|
|
N°181, 02 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голос России
Европейские депутаты одолели грузинских
«Победой здравого смысла» назвали российские депутаты итоги вчерашнего голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), штаб-квартира которой находится во французском Страсбурге. За «здравый смысл» и «стремление к диалогу» похвалил европейских депутатов и официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Процедура, вызвавшая множество споров и грозившая перерасти в скандал, прошла на удивление спокойно и, главное, на ближайшую перспективу сняла с повестки дня вопрос о лишении полномочий российской делегации. Россияне сохранили за собой право участвовать во всех голосованиях ассамблеи, хотя грузинские парламентарии хотели лишить нашу делегацию голоса на будущих заседаниях, начиная уже с январской сессии 2010 года. Сейчас большинство членов ассамблеи добиваются принятия положения о том, чтобы вопрос о лишении полномочий какой-либо национальной делегации поднимался не чаще раза в год. Это означает, что Грузия, уже заявляющая о желании повторить свою попытку на следующей сессии в январе, может заранее получить отказ.
Еще на днях, совсем незадолго до голосования, грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, но проголосовало за нее почти вдвое меньше -- 35 человек. За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов, еще десять депутатов воздержались. Россиян при этом в зале не было, поскольку они договорились между собой бойкотировать скандальное заседание. В ассамблее 318 парламентариев, но многие из них вчера также не пришли на голосование. Для выступления в прениях сначала записались 25 депутатов, а в итоге решили высказаться только девять. Часть депутатов под конец осенней сессии уже успели покинуть Страсбург, а кто-то и просто не пожелал вмешиваться в российско-грузинское противостояние.
Вообще в здании Совета Европы, объединяющего 47 государств, царила праздничная атмосфера, в которой дальнейшее продолжение скандала выглядело бы неуместным. Организация, в которую Россия вступила в 1996 году, продолжила начатое еще весной празднование 60-летия со дня создания. В честь этого вчера был устроен торжественный прием: одним из главных гостей на празднике был первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
Грузины и их союзники в ассамблее, в основном из балтийских стран, требовали лишить Россию голоса за невыполнение двух предыдущих резолюций ПАСЕ за номерами 1633 (принята в октябре 2008 года) и 1647 (январь 2009-го). В них содержится призыв к России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Кстати, как раз сегодня глава МИД России Сергей Лавров начнет свой двухдневный визит в Абхазию.
Но примечательно, что в докладе 57-летнего швейцарца Андреаса Гросса, представляющего в ассамблее фракцию социалистов, вчера впервые прозвучало, что это требование уже не считается главным. «Большинство требований не имеют отношения к статусу двух регионов», -- пояснил Андреас Гросс, выступавший основным докладчиком на вчерашнем заседании. Он пояснил, что были и другие пункты: о необходимости доступа международных наблюдателей на территории Абхазии и Южной Осетии, о возвращении беженцев...
По тональности выступления этого парламентария, в недавнем прошлом активно занимавшегося проблемами российского Северного Кавказа (по поручению ПАСЕ он отслеживал ситуацию в Чечне, где не раз бывал), стало понятно, что голосование обернется для Грузии поражением. Высказав «разочарование» тем, что Россия не выполнила прежних резолюций, он тут же отметил, что «сила ПАСЕ в общении»: «У нас есть мягкие силы воздействия, мы можем убеждать, не навязывая взглядов. Альтернатива санкциям -- развитие диалога. У Грузии трудный сосед, но это сосед, с ним надо жить дальше».
Г-н Гросс добавил, что ассамблея столкнулась со «сложной ситуацией, коей является война». Еще он попросил учесть, что требования ассамблеи были обращены не столько к российским парламентариям, сколько к властям России, на которых депутаты «имеют ограниченное влияние», призвав российских депутатов «оказать давление на свои власти». Докладчик обратил внимание и на «скептическое отношение» российских избирателей к Совету Европы. Наконец, он напомнил, что в резолюциях звучала и критика Тбилиси. Например, за законы, принятые в 2008 году после вооруженного конфликта на Кавказе и налагающие жесткие ограничения на въезд в Южную Осетию и Абхазию с грузинской территории одновременно с попыткой установить экономическую блокаду этих регионов. Ведь Европа воспринимает это как нарушение прав человека и международного законодательства.
В таком же примирительном тоне выступил вчера и содокладчик Андреаса Гросса -- 63-летний британский депутат Джон Гринуэй (от группы европейских демократов). «Я полностью поддерживаю предложение подтвердить полномочия российской делегации. Мы вправе критиковать Россию, высказывать наши замечания и предложения, но голос России нужен нашей ассамблее. К тому же надо учитывать роль России в Европе и в мире в целом», -- сказал он. За два дня до заседания в поддержку Москвы высказался и новый генеральный секретарь Совета Европы, бывший норвежский премьер 58-летний Турбьерн Ягланд, а также другие руководители организации. Тогда же против лишения полномочий выступила специальная мониторинговая комиссия ПАСЕ, проанализировавшая предложение Грузии на предмет его юридической и политической обоснованности.
Глава делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев удовлетворенно объявил, что «затея грузин с треском, полностью провалилась». Более того, по его словам, имел место скандальный факт. Депутат из Боснии и Герцеговины Милица Маркович сказала, что ее подпись под инициативой лишить Россию полномочий сфальсифицирована. Однако грузины отметают все подозрения и не хотят сдаваться. «К зиме европейские политики еще раз убедятся, что Россия ничего не делает, и придут к мнению о необходимости более остро обсудить этот вопрос», -- заявил «Времени новостей» в Страсбурге заместитель председателя грузинского парламента Паата Давитая. Британский парламентарий Дэвид Вилшер на это сказал: «Когда грузины говорят, что снова и снова будут ставить этот же вопрос, то это коллективное безумие, которое надо остановить. Такое поведение ускорит приближение конца ассамблеи. Если бы мы изгнали российских парламентариев из ПАСЕ, то потерпели бы поражение -- нам не с кем будет говорить».
«На мой взгляд, в России авторитарный режим, но он может существовать еще годы. Я против лишения России полномочий. Лучше работать над решением сложных проблем, а не отгораживаться от них», -- подытожил швед Бьорн фон Сидов. После этого Индрек Саар с непривычной для эстонцев эмоциональностью воскликнул: «Зачем мы вообще приехали сюда? Если Россия присылает сюда делегацию, которая не отвечает за действия ее властей, то чем мы здесь занимаемся? Поем детскую песенку перед сном?» Эстонская делегация заявила официальный протест против положительного для России решения ассамблеи.
Но это уже не помешало депутатам и гостям ассамблеи, собравшимся на вечерний прием, поднять бокалы с шампанским за 60-летие Совета Европы. С праздником эту организацию лично поздравил Михаил Горбачев. Общаясь с журналистами, он рассказал, что в свое время предлагал тогдашнему грузинскому президенту Эдуарду Шеварднадзе свой способ решения кавказской проблемы. «Я предлагал создать федерацию из трех-четырех республик -- Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Но грузины тогда сказали: а что это с Горбачевым?» -- пожаловался он на то, что к нему не прислушались. Позже на пресс-конференции Горбачев покритиковал заокеанских партнеров за то, что «США вновь продолжают вооружать Грузию, а Украина -- продавать ей оружие», намекнув на то, что это чревато новыми трагедиями.
Елена СУПОНИНА, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Страсбург