Банк России поспешил исполнить свое обещание
о словесных интервенциях в адрес завышенных ставок по депозитам. Вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев предупредил о высоких рисках такой политики, поскольку в ближайшее время должны снижаться ставки по кредитам. По его мнению, они могут достичь 10% годовых через один-два года, что является довольно смелым прогнозом, однако это не дотягивает до ориентира главы правительства Владимира Путина -- 6% годовых. Власти твердо взяли курс на ослабление денежно-кредитной политики, но в условиях слаборазвитой конкуренции на рынке это не гарантирует результата, считают эксперты рынка.
«Мы обращаем большое внимание на ставки банков по привлечению вкладов и добились в этом отношении определенных результатов», -- сообщил вчера Сергей Игнатьев. Он отметил, что, по данным Банка России, по состоянию на 1 сентября на рынке были кредитные организации, у которых ставки по вкладам достигали 16--17% и даже выше. Г-н Игнатьев предупредил, что «предлагать высокие ставки по депозитам высокорискованно». Банки, которые привлекают сейчас вклады под 16%, принимают на себя обязательства выплатить проценты по ним через два-три года, рассказал он. «Вполне возможно, что через два-три года они могут столкнуться с тем, что процентная маржа окажется ниже, чем проценты, которые необходимо будет выплатить. Это создает риски для таких банков, а также их кредиторов и вкладчиков. Вполне возможно, что снижение кредитных ставок произойдет довольно быстро», -- предположил он. «Если инфляция будет быстро снижаться, то очевидно, что ставки по кредитам будут снижаться тоже быстро», -- считает глава ЦБ. Он пошел еще дальше в своих предположениях, заявив, что через год-два процентные ставки по кредитам могут составить «не 15--16%, а меньше 10% годовых».
Кроме того, г-н Игнатьев спрогнозировал, что в ближайшие месяцы кредитные портфели банков начнут расти по 1--1,5% в месяц, а ежегодный рост кредитных портфелей банков должен составить 12--13%.
Напомним, премьер-министр России Владимир Путин 18 сентября заявил о необходимости снижения процентной ставки в среднем до 6% в течение нескольких лет. Во вторник Центробанк отреагировал на это пожелание, в очередной раз снизив ставку рефинансирования, причем сразу на 0,5%.
«Мы рассматриваем недавний призыв г-на Путина к дальнейшему снижению стоимости банковского кредитования как явный признак того, что российская экономическая политика склоняется к приоритету экономического роста, а не ценовой стабильности», -- отмечает аналитик Ingbank Станислав Пономаренко.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что причину высокой процентной ставки по кредитам нужно искать не в банках, а в ослабленной конкуренции. Если она ослаблена, то наблюдается дефицит в том или ином товаре или услуге. Тогда производитель может подсунуть некачественный товар или поднять цену, отмечает банкир. Обвинять банки в высокой ставке по кредитам, по мнению г-на Тосуняна, смешно.
Сергей Игнатьев также рассказал вчера, что ЦБ в ближайшие годы не намерен отказываться от интервенций на валютном рынке. Он напомнил, что теоретически инфляционное таргетирование предполагает, что Центральный банк обязывается не влиять на курс национальной валюты путем интервенций. «Но фактически Центробанки прибегают иногда к интервенциям. Это почти свободное плавание и почти инфляционное таргетирование. К такому режиму можно перейти быстро -- за два года», -- сказал глава ЦБ.