|
|
N°184, 07 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вид на море и жительство
Латвия хочет спасти бюджет за счет россиян
Латвийские власти, столкнувшись с экономическим упадком, вынуждены пересмотреть свою антироссийскую политику. Парламент Латвии начал работу над изменением закона об иммиграции. Поправки призваны упростить правила получения вида на жительство иностранцами из стран, не входящих в Европейский союз. Правда, это коснется только тех, кто вкладывает инвестиции в латвийскую экономику и приобретает в стране жилье.
Как показывает статистика, россияне -- самые активные покупатели недвижимости в Латвии. В нынешнем году на долю россиян пришлось 62% недвижимого имущества, купленного в Латвии иностранцами. Намного отстают жители других стран СНГ (12%), скандинавы (9%), американцы (5%), немцы (4%) и израильтяне (3%).
Среди покупателей жилья, резко подешевевшего из-за кризиса, этим летом была замечена и российская телеведущая Ксения Собчак. Она приобрела квартиру в новом жилом проекте «Аристо» в Юрмале на берегу Рижского залива. Комплекс состоит из трех трехэтажных зданий с мансардами на 33 квартиры. Дизайн четырех из них разработает известный российский музыкант Андрей Макаревич, архитектор по образованию, нанятый для этой цели девелоперами.
Сейчас цены на недвижимость в Риге из-за экономического кризиса упали в среднем на 60%, в Юрмале -- на 30%. Средняя стоимость квадратного метра в рижских новостройках составляет около 1тыс. евро. На берегу моря уже обзавелись домиками Александр Калягин, Михаил Задорнов, Илья Лагутенко, а квартирами -- Александр Масляков и Шабтай Калманович. Около гектара дюнной зоны под Юрмалой, в поселке Рагациемс, числится за Михаилом Ширвиндтом, Антоном Табаковым и Денисом Евстигнеевым.
По статистике, россиян в основном интересуют курортная Юрмала и столичная Рига: 60 и 30% запросов соответственно. Спросом пользуется жилье эконом-класса: 70% сделок заключаются на сумму до 150 тыс. евро каждая. На сделки с жильем бизнес-класса стоимостью от 150 до 350 тыс. евро приходится четверть покупок, а на элитное жилье по цене свыше 350 тыс. евро -- всего 5%.
«Латвия вполне может выиграть конкурентную борьбу за иностранных инвесторов у других стран Евросоюза. Но для этого надо изменить закон об иммиграции», -- сказал «Времени новостей» депутат латвийского сейма и член его народнохозяйственной комиссии Юрий Соколовский. Спохватились законодатели не зря: даже в соседних Литве и Эстонии законы намного либеральнее.
В Эстонии уровень инвестиций, при котором иностранец имеет право получить вид на жительство, составляет 64 тыс. евро, а в Литве -- всего 14,5 тыс. евро. В Латвии же до недавнего времени этот порог был намного выше -- 600 тыс. латов (около 838 тыс. евро). Действовали и другие условия: человек должен лично управлять предприятием, иметь право финансовой подписи, то есть, по сути, быть латвийским резидентом. Эти нормы законодатели намерены из закона исключить, а рубеж инвестиций сделать еще ниже, чем у соседей.
Планируется также определить порог стоимости недвижимости, дающей право на получение вида на жительство. По данным латвийского агентства недвижимости «Латио», сейчас российский или, скажем, украинский владелец латвийской недвижимости может рассчитывать лишь на получение визы без приглашения, необходимого во всех остальных случаях.
По словам Юрия Соколовского, «несовершенная визовая политика -- еще одна недоработка латвийских властей». «Наша партия «За права человека в единой Латвии» уже посылала депутатский запрос министру внутренних дел Линде Мурниеце в связи с тем, что в стране созданы весьма недружественные по отношению к туристам условия получения визы. В то время как соседние Литва и Эстония постарались по возможности упростить свои визовые процедуры», -- говорит депутат.
Правила для всех стран шенгенской зоны одинаковы, но Латвия интерпретировала их в наиболее жесткой форме. Эстонцы систему приглашений упразднили. И Эстония, и Литва требуют от туриста только подтверждение бронирования гостиницы или письмо от принимающей турфирмы, а Латвия требует еще и заранее оплатить гостиницу. Или, например, литовские послы имеют право лично приглашать предпринимателей из третьих стран, максимально упрощая для них процедуру получения шенгенской визы. А вот в Латвии это пока не принято.
Впервые предложения оживить латвийскую экономику при помощи визовых инструментов прозвучали из обновленной Рижской городской думы. По итогам июньских выборов кресло столичного мэра занял Нил Ушаков из партии «Центр согласия», отстаивающей интересы русскоязычных жителей Латвии. Нил Ушаков предложил премьер-министру Валдису Домбровскису упростить процедуру получения вида на жительство иностранным инвесторам. При этом длительность вида на жительство, по его словам, могла бы зависеть от объема инвестиций.
Вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс конкретизировал эту мысль. По его мнению, вид на жительство можно выдавать и инвесторам, и владельцам недвижимости, если они смогут внести в фонд местных самоуправлений взнос размером в 300 тыс. евро. Эти деньги, по мнению заместителя Ушакова, помогли бы оживить умирающую строительную отрасль, позволив муниципалитетам завершить строительство недостроенных зданий, которых немало в латвийской столице. По расчетам Шлесерса, на такие условия могли бы согласиться около 10 тыс. малых и средних предпринимателей из России, стран СНГ и других государств.
Латвии, переживающей острый финансовый кризис, инвестиции очень необходимы. Страна подошла к банкротству и живет за счет заемных средств. Антикризисные займы, рассчитанные на два года, составили 7,5 млрд евро. Из них 1,7 млрд евро выделяет Международный валютный фонд, а 3,1 млрд -- Евросоюз. Остальное -- это деньги от отдельных стран и финансовых организаций Европы.
Дарья ЖДАНОВА, Рига