|
|
N°185, 08 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Играем в ящик
В век новых технологий главным орудием российских избиркомов остается урна
Современное оборудование для организации голосования представила Центральная избирательная комиссия на открывшейся вчера тематической выставке. Оказалось, что хотя на службу электоральному делу сегодня поставлены самые передовые информационные технологии, главным орудием избиркомов всего мира остаются старые, проверенные временем ящики для голосования.
С них и начали экспозицию. Глава ЦИК Владимир Чуров продемонстрировал посетителям выставки один раритетный ящик, использовавшийся в советскую эпоху, еще до войны. «В рабочем состоянии, изготовлен из экологически чистых материалов», -- в шутку расхваливал г-н Чуров электоральный антиквариат. Современные урны делаются полупрозрачными -- чтобы туда нельзя было заранее подложить бюллетени и одновременно соблюдалась бы тайна голосования. Правда, как сказал корреспонденту «Времени новостей» технолог Ростовского-на-Дону завода технологической оснастки Владимир Шатунов, на выставке не оказалось ни одной урны, которая отвечала бы строгим требованиям полупрозрачности. По нормативам ЦИК, как уточнил г-н Чуров, светопроницаемость ящика должна быть порядка 25--40% -- не больше, но и не меньше.
Но не одна прозрачность важна для избирательной урны. Подойдя к стенду казанского завода «Медтехника», Владимир Чуров заявил: «А вот сейчас я покажу вам ящик, который не будет использован для голосования». С этими словами он нажал рукой на переднюю пластиковую панель коробки -- она прогнулась так, что между панелью и крышкой можно было свободно просунуть руку. «Я бы вполне мог сюда что-нибудь вбросить», -- пояснил глава ЦИК. У ящиков других производителей передняя панель была закреплена дополнительными планками. «Люди просто первый раз сделали, ну бывает, -- прокомментировал этот факт г-н Шатунов. -- Мы с этим 12 лет боролись, исправили».
Особые требования жизнь предъявляет даже к кабинкам для голосования. У некоторых экспонатов г-н Чуров отметил удачные шторки, которые скрывают от любопытных глаз избирателя, однако позволят бдительным избиркомовцам заметить фотовспышку, если гражданин вздумает сфотографировать свой бюллетень на мобильный телефон. Напомним, что это новый и уже популярный способ отчета о проделанной работе при организации подкупа электората. Кстати, кабинки для голосования были представлены в двух вариантах -- стандартные, размером 80х80, и широкие, 110х100, предназначенные специально для инвалидов-колясочников.
На выставку был приглашен Алексей Ермохин, заместитель председателя московской региональной организации «Столица» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Ветеран афганской войны лично протестировал все кабинки, заехав в них на коляске. Оказалось, что у компании «Символъ» столик установлен чуть-чуть выше, чем следует, а вот у завода технологической оснастки -- как надо. Г-н Ермохин со своей стороны поблагодарил ЦИК за участие в формировании безбарьерной среды и за организацию надомного голосования для инвалидов, а г-н Чуров в ответ пообещал, что в день выборов для граждан с ограниченными возможностями будет работать специальный транспорт.
Но самым увлекательным разделом выставки стала, конечно, ее электронная часть. Компания Lantage Global Supplies из Великобритании продемонстрировала сенсорные экраны (touch-screen) для голосования, Smartnatic из Венесуэлы -- своего рода многоразовые электронные бюллетени с сенсорными клавишами, где выбор осуществляется простым нажатием кнопки. Рядом с клавишей предусмотрено место для фотографии кандидата -- очевидно, на случай, если электорат не умеет читать. Г-н Чуров опробовал устройство и остался доволен. Вслед за ним протестировать венесуэльское чудо техники попыталась журналистка одного телеканала. Сначала девушке пришлось получить индивидуальную карту избирателя, для чего ее сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Однако тут у латиноамериканских представителей что-то засбоило в машине -- выдать карточку для голосования они так и не смогли.
Корреспондент «Времени новостей» в свою очередь опробовала на своем мобильном телефоне технологию SMS-голосования, разработанную по заказу Центризбиркома компанией «Интеллект Телеком». Для этого потребовалось всего-навсего включить на прием встроенный в аппарате bluetooth, принять с сервера программу и открыть ее. На экране появился электронный бюллетень, где нужно было отметить галочкой избранного кандидата и нажать ОК. Правда, подтверждение, что голос учтен, на телефон так и не пришло.
Начальник отдела центра программных разработок ОАО «Интеллект Телеком» Антон Субботин тут же записал марку и номер модели телефона, чтобы разобраться в причинах сбоя. На устранение недочетов пока есть время, так как SMS-голосование сейчас используется только в экспериментальном режиме. Также в порядке эксперимента в стране установлено 35 «избирательных банкоматов». Это громоздкое, но надежное устройство с виду и правда напоминает полноценный банкомат. С помощью социальной карты по нему можно не только проголосовать, но и получить пенсию, оплатить социальные услуги. Владимир Чуров признал, что этот агрегат ему нравится больше остальных.
Тем не менее абсолютное большинство российских избирателей в ближайшее воскресенье будет изъявлять свою гражданскую волю в обычных бумажных бюллетенях. Электронные прибамбасы планируется использовать в первую очередь для голосования в труднодоступных и отдаленных местах, а также за рубежом. В массы пока идут только КОИБы -- электронные устройства, устанавливающиеся сверху на ящики для голосования. В новой версии такой КОИБ считывает галочки даже с бюллетеня, положенного в сканнер текстом вверх, а также работает шесть часов в автономном режиме без электропитания. Поэтому никакой блэкаут российским выборам пока не страшен. Была бы только урна...
Наталья РОЖКОВА