Время новостей
     N°191, 16 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2009
Слишком большие, чтобы не рухнуть
Гринспен предлагает сделать банки менее «громоздкими»
Как следует из протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), финансовые власти США не намерены сокращать программу выкупа ипотечных бумаг у банков, хотя и признают улучшение экономических условий. Пока лишь один из членов совета управляющих центробанка высказался за уменьшение объема выкупа. Вместе с тем, поддерживая своих финансовых гигантов, американцы не устают преследовать их за чрезмерные бонусы. Конгресс объявил вчера о намерении изучить ситуацию с компенсациями топ-менеджеров AIG и Bank of America. А экс-глава ФРС Алан Гринспен призвал раздробить крупные компании, чтобы лишить их монопольных функций.

Председатель комиссии палаты представителей по надзору и правительственной реформе Эдольфус Таунс заявил вчера, что конгресс намерен рассмотреть ситуацию, касающуюся руководителей страховой компании American International Group (AIG)и Bank of America. Оба финансовых института в период кризиса получили большую финансовую поддержку из бюджета. Как известно, компании, получившие деньги налогоплательщиков, ограничены в праве выплачивать сотрудникам большие бонусы. По словам г-на Таунса, перед комиссией на протяжении двух недель будет выступать представитель министерства финансов Кеннет Фейнберг, который выполняет функции «зарплатного царя», то есть отвечает за размер компенсационных пакетов наиболее высокооплачиваемых работников в компаниях, получивших государственную помощь. В числе таких компаний Citigroup, General Motors, Chrysler, Chrysler Financial и GMAC. Должность «зарплатного царя» была создана правительством в июне под давлением общественного мнения, возмущенного огромными бонусами в финансовом секторе. Г-н Фейнберг -- известный юрист, ранее возглавлявший фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что крупнейшие финансовые компании США по итогам этого года могут выплатить премии своим сотрудникам на сумму около 140 млрд долл., что на 10 млрд больше рекордных показателей 2007 года.

«Простых людей крайне раздражает ситуация, при которой руководители спасенных государством компаний продолжают забирать себе миллионы долларов, -- сказал г-н Таунс по поводу бонусов руководства AIG. -- Это неправильно, когда люди, которые спровоцировали весь этот финансовый коллапс, столь щедро вознаграждаются».

Бывший глава ФРС Алан Гринспен предлагает более радикальное решение проблем финансового сектора. Он считает, что регулирующие органы США должны рассмотреть возможность разделения крупных финансовых институтов страны, которые являются «слишком большими, чтобы рухнуть». Такие банки получают скрытые субсидии, позволяющие им привлекать средства по более низким ставкам, поскольку инвесторы уверены в том, что правительство всегда принимает участие в гарантировании их обязательств. Это ограничивает конкуренцию и создает опасность для финансовой системы, отметил г-н Гринспен. «Если они слишком большие, чтобы рухнуть, это значит, что они чрезмерно громоздкие. В 1911 году мы разделили Standard Oil -- и что случилось? Отдельные части стали более дорогостоящими, чем целая компания. Возможно, именно это нам и надо сделать», -- заявил гуру финансовых рынков. Он признал, что произвольное разделение организаций на несколько различных по размеру противоречит его философским убеждениям, однако «что-то должно быть сделано для разрешения проблемы со слишком крупными банками, банкротство которых может подвергнуть угрозе всю финансовую систему страны».

Между тем гиганты финансового сектора пока демонстрируют неплохие результаты. Вчера Goldman Sachs отчитался о квартальной прибыли, превысившей ожидания. Чистая прибыль составила 3,03 млрд долл., или 5,25 долл. на акцию, по сравнению с 845 млн долл., или 1,81 долл. на акцию, годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль лишь в 4,24 долл. на одну акцию. Достичь такого результата банку удалось благодаря значительным доходам от торговли облигациями.

Чистая прибыль Citigroup в третьем квартале составила 101 млн долл., а общая квартальная выручка -- 23,1 млрд долл. При этом аналитики прогнозировали выручку в 20,04 млрд долларов.

Ранее на этой неделе банк JP Morgan Chase отчитался о росте квартальной прибыли почти в семь раз. На этом фоне индекс Dow Jones накануне превысил отметку в 10 000 пунктов впервые с октября прошлого года.

Однако, несмотря на оживление банковского сектора, финансовые власти США не намерены торопиться со сворачиванием антикризисных программ.

В опубликованном протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоялось 22--23 сентября, говорится, что большинство управляющих проголосовали за сохранение масштабов программы покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Сейчас она оценивается в 1,25 трлн долл. Более того, обсуждалась возможность расширения этой программы. Лишь один из членов комитета посчитал, что улучшение перспектив экономики США позволяет говорить о возможности сокращения объема выкупа. В итоге действие программы было продлено на три месяца, до конца первого квартала будущего года. Также в протоколе говорится, что ФРС намерена постепенно замедлять выкуп ценных бумаг ипотечных агентств, сохраняя поддержку слабого жилищного рынка.

При этом центробанк улучшил прогноз по росту американского ВВП по итогам второй половины 2009 года и в 2010 году. ФРС получила новые и более оптимистичные данные о состоянии американской экономики, говорится в документе. В частности, речь идет о наметившемся усилении активности на рынке недвижимости и умеренном восстановлении потребительских расходов. Рост цен на жилье, снижение ставок по корпоративным облигациям и улучшение ожиданий относительно состояния экономик других стран позволяют прогнозировать, что рост ВВП США продолжится и в 2011 году, считают эксперты ФРС. Вместе с тем перспективы рынка труда не столь радужны. Безработица останется высокой, а улучшение ситуации на рынке труда будет медленным. Уровень безработицы опустится с 9,7%, зафиксированного в августе 2009 года, до 9,25% только к концу 2010 года, а в 2011 году дойдет до 8%.

Forbes не включил Гринспена в рейтинг бизнес-авторитетов

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых влиятельных в деловой среде людей. Согласно рейтингу, публикуемому раз в два года, самым влиятельным мыслителем в экономической сфере является академик университета штата Мичиган г-н Прахалад. В 90-е годы он ввел термин "ключевые компетенции", который определял стратегии целого поколения менеджеров. Кроме того, академик известен своими работами о роли бизнеса в борьбе с голодом и нищетой в мире. Прахалад возглавил список второй раз подряд. Остальная часть рейтинга подверглась серьезной ротации. Так, в списке появилось 30 новых имен. Вместе с тем ряд известных имен был вычеркнут из списка самых авторитетных экспертов. Так, в рейтинге-2009 нет экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который в 2007 году был на третьей строчке в топ-50. Как известно, именно на Гринспена многие аналитики возложили вину за нынешний экономический коллапс. Вторую строчку рейтинга-2009 неожиданно занял журналист -- канадец Малколм Глэдуил, который ведет колонку в журнале New Yorker. На третьем месте оказался лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Принстонского университета Пол Кругман. На четвертом месте -- один из основателей и главный исполнительный директор компании Apple Стив Джобс. Пятое место в списке разделили академики У. Чэн Ким и Рене Моборн. Шестое место занял Мухаммед Юнус, чье имя впервые оказалось в рейтинге. Юнус -- лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год и основатель "банка для бедных" Grameen Bank. На седьмом месте оказался самый богатый житель планеты (по версии Forbes) Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft. Восьмая строчка отошла основателю компании Virgin Ричарду Брэнсону, девятая -- академику университета Норсвест Филипу Котлеру. Замыкает десятку бизнес-гуру Гэри Хэмел, консультант и один из основателей интернет-проекта Mlab. Россиян в этом списке не оказалось. Рейтинг, опубликованный Forbes в пятый раз, основан на результатах опроса 3,5 тыс. человек, которые затем обрабатываются экспертами. ИНТЕРФАКС


Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США