Время новостей
     N°180, 01 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2009
Спор подписей
ЦИК признал обоснованным снятие с выборов в Мосгордуму Владимира Милова
Традиционную видеоконференцию провела вчера Центральная избирательная комиссия с коллегами из тех регионов, где в единый день голосования 11 октября пройдут выборы разных уровней. Также циковцы разобрались с последней жалобой кандидата-одномандатника на отказ в регистрации -- это был представитель «Солидарности» Владимир Милов, которого не пустили на выборы в Московскую городскую думу. ЦИК подтвердил решение нижестоящих комиссий, однако разгоревшиеся по этому вопросу прения пролили новый свет на саму систему регистрации кандидатов по подписным листам.

Заседание началось с доклада заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, который напомнил, что всего 11 октября пройдет 6696 голосований по разным вопросам -- от выборов депутатов региональных парламентов до голосований по вопросам изменений границ муниципальных образований. В стране отпечатано 13 млн бюллетеней и 190 тыс. открепительных удостоверений. Финансирование электоральных процессов, несмотря на кризис, осуществлено вовремя и в полном объеме. Так, в Марий Эл из бюджета республики на выборы выделено более 23 млн руб., в Тульской области -- почти 55 млн, а в Москве, естественно, больше всего -- целых 335 млн рублей.

Правда, до некоторых уголков России костлявая рука кризиса все-таки дотянулась: по словам г-на Ивлева, «в Карачаево-Черкесии все данные в ГАС «Выборы» были введены своевременно, но было невозможно передать их в Москву из-за образовавшейся кредитной задолженности за услуги связи». Однако задолженность успели вовремя погасить.

Напоследок Леонид Ивлев призвал коллег в регионах не увлекаться «шпиономанией» и «не создавать искусственно слежку», поскольку «это не создает хорошую обстановку на избирательном участке».

Однако, как выяснилось, нарекания может вызвать не только «шпиономания», но и излишний либерализм комиссий. Так, Астраханскую городскую избирательную комиссию г-н Ивлев отметил за «гибкость», проявленную при регистрации кандидата в мэры от «Справедливой России» Олега Шеина. Напомним, что г-н Шеин снимался с регистрации, но впоследствии был восстановлен. Тем не менее член ЦИК с совещательным голосом от «эсеров» Сергей Даниленко продолжал точить зуб на председателя горизбиркома Игоря Коровина. Когда последний вышел на видеосвязь с ЦИК, г-н Даниленко не без иронии в голосе поинтересовался у него, зачем к выборам закуплены четыре новых автобуса типа «Икарус».

Оказалось, что это страховка на случай звонка о заложенной бомбе: на время работы кинологов избирательный участок якобы может переместиться в автобус. В это время в зале журналистам раздавали выпущенную Центризбиркомом брошюру о взаимодействии комиссий с органами внутренних дел, из главы 2.9 которой ясно следовало, что подвергшаяся «телефонному терроризму» комиссия должна принять «решение о приостановлении процедуры голосования и эвакуации». То есть ни о каком волеизъявлении в «Икарусе» не может быть и речи. Остается надеяться, что г-н Коровин найдет автобусам достойное применение в астраханском электоральном хозяйстве.

Последним пунктом повестки значилось рассмотрение жалобы Владимира Милова -- этот незарегистрированный одномандатник прославился тем, что избирком при проверке подписных листов признал недостоверной его личную подпись. Как оказалось, она была внесена на день позже заверения листа сборщиком. Всего было собрано 4550 автографов, из которых эксперты забраковали 1297 штук, или 28,5%. А по закону доля «плохих» подписей не может превышать 10%. При этом порядка 850 автографов были признаны недостоверными и недействительными на основании проверки Федеральной миграционной службы: отмеченные в подписных листах паспортные данные и адреса якобы не принадлежат реальным людям.

Г-н Милов утверждает, что де-факто проверка не проводилась: как минимум две подписи, забракованные ФМС как «плохие», принадлежат настоящим избирателям с настоящими паспортами. Однако документов по другим автографам кандидат предоставить не смог: по его словам, доступ к подписным листам для него и его доверенных лиц ограничен. В разряд «спорных» удалось перевести лишь 107 автографов, относительно которых графологи не дали четкого заключения о фальсификации. Но даже в этом случае «хороших» подписей для регистрации не хватало. Тем не менее разбор жалобы послужил поводом для критики системы в целом.

«Институт сбора подписей себя изжил», -- заявила член ЦИК Елена Дубровина. А сам Владимир Милов назвал заседание «профанацией» и пообещал после выборов добиваться отмены их результатов в своем округе через суд.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России