Кишиневский саммит СНГ, состоявшийся 9 октября, стал апофеозом демократии как в протокольной части, так и по характеру атмосферы в кулуарах. Можно было, к примеру, спокойно уклониться от участия в этом мероприятии на самом высоком президентском уровне. Это с успехом продемонстрировали
не приехавшие в Кишинев главы четырех центральноазиатских государств -- Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Правда, как выяснилось, некоторые все-таки отпросились с саммита. К примеру, по сведениям «ВН», таджикский президент Эмомали Рахмон направил президенту России и другим коллегам по СНГ послание, в котором объяснил свое отсутствие необходимостью срочно отправиться в Туркмению: мол, надо неотложно решать энергетические вопросы. «Ну нужно так нужно, -- заметил по этому поводу «Времени новостей» один из высокопоставленных участников встречи, -- не проблема...»
А еще в Кишиневе можно было спокойно побеседовать с будущим президентом Молдавии, обнаружив его сидящим без всякой охраны за чашечкой кофе в баре отеля сразу после встречи с российским президентом. Пожалуй, впервые хозяин Кремля в ходе визита в одну из стран СНГ официально встречался с простым парламентарием, коим сегодня является 43-летний лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. Разумеется, если бы в Москве не были уверены, что именно г-н Лупу будет избран молдавским парламентом 23 октября главой государства, не стал бы Дмитрий Медведев на встрече с ним обсуждать будущие российско-молдавские отношения. Эта уверенность возросла после того, как временно исполняющий обязанности президента, спикер молдавского парламента Михай Гимпу на правах хозяина саммита представил гостям Мариана Лупу именно как будущего президента страны, о чем обозревателю «ВН» рассказал один из присутствовавших. Очевидно, в своем будущем карьерном росте был уверен и сам г-н Лупу -- иначе не обещал бы он г-ну Медведеву, что ориентация Кишинева на сотрудничество с Россией и членство в СНГ «не претерпит изменений».
Мариан Лупу объяснил это в интервью «ВН» прагматическими причинами: «Молдавия не может позволить себе иметь плохие отношения с востоком, разумеется, не отказываясь от курса на евроинтеграцию». Последнее не вызывало вопросов: ведь г-на Лупу выдвигает в президенты созданный в парламенте альянс «За европейскую интеграцию».
Дмитрий Медведев встретился также и с Михаем Гимпу. О содержании этой беседы узнали из первых уст только те журналисты, которые остались в Кишиневе на заключительной пресс-конференции саммита. Среди них не было корреспондентов кремлевского пула: им пришлось покинуть Кишинев вслед за своим президентом гораздо раньше. Дмитрий Медведев спешил в Москву, поскольку у него «свой рабочий график, и он едет домой». Так сам российский президент ответил на вопрос украинских журналистов, спросивших о причине, по которой г-н Медведев не нашел времени для встречи с их президентом Виктором Ющенко.
Придраться к этому объяснению было бы сложно, если бы не одно «но»: явное нежелание встречаться с г-ном Ющенко и объясняло, видимо, тот беспрецедентно ограниченный по времени формат визита президента Медведева в Кишинев -- всего несколько часов. Украинский президент может себя утешить только тем, что впервые в ходе саммитов СНГ президент России не провел ни одной двусторонней встречи с кем-либо из своих коллег за исключением молдавского лидера.
При этом надо честно признаться: было неловко наблюдать за тем, как президент России старается сохранить лицо, пытаясь любым способом избежать беседы с президентом Украины. Зато это превратилось в главный предмет журналистского интереса к саммиту: увидятся они или нет? А если да, то поздороваются ли? А если да, то как? Выяснилось, что увиделись, поздоровались и обменялись парой ничего не значащих фраз. И было видно, как счастлив был Медведев, когда кто-то из его коллег отвлек его и избавил от необходимости держать на лице вымученную светскую улыбку, стараясь не смотреть в сторону Ющенко. Но вскоре в кулуарах саммита утратили интерес к этой интриге, так как поступило сообщение, что Барак Обама стал нобелевским лауреатом.
Между тем на итоговой пресс-конференции хозяин саммита Михай Гимпу произнес не услышанные многими слова, в которых при желании можно обнаружить главный смысл сохранения Содружества Независимых Государств. Г-н Гимпу сказал, что Молдавии выгодно работать по прежним экономическим связям в рамках СНГ, поскольку таким странам, как Молдавия, нужна финансовая адресная помощь стран-доноров из СНГ. Ему даже пришлось оправдываться перед журналистами, напомнившими сказанное им в разгар предвыборной кампании в молдавский парламент: «СНГ -- это старуха, которая ждет смерти». Некоторые тогда поняли это как желание Молдавии покинуть СНГ. На это Михай Гимпу ответил после завершения саммита: «Я ем пчелиный мед, и поэтому у меня хорошая память. Я не говорил, что Молдавия должна выйти из СНГ, видите ли, старуха еще хочет жить».
Г-н Гимпу также рассказал, что в разговоре с Дмитрием Медведевым он поднял вопрос о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья, поскольку с начала конфликта в регионе прошло уже почти 20 лет и теперь никто не хочет воевать: «Это не очень правильно -- сохранять российские войска в Молдавии, потому что есть какие-то опасения. Русская пословица гласит: где стоит чужой солдат, там пахнет порохом». По словам Гимпу, Дмитрий Медведев в ответ на это потребовал от него гарантий, что Кишинев сохранит нейтралитет. «Это в интересах Молдавии», -- пообещал молдавский спикер.
Накануне саммита в Кишиневе там же встречались министры иностранных дел Содружества, обсуждавшие готовившиеся для своих президентов документы. Как выяснилось, самую оживленную дискуссию вызвал текст обращения глав государств СНГ в связи с 65-летием Победы в 2010 году. Как утверждает агентство Интерфакс, украинские эксперты во фразу «Мы... отдаем дань мужеству тех, кто оказал сопротивление нацизму» предлагали добавить «и тоталитаризму», имея в виду сталинский режим. Эксперты из Азербайджана хотели изъять упоминание о том, что «наиболее масштабные и в конечном счете главные события происходили на советско-германском фронте». Впрочем, вклад союзников и так был отмечен в обращении. Эти предложения приняты не были.
Судя по всему, борьба с «фальсификацией истории», уже объявленная российским руководством в самой России, станет и основным смыслом российского председательства в СНГ (на саммите в Кишиневе это председательство перешло от Молдавии к России). Не случайно следующая встреча президентов приурочена к 65-летию Победы и состоится в Москве в мае 2010 года.