|
|
N°188, 13 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Углеводородный отлив
Впервые за полгода экспортная пошлина на российскую нефть может быть снижена
Несмотря на то что цены на сырье на мировых рынках находятся на максимальном с августа уровне, вчера начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович сообщил, что после шести месяцев постоянного роста экспортную пошлину на отечественное «черное золото», вероятно, придется уменьшить. Как поясняют эксперты, это связано с тем, что мониторинг, по результатам которого устанавливается размер пошлины, фиксирует котировки российской нефти марки Urals с двухнедельным временным лагом. Так, экспортный сбор на ноябрь будет определяться ценами, зафиксированными с 15 сентября по 14 октября. В этот период на торговых площадках наблюдался значительный спад покупательского интереса к углеводородам. Однако, по словам аналитиков, провальным для российского бюджета может оказаться не только ноябрь.
Как отметил вчера Александр Сакович, с 15 сентября по 11 октября включительно средняя цена на российскую нефть марки Urals составила 67,05 долл. за баррель. Это означает, что в том случае, если за оставшиеся три торговых дня цена будет находиться в коридоре от 67 до 71 долл. за баррель, то окончательная стоимость, которая будет зафиксирована мониторингом, составит от 67,04 до 67,59 долл. Это в свою очередь означает, что согласно установленной формуле расчета экспортная пошлина на российскую нефть в ноябре может упасть с нынешних 240,7 долл. до 229--231 долл. за тонну. Сократится и тариф на нефтепродукты. Экспорт светлых продуктов переработки подешевеет с 174,5 долл. до 166--168 долл., темных -- с 94 до 90 долл. Напомним, что после обвала нефтяных котировок, в результате которого стоимость «черного золота», достигавшая летом 2008 года почти 150 долл. за баррель, к зиме рухнула до 30 долл., рост на сырьевом рынке возобновился только весной. Начало очередного углеводородного прилива позволило после полугодового нефтедолларового голодания 1 марта наконец повысить экспортную пошлину до 115,3 долл. Впрочем, уже в апреле она вновь была снижена до 110 долл. за тонну. Однако это было последнее снижение на ближайшие шесть месяцев. С мая по октябрь пошлина выросла более чем в два раза.
По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, российскому бюджету в ближайшее время не стоит ждать продолжения восходящего тренда, даже, несмотря на то, что котировки американской нефти WTI на фоне общего оживления мировых рынков и удешевления американской валюты штурмовали вчера отметку в 74 долл., а североморская смесь Brent торговалась вчера на уровне 72 долл. за баррель. «Откат на 3--5% на фоне постоянного давления вполне возможен. На рынке скопились колоссальные запасы углеводородов, а зима, например, в США и Японии, которые являются крупнейшими потребителями сырья, по некоторым прогнозам, обещает быть теплой. Принимая все это во внимание, многие инвесторы боятся сейчас входить в нефть, предпочитая ее металлам, гораздо менее подверженным фактору сезонности», -- пояснил начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. С ним соглашается и главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган, по словам которого нефтяной рынок лишь краткосрочно может поддерживаться необоснованно позитивным настроением участников и избытком ликвидности. «Запасы дистиллятов на максимальном за последние 25 лет уровне. Это в том числе означает, что спрос на них в промышленности невысок. Большого интереса не проявляют к ним и как к топливу. Это означает, что мировая экономика еще далека от восстановления и, следовательно, ждать резкого роста потребления не стоит», -- добавил аналитик.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ