Время новостей
     N°187, 12 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2009
Вольная борьба
Югоосетинская оппозиция в Москве потребовала отставки Эдуарда Кокойты
Противостояние между действующей администрацией Южной Осетии и ее оппонентами достигло в конце истекшей недели невиданного до сих пор накала. Развивалось оно, правда, не в Цхинвали, а в Москве. Но зато и Москва смогла лишний раз убедиться, что «югоосетинская оппозиция» не миф. В пятницу оппозиция Южной Осетии устроила в Москве полномасштабный форум, гостями которого стали около 500 человек.

Это немало, принимая во внимание трагически небольшую численность населения самой Южной Осетии. Форум принял обращения к народу Южной Осетии, а также к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Главная идея собравшихся -- досрочные президентские выборы в республике.

«Минул год с тех пор, как Республика Южная Осетия получила государственное признание России, а с ним и долгожданный шанс на мирное и демократическое развитие. За прошедший год, несмотря на многомиллиардную помощь России, нынешними властями было сделано ничтожно мало... -- говорится в обращении к российским первым лицам. -- Такое положение вполне объяснимо -- республикой управляет некомпетентная и коррумпированная власть, которая лишь имитирует бурную деятельность по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Нынешнее руководство утратило доверие своего народа и, пренебрегая общественным мнением, пытается сохранять контроль над ситуацией, лишь опираясь на репрессивные меры. Участники форума выражают глубокую озабоченность сложившейся в республике ситуацией, преступной бездеятельностью нынешних властей, нецелевым расходованием поступающих из России средств, нарушением прав человека, ростом безработицы, продолжающимся оттоком людей. Осознавая опасность, нависшую над Южной Осетией, мы намерены решительно противостоять антинародной политике правящего режима путем консолидации здоровых сил в республике. Мы знаем, что великая Россия всегда приходила на помощь Южной Осетии в трудные времена. Такое время наступило».

Изначально форум планировалось провести в столичной гостинице «Космос», но буквально накануне договоренность об аренде помещения была пересмотрена -- как полагают сами оппозиционеры, не без давления со стороны югоосетинской администрации, задействовавшей свои московские связи. В последний момент было решено перенести мероприятие в гостиницу «Ренессанс». Хотя начало работы было намечено на 10 утра пятницы, участники и организаторы начали подтягиваться к отелю на час-полтора раньше. Как и ожидалось, встретили там несколько десятков сторонников президента Южной Осетии, включая некоторых чиновников правительства и депутатов парламента республики.

«Лояльные» югоосетины приехали на автобусе и нескольких джипах. Они не пытались жестко противостоять попыткам участников форума пройти внутрь гостиницы. Судя по всему, они сами хотели принять участие в мероприятии, заявленном как «Первый российско-югоосетинский общественно-политический форум». Но в списках приглашенных их не оказалось. Очевидцы утверждают, что в какой-то момент начались даже дружеские объятия между крепкими ребятами с одной и с другой стороны, которые оказались знакомыми друг другу по Цхинвали и по войне прошлого года. После этого организаторам «контрпикета» пришлось ретироваться.

Зато около трех часов дня, пока еще шло заседание, на официальном сайте югоосетинского министерства печати и массовых коммуникаций появилось сообщение с, мягко говоря, своеобразным описанием происходящего: «Так называемая югоосетинская оппозиция трусливо разбежалась, увидев настоящих защитников Южной Осетии, которые приехали принять участие в так называемом форуме осетинского народа, который не состоялся, а превратился в закрытый корпоративный утренник с участием грузинской московской общины с грузинского телевидения. Представители СМИ Южной Осетии на мероприятие допущены не были. Кстати, за редким исключением, на так называемом форуме не было представителей из Южной Осетии».

Между тем организаторы форума специально старались чередовать выступления политических лидеров с выходами простых жителей Цхинвали, Джавы и Квайса. Хотя многие, естественно, приехали из Северной Осетии или просто с другой станции метро: одно из главных обвинений, которые форум предъявил президенту Кокойты, -- фактическое изгнание из республики сотен, а возможно, и тысяч дееспособных, энергичных людей. Один из лидеров оппозиции, предприниматель Альберт Джусоев, полагает, что сейчас в Южной Осетии, которую впервые избранный в 2001 году Эдуард Кокойты «принял» с населением около 150 тыс. человек, живет 14--15 тыс. «Я могу ошибаться на тысячу или две, -- добавил г-н Джусоев. -- В моем родном Квайса жило 17 тыс. человек, сейчас -- около 1000».

«Алчность кучки людей становится причиной исхода людей из родных мест. Невольно ловишь себя на мысли, что кое-кто успешно выполняет социальный заказ Михаила Саакашвили (президента Грузии. -- Ред.), очищая землю Южной Осетии от осетин», -- пожал плечами главный тренер олимпийской сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. Г-н Тедеев -- представитель влиятельной югоосетинской семьи, способствовавшей в 2001 году избранию Эдуарда Кокойты, а потом вытесненной им из республики. Тренер с обидой вспомнил, как после Олимпиады в Пекине в 2008 году его подопечные из Южной Осетии, принесшие России несколько медалей, буквально с торжественного приема у Дмитрия Медведева бросились в еще не остывший после войны Цхинвали, везя с собой собранную наскоро гуманитарную помощь: «Кокойты даже двух минут не нашел ребятам руку пожать. С этим президентом нам не по пути. Пользуясь случаем, хотел бы попросить у собравшихся извинения за то, что мы его поддерживали на выборах 2001 года».

Джамбулат Тедеев -- пожалуй, главное «кадровое» приобретение этой ветви югоосетинских оппозиционеров: он не только известен как своего рода «делатель президентов» благодаря своему участию в кампании по «продвижению» Эдуарда Кокойты на место первого югоосетинского президента Людвига Чибирова. Благодаря своим спортивным контактам он располагает и связями в России, в том числе по линии партии «Единая Россия», хоть она официально и поддерживает свой пропрезидентский югоосетинский клон под названием «Единство». При том, что, по мнению некоторых, начало семейной истории Тедеевых было связано с криминалом, сам тренер по борьбе продолжает оставаться авторитетом для значительного количества южных осетин наиболее дееспособного возраста.

Остальные лидеры давно знают друг друга и известны как оппоненты действующего югоосетинского президента. Альберт Джусоев возглавляет строительную компанию, которая три года тянула газопровод из России в Южную Осетию и ценой большого напряжения сил сдала его в минувшем августе. Лидеры двух политических партий -- глава «Отечества» Вячеслав Гобозов и председатель «Народной партии» Роланд Келесхаев -- пытались бороться за мандаты на выборах нового югоосетинского парламента в мае этого года.

Еще один оппозиционер, бывший секретарь югоосетинского совета безопасности и герой обороны Цхинвали в августе 2008-го генерал югоосетинской армии и отставной полковник армии российской, Анатолий Баранкевич уволился из югоосетинского правительства прошлой осенью, не справившись со злоупотреблениями местных чиновников при послевоенном распределении гуманитарной помощи. Он некоторое время консультировал Минрегион РФ по югоосетинской тематике, а затем на несколько месяцев вообще пропал из поля зрения СМИ.

На форуме в пятницу г-н Баранкевич был ведущим. Зал по крайней мере дважды приветствовал овацией генерала, который лично подбил из гранатомета грузинский танк и пытался координировать сопротивление в городе, оставшемся почти без оружия и без главнокомандующего после того, как Эдуард Кокойты уехал в Джаву. В какой-то момент г-н Баранкевич стал зачитывать записки из зала, но оказалось, что все они содержат слова благодарности за его доблесть в августе прошлого года. Генерал явно смутился: «Записки ведущему насчет Баранкевича. Пришлось зачитать, поскольку я и ведущий, и Баранкевич».

Генерал Баранкевич сказал, что "не может считать человеком" лидера югоосетинского «Единства» Зураба Кокойты, который, по словам генерала, «вызывал на бандитскую разборку» теперь уже бывшего спикера парламента республики Южная Осетия, 85-летнего Знаура Гассиева, чтобы угрозами добиться от него рассмотрения в палате вопроса о третьем президентском сроке.

Не исключено, кстати, что именно история с третьим сроком, который должен был увековечить президентство Эдуарда Кокойты, напротив, существенно подорвала его позиции. Дело в том, что в период выборов нового парламента в мае этого года, который по идее и должен принять решение о соответствующей правке конституции, глава администрации президента России Сергей Нарышкин обратился к южным осетинам со старым диссидентским призывом соблюдать свой основной закон и не менять его почем зря. Это вызвало несколько очень резких реплик со стороны Цхинвали, где сразу же вспомнили о суверенитете независимой республики. После этого раздражение в свою очередь возникло уже и в Москве.

К слову, участники форума довольно сдержанно высказывались о правительстве Вадима Бровцева, которое работает в Южной Осетии уже несколько месяцев. По мнению собравшихся, г-н Бровцев и несколько привезенных им менеджеров из уральского городка Озерска не в состоянии стать реальными кризисными управляющими, потому что каждый шаг они неизбежно должны согласовывать с президентом Кокойты, даже и после недавней реформы кабинета министров, вроде бы оставившей за г-ном Бровцевым весь социально-экономический сектор.

Форум всячески благодарил Россию и за спасительную помощь в прошлогодней войне, и за возможность собраться в Москве. Ораторы называли героями Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Мероприятие охранялось многочисленными сотрудниками милиции -- в отличие от первых робких пикетов югоосетинской оппозиции в российской столице, которые в лучшем случае игнорировались, а в худшем разгонялись. Лояльное поведение столичной милиции оппозиционеров также воодушевило. В кулуарах они сокрушались, что не могли собраться в Цхинвали, но смеялись над недавней попыткой цхинвальских властей провести митинг жителей республики, якобы негодующих в связи с проведением форума: «Во всем мире оппозиция митингует против власти, и только в Южной Осетии власть митингует против оппозиции».

Участники форума заочно обратились к президенту Эдуарду Кокойты с предложением добровольно уйти в отставку, а к населению республики -- с просьбой как можно скорее начать сбор подписей за такую досрочную отставку. Напомним, второй президентский срок Эдуарда Кокойты истекает в декабре 2011 года. Ощутив в пятницу явный прилив энергии, оппозиционеры надеются, что ждать этой даты не придется, и досрочные выборы станут реальностью. «Это зависит от того, насколько настойчиво мы будем информировать российское руководство о ситуации в республике», -- сказал «Времени новостей» Вячеслав Гобозов.

Никаких предложений по кандидатуре возможного преемника Эдуарда Кокойты форум не формулировал. «Президентом должен быть не Джусоев, не Тедеев и не Гобозов, а тот, кого изберет президентом Южная Осетия», -- заметил Альберт Джусоев. А г-н Гобозов добавил, что смена президента бессмысленна без сопутствующей реформы законодательства: «Нынешняя система такова, что любой человек, оказавшись на этом месте, превращается в маленького диктаторчика».

Наиболее скептически настроенные участники форума в кулуарах предполагали: Москва позволила провести собрание не потому, что ей надоел действующий президент Южной Осетии, а потому, что в своих лучших традициях управления регионами хочет показать ему, что он не является незаменимым.

В любом случае в Цхинвали постарались оперативно отреагировать: уже днем чиновники, которые утром стояли под дождем в пикетах у «Ренессанса», дали пресс-конференцию в Интерфаксе. Глава югоосетинского госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов сообщил, что в каждом из более 300 полностью разрушенных частных домов Цхинвали на сегодняшний день ведутся строительные работы. Он поделился планами развития экономики Южной Осетии на ближайшие годы. Об оппозиционерах и их требованиях практически не говорили. Возможно, им ответит сам президент Эдуард Кокойты, который собирается сегодня прочесть публичную лекцию в МГУ.

Между тем в пятницу в Сухуми состоялся первый российско-абхазский форум. На нем обсуждалась не отставка Сергея Багапша, а абхазские экономические перспективы. По сути же сухумский форум -- первое большое мероприятие кампании по очередным выборам, официальный старт которой дан на минувшей неделе. Выборы президента Абхазии намечены на 12 декабря этого года.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии