|
|
N°182, 05 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ташкент и Вашингтон утратили в Афганистане врага
Гибель Тахира Юлдашева оказалась несвоевременной
Пакистанские власти официально подтвердили, что лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ), знаменитый и неуловимый Тахир Юлдашев действительно мертв. Он погиб еще 27 августа в результате ракетного удара американского беспилотника. Юлдашева хоронили не один раз, но до сих пор он постоянно лично и оперативно опровергал слухи о своей смерти, распространяя в Интернете свои видеосообщения. На этот раз ничего подобного не происходит, а ведь после первых сообщений о гибели лидера ИДУ прошло уже несколько недель. 2 октября Тахиру Юлдашеву исполнился бы 41 год.
Когда в октябре 2001 года появились первые сообщения о гибели под ударами американской авиации в афганской провинции Кундуз другого лидера ИДУ, Джумы Намангани, автору этих строк, находившемуся в те дни в Кундузе, трудно было в это поверить. Даже когда ему рассказал об этом очевидец, видевший убитого Джуму.
Афганистан -- страна, где живут слухами. Иногда они подтверждаются. Но почему же так долго пришлось ждать подтверждения смерти Тахира Юлдашева? Не потому ли, что сообщения о его гибели, которые в любой другой момент выглядели бы чрезвычайно важным свидетельством успешности американской операции против боевиков «Аль-Каиды» и ИДУ в пакистанском Вазиристане, в этот раз шли вразрез с шумной информационной кампанией на тему массированного проникновения узбекских боевиков в северные провинции Афганистана?
В течение всего сентября афганские и пакистанские военные и дипломаты, а вслед за ними их коллеги из центральноазиатских стран и России, делятся с журналистами эксклюзивной информацией о перемещении боевиков ИДУ к границам Узбекистана и Таджикистана. «Враги афганского народа намерены перенести войну с юга и востока на запад и север страны», -- заявил на прошлой неделе официальный представитель минобороны Афганистана Мохаммад Захир Азими. Он не исключил, что одна из целей боевиков, выходцев из Центральной Азии, воспрепятствовать транзиту грузов для контингента НАТО через «северный транзитный коридор».
23 сентября, как сообщает информагентство «Афганистан.ру», командующий 303-й афганской дивизией генерал Мустафа Патанг заявил, что боевики ИДУ, воюющие под началом Тахира Юлдашева, перебираются на север Афганистана, спасаясь от ударов американских беспилотников, настигающих их в Вазиристане. Генерал Патанг говорил о более чем четырех сотнях «иностранных талибов», ушедших в Афганистан.
В середине сентября еще одну порцию угроз вбросил пакистанский сенатор Ибрагим Хан. В обширном интервью информагентству «Фергана.ру» он сообщил, что под началом Тахира Юлдашева действуют 4800 (!) боевиков-узбеков, а также «группы чеченцев, ливийская исламская боевая группа, боевики-уйгуры из Исламского движения Восточного Туркестана». Сенатор рассказал, что «немало этнических узбеков, живущих в пригородах Исламабада, поддерживают связи со своим лидером Тахиром Юлдашевым».
Понятно, что фигура могущественного и живого лидера ИДУ -- главное доказательство угрозы со стороны боевиков. И то, что к этому моменту он уже несколько недель как мертв, может только помешать делу.
Между тем о нарастающей угрозе уже предупреждают из Европы. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в середине сентября собрал в Брюсселе журналистов, чтобы заявить им о грядущей «катастрофе» в регионе в случае преждевременного ухода натовского контингента из Афганистана: «Если НАТО испугается и убежит из Афганистана, то его страны-соседи столкнутся с катастрофическим развитием ситуации, а это уже будет мировая головная боль». Российский постпред, очевидно, подозревая европейцев в трусости, но не имея возможности скомандовать им «ни шагу назад!», попытался их вдохновить: «Россия поможет НАТО транзитом грузов через свою территорию и подготовкой кадров для Афганистана».
К северу от афганских границ уже готовы отразить нависшую опасность. 25 сентября под Душанбе прошли тактические учения подразделений российских и таджикских вооруженных сил. Первый заместитель министра обороны Таджикистан генерал Рамиль Надыров объяснил их необходимостью «быть готовым к возможному переходу талибов на нашу территорию».
Руководитель российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар полагает, что эскалация напряженности на афганском севере отчасти выглядит управляемой. По мнению эксперта, это делается для того, чтобы создать атмосферу напряженности в Ташкенте и Душанбе и вызывать опасения среди руководства Узбекистана и Таджикистана, что должно их подтолкнуть обратиться за помощью к Москве, Вашингтону или Брюсселю.
Впрочем, афганские источники «Времени новостей» утверждают, что в этом случае речь может идти только о стремлении прикрыться американским зонтиком безопасности. Более того, по их информации, контакты между Ташкентом и Вашингтоном о возможности заключения соглашений такого рода уже ведутся. В американской столице, как стало известно «ВН», уже активно работают лоббистские структуры, нанятые Ташкентом. Их цель -- убедить чиновников администрации президента Обамы в том, что Узбекистан может оказаться самым эффективным партнером США в наведении порядка на севере Афганистана.
Аркадий ДУБНОВ