Время новостей
     N°190, 15 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2009
"Жалобы приходили из всех регионов"
Общественная палата подвела итоги наблюдения за выборами
Наблюдатели от неправительственных организаций, следившие за ходом региональных и муниципальных выборов, подтверждают: народное волеизъявление не обошлось без подтасовок и нарушений, порой весьма серьезных. Впрочем, далеко не все эксперты одобрили демарш оппозиционных партий, решивших в связи с этим бойкотировать заседания Госдумы. Так, член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации НПО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод, выступая вчера перед журналистами, заявил, что поступок депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» говорит лишь «об их уязвленном самолюбии, стремлении привлечь к себе внимание и пропиариться любой ценой». По мнению г-на Брода, в том, что результаты выборов стали именно такими, вина лежит не на «Единой России», а на самих оппозиционных партиях, которые не смогли внятно изложить свою программу и объяснить избирателю, чем, собственно, они могут быть ему полезны.

Вместе с тем сопредседатель «Гражданского контроля» отметил, что на SMS-портал, открытый накануне выборов, поступали многочисленные сигналы о разнообразных нарушениях в ходе голосования. «Жалобы приходили из всех регионов, где проводились выборы, -- подчеркнул в беседе с «Временем новостей» г-н Брод. -- Пожалуй, лидируют Москва, Ленинградская, Иркутская и Тульская области, республики Дагестан и Марий Эл. Но и в целом можно сказать, что «идеальных» регионов не было». По данным мониторинга ОП, были зафиксированы нарушения как на этапе избирательной кампании (размещение заказных статей в местной прессе, отказ в регистрации кандидатов, в первую очередь самовыдвиженцев и т.п.), так и проблемы непосредственно на избирательных участках.

«Во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и зачастую оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства», -- говорится в заключении, обнародованном ассоциацией в защиту прав избирателей «Голос» -- еще одной неправительственной организацией, наблюдавшей за ходом выборов. Суммируя сообщения о том, как проходила нынешняя региональная кампания, эксперты отмечают: как и в предыдущие годы, «основную работу по подготовке и фактическому ведению избирательных кампаний ведут администрации регионов и муниципалитетов». Соответственно фактически ведется косвенная агитация за кандидатов лишь от одной партии.

«Московская избирательная кампания характеризовалась массовой нерегистрацией кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (например, по причине отсутствия в подписных листах подстрочных записей или ксерокопий пустых страниц в паспорте)», -- особо подчеркивают авторы заключения ассоциации «Голос». В результате оппозиционные кандидаты снимались с избирательной гонки, что приводило к «огромному количеству судебных споров в период агитационной кампании».

По словам экспертов «Голоса», на региональных и муниципальных выборах были зафиксированы «факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям». Из Москвы, Астраханской, Курганской и Тульской областей поступали заявления о нарушениях прав наблюдателей и представителей прессы. В частности, наблюдатели жаловались на то, что сотрудники участковых избиркомов (УИК) не выдавали протоколы до тех пор, пока руководство УИК не привезет протокол, согласованный с вышестоящей инстанцией -- территориальной избирательной комиссией. В свою очередь избиркомы -- как региональные, так и ЦИК -- не спешили пресекать нарушения. «Позиция избирательных комиссий отличалась пассивностью. В большинстве случаев ограничиваясь отдельными комментариями нарушений, которые для непосредственных нарушителей не имели никаких юридических последствий», -- утверждается в заключении «Голоса».

«Выборы были проведены так, что лучше бы этих выборов не было вообще. Это издевательство над здравым смыслом», -- не скрывая эмоций, заявил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, присутствовавший на вчерашних слушаниях в Общественной палате. Сравнив нынешнюю кампанию с «всенародными голосованиями» советских времен, г-н Гозман заметил, что «люди, которые так организуют выборы, подталкивают общество к радикализации». Александр Брод был более толерантен в своих оценках, однако пообещал вызвать в Общественную палату для отчета не только главу Центризбиркома Владимира Чурова, но и генпрокурора Юрия Чайку. Что же касается «обиженных партий", то им, по словам г-на Брода, следовало бы не хлопать думской дверью, а использовать законные методы: «Есть возможность оспорить решение избиркомов в судебных инстанциях, это право каждой партии, каждого кандидата».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Выборы в России