запасы этих участков оцениваются в 18 млрд тонн нефтяного эквивалента. Их разработка станет важной частью программы «Роснефти» по освоению шельфа до 2030 года. Между тем г-н Богданчиков, который еще в апреле звал иностранных инвесторов в Россию, ревностно относится к возможности разработки ими отечественного шельфа.
Программа была презентована «Роснефтью» в прошлом году. Планировалось, что до 2030 года в разработку шельфовых месторождений компания вложит 30 млрд долл. За это время «Роснефть» намерена провести двухмерную сейсморазведку 190 тыс. погонных километров, трехмерную сейсморазведку 45 тыс. кв. км и бурение 75 поисковых скважин. Как заявил вчера г-н Богданчиков, компания уже инвестировала в проекты на шельфе13 млрд долл. и пробурила 91 морскую скважину. При этом он пообещал, что «Роснефть» не отступится от заявленной программы. «Роснефть» с учетом уже имеющихся лицензий выполнит все объемы инвестирования и уровни добычи, которые определены в стратегии экономической безопасности РФ», -- заявил он.
Эксперты напоминают, что для разработки шельфовых месторождений согласно мировой практике создаются консорциумы, которые позволяют распределять риски между компаниями. Однако наше законодательство закрепляет право работы на шельфе только за двумя компаниями -- «Газпромом» и «Роснефтью». Еще весной, когда стоимость нефти колебалась на 50-долларовой отметке, г-н Богданчиков позитивно относился к предложениям пригласить иностранных инвесторов для разработки отечественных недр. «Отвечая на вопрос, нужно ли привлекать иностранные компании, я отвечу, что да, нужно», -- заявлял он. С ним были согласны и в Минприроды.
«Решение по условиям допуска к шельфу было принято год назад в условиях совершенно другой ситуации: других возможностей для самих госкомпаний, других цен на сырье. Сейчас, на наш взгляд, назрели предпосылки для некоторых изменений», -- говорил журналистам глава департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования ведомства Денис Храмов. По его словам, чтобы «вложить то количество средств, которое Минэкономразвития считает необходимым для хотя бы самого общего освоения шельфа в период до 2040 года силами только двух компаний и темпами этих двух компаний, который они взяли в 2008, самом успешном, году, потребуется свыше 150 лет».
Однако по прошествии полугода на все тот же вопрос у г-на Богданчикова появился новый ответ. «Естественно, возникает вопрос, целесообразна ли либерализация доступа компаний к шельфам. Мы считаем, что нет», -- сказал он вчера. По его мнению, сложность работы на шельфе и большие геологические риски «не являются поводом для смягчения доступа иностранных партнеров». Эксперты объясняют новое видение политики в отношении иностранных инвесторов изменившейся ценовой конъюнктурой. «Когда звучали первые заявления о необходимости приглашения иностранных компаний для разработки месторождений, нефть стоила в районе 50 долл. Теперь ее стоимость стала весьма комфортной и держится в районе 75 долл. за баррель, поэтому некоторые и передумали», -- считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.
«Роснефть» действительно полна решимости самостоятельно разрабатывать самые сложные участки недр. В частности, по словам г-на Богданчикова, особое внимание компания уделяет арктическому шельфу. «Мы ведем оценку таких морей, как море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море», -- сообщил он. Г-н Богданчиков уточнил, что специалисты «Роснефти» после изучения запасов арктического шельфа пришли к более оптимистичным выводам, чем специалисты «Роснедр», также проводившие их оценку. «Резервы Чукотского моря говорят о больших перспективах восточной части арктического шельфа», -- сказал он. При этом «Роснефть» собирается выполнить все финансовые обязательства по разработке шельфовых месторождений, уже возложенные на компанию. «Министерство природных ресурсов на Сахалине объявило, что инвестиции на шельфе ожидаются в объеме 9--9,5 трлн руб. Это очень серьезная сумма, но мы в той части, которая касается «Роснефти», намерены свои обязательства исполнять», -- заявил глава компании.
Для реализации программы понадобятся колоссальные инвестиции, однако «Роснефть» найдет пути ее финансирования, считают эксперты. «Уверен, что «Роснефть» полностью выполнит свою программу по освоению шельфа, выбора у нее из-за ее статуса просто нет», -- рассказал «Времени новостей» начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По мнению эксперта, в правительстве будет разработана программа налоговых льгот для компании -- единственное, что может сделать разработку шельфовых месторождений выгодной, ведь в некоторых случаях себестоимость добычи нефти на них составит порядка 100 долл. за баррель. Кроме того, считает г-н Разуваев, компания может рассчитывать и на льготные госкредиты. «После получения китайского кредита «Роснефть» получила «зеленый коридор» у российских госбанков», -- полагает аналитик. Он также напоминает, что у компании всегда остается возможность реализации на рынке 9,44% казначейских акций.
При этом «Роснефти» все равно придется пойти на серьезные риски. «Далеко не факт, что будут открыты месторождения с действительно высокими запасами, не стоит этого забывать. При этом уровень капвложений при добыче на шельфе очень высокий, -- сказал г-н Борисов. -- Как говорят нефтяники, лучший друг геолога -- долото, поэтому окончательная картина будет ясна только после проведения геологоразведки».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ