Время новостей
     N°188, 13 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2009
Продается усадьба
Московская область предлагает инвестировать в историческую недвижимость
Частно-государственное партнерство уже давно стало обязательной темой на любом форуме по сохранению исторического наследия. Однако доселе понятие ЧГП в данном контексте было исключительно теоретическим. Ситуация изменилась благодаря инициативе администрации Московской области, подготовившей и опубликовавшей реальные проекты для инвестиций в историческую недвижимость. Презентация этих проектов стала главным событием прошедшей в подмосковной усадьбе Середниково конференции под названием «Государственно-частное партнерство в сфере культуры: модели сотрудничества».

В рамках программы «Новая жизнь старых усадеб» представлены проектные предложения по пяти подмосковным усадьбам: Пущино-на-Наре, Тарасково, Филатово, Спасское, Кузьминское. Эти имения, относящиеся к числу лучших образцов усадебного и ландшафтного зодчества, находятся сегодня в полуразрушенном или совсем руинированном состоянии. Инвесторам предлагается эти памятники отреставрировать и по инвестиционному контракту приобрести в собственность. По каждому объекту выпущен буклет, в котором описывается правовой статус этих усадеб, состояние построек и территории, возможные направления их использования, обременения и ограничения, с которыми столкнется будущий собственник. Из описаний видно, что даже в этих пилотных предложениях правовые вопросы до конца не решены: не оформлена земля, не везде определены границы памятников и их охранных зон. Все это предстоит решать будущим инвесторам, если таковые найдутся. Но главное препятствие для подобных проектов -- неразбериха с собственностью на исторические памятники -- ликвидировано. Все пять усадеб, в числе которых есть и бывшие федеральные памятники, внесены в реестр собственности Московской области.

Другая группа предложений для инвесторов исходит от трех крупных подмосковных музеев -- Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, музея-усадьбы «Мураново» и Музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове. Музеи планируют создание на своих территориях туристической инфраструктуры, включающей гостиницу или гостевой дом, кафе, сувенирные киоски, выставочные залы для временных экспозиций и специальных проектов, разных тематических мероприятий. «Пока что мы только обозначили то, чем мы владеем и что нужно сделать, -- отметил директор музея-усадьбы «Мураново» Игорь Комаров. -- Для инвесторов здесь самое привлекательное -- это местоположение, большие потоки посетителей. В принципе построенные объекты могут быть в частной собственности, но с серией ограничений -- вместо гостиницы, например, нельзя будет построить бассейн. Все контракты будут заключаться под гарантии правительства Московской области. В отличие от западных стран, где есть устоявшиеся модели такого взаимодействия, у нас правовую, экономическую и организационную сторону каждого проекта нужно будет выстраивать индивидуально. Можно сказать, что мы первопроходцы, хотя российские музеи уже нарабатывают подобный опыт -- проекты по созданию туристической инфраструктуры осуществлены в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове».

Несмотря на то что прецеденты имеются, многие эксперты считают, что на сегодняшний день стимулов и условий для инвестиций в исторические памятники пока недостаточно. «Прежде всего инвесторы нуждаются в кредитах. А под какой залог они их получат, если пока идет процесс реставрации, собственником этих объектов остается государство или регион? Что касается музейных проектов, то здесь инвесторов может останавливать отсутствие четких правовых норм, ведь законодательство о концессиях в сфере культурного наследия у нас практически не разработано», -- полагает Сергей Конев из Национального центра опеки наследия.

Реалии жизни, как это часто бывает, опережают законодателей. Как рассказал на конференции председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло, пока только подготовлены и обсуждаются в министерствах поправки в законодательство, призванные повысить интерес инвесторов к исторической недвижимости. Речь идет прежде всего об экономических стимулах -- налоговых льготах и компенсациях владельцам исторических памятников. «Мы должны выйти на тот уровень, когда, вкладывая средства в исторические усадьбы, инвестор будет заинтересован не в участке земли в престижном месте, а именно в самом памятнике, в том потенциале, который он имеет как объект наследия».

Александра ТОЛСТИХИНА