Время новостей
     N°186, 09 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2009
АЭС в кредит
Белоруссия борется за энергетическую независимость на российские деньги
Решение вопроса о строительстве в Белоруссии атомной электростанции (АЭС) входит в решающую стадию. Сегодня в стране пройдут общественные слушания по этой проблеме.

Как сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь белорусского министерства энергетики Людмила Зенькович, участники должны будут оценить воздействие атомной станции на окружающую среду. Слушания пройдут в расположенном неподалеку от белорусско-литовской границы городе Островец, возле которого планируется построить АЭС. По словам нашей собеседницы, зарегистрироваться для участия в слушаниях могут все желающие -- как представители общественных организаций, так и рядовые граждане. На их вопросы ответят белорусские специалисты и представитель организации-подрядчика -- первый вице-президент российской компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

Белорусы приняли решение о строительстве АЭС в начале 2008 года. Станция будет состоять из двух блоков мощностью 1000 МВт каждый. Эксплуатацию первого блока планируется начать в 2016 году, второго -- двумя годами позже. В 2008 году Минск предложил участвовать в создании станции трем потенциальным подрядчикам. Однако американо-японская «Вестингауз-Тошиба» проигнорировала приглашение, и Белоруссия выбирала между российским «Росатомом» (госкорпорацией, контролирующей «Атомстройэкспорт») и французской «Аревой». Решение было принято в пользу россиян, поскольку Москва пообещала предоставить кредит на строительство самой АЭС и на создание необходимой инфраструктуры.

Минск рассчитывает, что объем кредита составит 9 млрд долл., но договоренности по этому вопросу пока не достигнуты. Переговоры о размере кредита начнутся после подписания межправительственного соглашения о строительстве станции, что должно состояться до конца октября.

По планам Минска, атомная станция обеспечит потребности белорусской энергетики на 25% и снизит зависимость страны от поставок российского газа. Многие годы белорусское руководство избегало разговоров об АЭС, поскольку население подозрительно относится к ядерной энергетике после аварии 1986 года в украинском Чернобыле. К созданию станции Минск подтолкнул энергетический конфликт с Россией, вызванный повышением с начала 2007 года цен на энергоресурсы.

Белорусский профессор социологии Олег Манаев рассказал «ВН», что еще несколько лет назад большинство граждан высказывалось против строительства в Белоруссии атомной станции, но в последнее время ситуация изменилась. «Правительство не проводило широкую агитацию в пользу АЭС. Более важными оказались другие факторы. Энергетические конфликты с Москвой убедили белорусов в существовании зависимости от России, что чревато определенными проблемами», -- говорит наш собеседник. По его мнению, в массовом сознании уже закрепилось мнение о том, что строительство АЭС -- лучший выход из ситуации.

Однако ряд экспертов утверждают, что это не снизит энергетическую зависимость Минска от Москвы, ведь Белоруссии придется покупать ядерное топливо в той же России. Но, по мнению Олега Манаева, общественное мнение вряд ли будет обращать внимание на такие тонкости. Тем более что оппозиция, которая могла бы просветить граждан в этом вопросе, не планирует проводить массовую кампанию против строительства атомной станции.

«В оппозиционной коалиции мы не вырабатывали консолидированного мнения по этой проблеме. У нас есть единство по узкому кругу вопросов, касающихся политических свобод и государственного устройства. По другим проблемам мнения часто расходятся. В выработке единой позиции по строительству АЭС нет смысла», -- рассказал «ВН» лидер оппозиционной Компартии Сергей Калякин. Он считает, что такая станция Белоруссии необходима, поскольку «в мире исчерпываются углеводородные ресурсы, и надо искать другие источники энергии».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия