Время новостей
     N°191, 16 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2009
Терминальные пожертвования
Общественная палата подготовила поправки, регулирующие «электронную благотворительность»
SMS-пожертвования и другие новые формы частной благотворительности давно уже перестали быть экзотикой. Однако действующее законодательство не учитывает специфику «электронной филантропии», что создает проблемы и для жертвователей, и для получателей помощи, и для операторов, перечисляющих средства на счета благотворителей. О том, какие изменения необходимо внести в нынешние законы о банковской деятельности, о платежных терминалах и о некоммерческих организациях шла речь на вчерашнем заседании комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях.

«Прием пожертвований с использованием электронных средств (при помощи платежных терминалов, SMS-сообщений и разнообразных «интернет-кошельков») вошел в практику, однако эта практика до сих пор не нашла отражения в законодательстве», -- подчеркнул один из разработчиков поправок, исполнительный директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц. К чему приводят такие пробелы в законодательстве, можно увидеть на примере SMS-пожертвований.

Как пояснила «Времени новостей» директор российского филиала фонда Charities Aid Foundation Мария Черток, по закону оператор мобильной связи обязан уплатить с суммы пожертвования налог на прибыль и НДС (так же, как и с любой другой транзакции). «Так что благотворительной организации, адресату пожертвования, перепадает лишь то, что осталось от уплаты налогов», -- констатирует г-жа Черток. В результате на благое дело уходит в лучшем случае половина средств, переданных жертвователями.

«Нельзя сказать, что перечисление «электронных денег» не урегулировано законом -- закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами» был принят Госдумой в этом году, -- заметил г-н Мазманянц. -- Но об особом режиме для благотворительных организаций там не сказано ни слова, причем вряд ли это было сделано сознательно -- о нас просто забыли». Несовершенство законов приводит к тому, что люди, движимые благими побуждениями, изыскивают возможность обойти закон, подчеркнул г-н Мазманянц: «Например, бизнесмены не хотят перечислять взносы в открытую, от организации, ведь так придется платить налог на прибыль». Серьезным минусом действующего законодательства, по мнению г-на Мазманянца, является запрет на анонимные пожертвования.

«Сейчас, когда коммерческие структуры все реже стали тратиться на филантропические проекты, особенно важно развивать частную благотворительность, дать частным лицам, обычным людям, возможность принимать участие в деятельности благотворительных НКО -- в частности, оказывать им финансовую помощь», -- отмечает Мария Черток. В этом смысле современные средства оплаты имеют явное преимущество -- это проще, чем пойти в банк и заполнять там платежные поручения, платить комиссию и т.д., подчеркивает собеседник «Времени новостей». «Дело за «малым» -- дать надлежащее законодательное оформление такой практики», -- добавляет г-жа Черток.

Как подчеркнул глава комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО Владимир Потанин, представителям «третьего сектора» следовало бы более энергично напоминать законодателям о своих нуждах. По его словам, результаты анализа правоприменительной практики и предложения комиссии планируется направить в Минэкономразвития, Минфин, комитет Госдумы по финансовому рынку, а также в рабочую группу по совершенствованию законодательства о НКО, которой руководит первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В той части, которая касается электронных платежей, предложения уже облечены в форму законопроекта. Как предполагает Мария Черток, документ может быть внесен в Госдуму еще в течение нынешней сессии.

Напомним, что пакеты поправок в законодательство о некоммерческих организациях, уже подготовленные группой Суркова, также подразумевают стимулирование благотворительности. В частности, не будут считаться доходом (и соответственно не станут облагаться налогами) оплаченные благотворительными организациями пожертвования детям-сиротам и услуги по их лечению. Налогом на прибыль не должны облагаться безвозмездно оказанные НКО услуги и субсидии из госбюджета. В налогооблагаемую базу не будут включаться средства, которые частные лица пожертвовали благотворительным организациям, «работающим в приоритетных общественно значимых направлениях» -- в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной и правовой поддержки граждан.

Михаил МОШКИН