Время новостей
     N°185, 08 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2009
Индивидуальный исход
КС рассмотрит дискриминацию увольняемых
Вчера на очередном заседании Конституционного суда РФ судили федеральный закон "О занятости населения", нормы которого позволяют чиновникам выплачивать безработным, уволенным индивидуальными предпринимателями, минимальное пособие, а не 75% от прежнего заработка, как это положено в случае с людьми, работавшими в организациях. Именно слово «организация», прописанное в вышеупомянутом законе, и стало камнем преткновения в правовом споре, и именно им оперируют сотрудники центров занятости населения, отказывая уволенным. Хотя в Трудовом кодексе эта «лингвистическая» проблема уже решена -- там и индивидуальный предприниматель, и организация определяются понятием "работодатель".

Неразбериха, возникающая из-за разночтений в двух законодательных актах, касается сотен тысяч россиян, трудившихся у индивидуальных предпринимателей и потерявших работу из-за кризиса. Пытаясь отстоять свои права, на их защиту встали только четыре человека из Москвы, Костромы, Ростовской и Волгоградской области: Татьяна Иванова, Светлана Климова, Марина Белогурова и Алексей Молодцов. Все они после увольнения зарегистрировались в своих местных центрах занятости населения и рассчитывали на пособие в размере трех четвертей от заработной платы. Но чиновники, ссылаясь на то, что их работодателями были индивидуальные предприниматели, а не организации, назначили минимальное пособие по безработице, ежемесячный размер которого до 2009 года составлял 781 руб., а в настоящее время -- 850 руб. А Татьяна Иванова на тех же основаниях потеряла право на досрочное оформление пенсии по старости. Человек же, потерявший работу в организации за два года до достижения пенсионного возраста, имеет такое право.

Такое отношение к себе заявители сочли дискриминацией, поскольку всю свою трудовую жизнь добросовестно выплачивали все налоги и сборы, а их работодатели регулярно переводили за них единый социальный налог. Адвокаты четверых безработных считают, что Трудовой кодекс давно установил равные права для всех работодателей -- и организаций, и индивидуальных предпринимателей. А федеральный закон содержит ограничения, поскольку есть слово "организация" -- между тем согласно Гражданскому кодексу организацией является только юридическое лицо, но не индивидуальный предприниматель. Существующая де-факто разница в правах уволенных нарушает основные статьи Конституции, говорят адвокаты. Юристы считают, что в законе «О занятости населения» должно стоять всеобъемлющее понятие "работодатель", исключающее любые споры.

В ходе заседания КС выяснилось, что в Государственную думу в ближайшее время будет внесен проект новой версии закона «О занятости населения» с поправками, устраняющими все подобные недочеты, и возможно, он даже будет принят до конца года. Представитель нижней палаты парламента в КС РФ Александр Харитонов, пытаясь защитить закон, заверил, что даже в существующей редакции проблемы с прочтением быть не должно. «Это произвол чиновников, который можно разрешить в обычном суде», -- заявил он. Полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов ходатайствовал об отложении дела до принятия нового закона.

Но у заявителей такое предложение вызвало протест и возмущение. Дело в том, что новая редакция документа, как предполагается, снимет все вопросы и проверка на конституционность уже будет не нужна, а без решения КС РФ безработные не смогут потребовать пересчета размера своих пособий. А для той же г-жи Ивановой это означает невозможность оформить пенсию и получить недоначисленные 50 тыс. рублей.

В итоге Конституционный суд отклонил ходатайство Михаила Кротова. Это решение поддержали представитель Совета Федерации в КС РФ Елена Виноградова и представитель Генеральной прокуратуры в КС РФ Татьяна Васильева. Вердикт КС по делу увольняемых работников индивидуальных предпринимателей, как ожидается, будет оглашен через месяц.

Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург