Время новостей
     N°184, 07 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2009
Светопредставление
Нобелевской премией по физике отмечены прикладные исследования
В Стокгольме вчера объявили физиков, которых Шведская королевская академия признала достойными Нобелевской премии-2009. Лауреатом, которому достанется половина премии, составляющей 10 млн шведских крон (975 тыс. евро), стал работавший в Великобритании этнический китаец Чарльз Као, вторую половину поделят между собой американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Пожалуй, впервые за многие годы пресс-службе Нобелевского комитета не составило труда популярно объяснить, за какие именно изыскания все трое лауреатов были удостоены самой престижной награды. Плодами работ Чарльза Као, экспериментировавшего с передачей изображения по оптико-волоконным линиям, пользуются телекоммуникационные компании, а светочувствительные полупроводниковые схемы, которые впервые были предложены Бойлом и Смитом, используются в десятках миллионов цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Труды этих трех людей действительно изменили нашу жизнь, заявил в ходе церемонии оглашения лауреатов председатель комитета по физике Шведской академии Джозеф Нордгрен.

Впрочем, более 40 лет назад, когда лауреаты, ныне пребывающие на пенсии, еще были в расцвете сил и занимались своими трудами по светопередаче, о прикладном характере их исследований не могло быть и речи. Это сегодня, в эпоху информационного общества и всепроникающего Интернета, невозможно себе представить нашу планету без оптико-волоконных линий связи, а Чарльзу Као пришлось начинать с передачи данных на расстояние 20 метров. Но рассчитанный им в 1966-м метод позволил передавать световые сигналы без искажений на расстояние свыше 100 километров, что стало настоящим прорывом в волоконной оптике, отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

В то же время работавшие в знаменитых лабораториях Белла в Нью-Джерси Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1969-м смогли на практике реализовать утверждение Альберта Эйнштейна о возможности преобразования света в электрические сигналы. Созданные ими прообразы нынешних CCD-матриц стали первыми приборами, на которых удалось передать и сохранить в закодированном виде цветовое изображение. В Нобелевском комитете подчеркивают, что сегодня эта технология используется как в быту, так и в крошечных медицинских приборах или, напротив, в огромных телескопах астрономических лабораторий.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ