|
|
N°182, 05 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новояз из бильярдных
Главным событием сентября должна была стать церемония вручения премии «ТЭФИ», но она событием не стала. Перенос телевизионных торжеств в Питер не только не спас «ТЭФИ» от скуки и предсказуемости, но еще и оброс пошлым официозом -- количество безликих «статских советников» среди вручантов наводило на тоскливые мысли о печальной судьбе провинции в России. Да, на мой взгляд, Питер продемонстрировал свои не лучшие качества. Торжественно зачитанные ноты приветствия от обоих президентов, косноязычные блекотания депутатов и чиновников от культуры, счастливая губернаторша в царской ложе, и где-то там, в глубине, бледное лицо нынешнего президента «ТЭФИ». Обсуждать же всерьез розданные призы нелепо, поскольку соревнование «Первого канала» с «Первым» же каналом вряд ли может стать предметом аналитического исследования. Главными козырями прошедшей церемонии, конечно, были ведущие. Леонид Парфенов, Ксения Раппопорт и многие другие приятные лица не обманули зрительских ожиданий -- с «обаянием ума», самоиронией и чувством меры у большинства из них все было в порядке.
Чего не скажешь о звездном семействе Пугачевой. Практически весь сентябрь страна, давясь то слезами, то праведным гневом, следила за реалити-шоу «Вернуть Дени». Мелодраматический сериал с криминальным уклоном преследовал граждан везде, вызывая в рядах обывателей самые разные чувства и стойкий интерес, граничивший со злорадством. Фигурантки же явно растеряны и подавлены, и сами до конца не понимают той степени ужаса и произвола, в которые они рухнули. Рухнули, как простые советские бабы -- не защищенные ни законом, ни деньгами, ни покровителями. И, как простые советские бабы, обратились за помощью в телевизор. Оказалось, что в телевизоре поговорить о подлинных трагедиях и несчастьях можно только в формате ток-шоу Андрея Малахова. Словно ощутив этот видимый дефицит разговорного сегмента, НТВ и «Россия» разродились поздневечерними премьерами. «Специальный корреспондент» посадил в студию окаменевшую от ужаса Марию Ситтель, а НТВ бросил на «Поздний разговор» бойкого Константина Симонова. Мария Ситтель путалась в бумажках и режиссерских подсказках и, кажется, с трудом понимала, что от нее хотят и кто эти люди напротив (чиновник, депутат и сексолог). Чем больше приглашенные гости пытались ей помочь и как-то втянуть в приятный разговор о педофилах и маньяках, тем в большее отчаяние впадала бедная ведущая. Ее коллега с НТВ, наоборот, вальяжно расположился в телебильярдной с баром и мягкими диванами и застрекотал кузнечиком, перескакивая с темы на тему, не дослушивая собеседников, глотая гласные и корежа согласные. Толку от этого вечернего словоизвержения пока мало. Разве что «новояз» от «новой звезды» НТВ будет большим подарком для «Большой разницы», и в ближайших выпусках программы мы вновь услышим божественные «Пиздбург», «жид-двацать» и «барагабама».
В последние дни сентября мы простились с Иваном Дыховичным -- фигурой, несомненно, знаковой для российской культуры, российского кино и российского телевидения. Иван как человек мобильный, тонко чувствующий и азартный не мог не слышать дыхания времени, поэтому все его работы в кино и на телевидении были на шаг впереди от сегодняшнего дня. Думаю, нам еще предстоит это оценить. Таких людей не просто мало -- их единицы.
Ксения Ларина, радио «Эхо Москвы»