Время новостей
     N°180, 01 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2009
В поисках покупателя
Даже в кризис Белоруссия не снижает производство
Разгрузка затоваренных складов стала одной из главных проблем Белоруссии. Минск обратился к частному бизнесу с просьбой о помощи и предоставил льготы индивидуальным предпринимателям, готовым заняться экспортом отечественных товаров. На днях президент Александр Лукашенко подписал указ о компенсации процентов по кредитам в зарубежных банках, выдаваемым для приобретения белорусской продукции.

Белорусские СМИ постоянно пишут о предприятиях, которым удалось добиться успехов в деле разгрузки складов, и сообщают о новых способах решения проблемы. На независимых интернет-ресурсах появилась информация, что правительство поручило силовым ведомствам заняться сбытом отечественных товаров -- от капусты до телевизоров. Эта новость была подтверждена лишь частично. Глава государственного таможенного комитета Александр Шпилевский рассказал, что силовики должны не торговать сами, а искать потенциальных партнеров: «В рамках визита белорусской делегации в Ярославль мы встречались с бизнес-сообществом. Мы там наладили контакты, и возможно, будет проведена ярмарка товаров белорусских предприятий».

Объем нереализованной продукции в Белоруссии составляет 80,2% от среднемесячного объема производства за январь--август. Хуже всего дела обстоят в легкой промышленности, где запасы товаров на складах превысили 202% среднемесячного объема производства. Мировой финансовый кризис привел к падению зарубежного спроса на белорусские товары, за первые восемь месяцев года экспорт упал до 44,5% от аналогичных показателей 2008 года.

«Кризис заставляет покупателей отказаться от приобретения многих товаров. К примеру, зачем потребителю, который вынужден сокращать производство, тратить деньги на автомобили «МАЗ»? Вопрос заключается в том, насколько эти товары будут востребованы после кризиса», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Белорусское правительство стремится сохранить объемы производства, чтобы не допустить роста безработицы. «Для того чтобы произвести продукцию на склад, предприятиям приходится закупать импортное сырье и комплектующие. Эти затраты в условиях сокращения экспорта не окупаются. В то время как в других странах происходило адекватное снижение выпуска продукции, в Белоруссии рапортовали о сохранении объемов ВВП», -- отметила г-жа Точицкая.

Белорусский экономист Александр Чубрик в беседе с «ВН» высказал предположение, что главная проблема сегодня заключается не в избытке товаров. Падение экспорта повлекло за собой рост дефицита внешней торговли до 4,7 млрд долл. в январе--августе, что привело к нехватке валюты. Это вынудило Минск значительно расширить внешние заимствования. «Для сохранения объемов производства страна тратит валюту, которую не зарабатывает. Даже если правительство само скупит все товары, которые находятся на складах, это не решит проблему недостатка валюты», -- заметил собеседник «ВН».

Эксперт уверен, что проблемы с реализацией товаров решались бы гораздо проще, если бы в Белоруссии прошла приватизация: «Частный собственник не будет производить то, что не продается. Для него основным вопросом является эффективность. Проблема усложняется, когда собственником предприятия является государство, ведь оно хочет решать и социальные вопросы». Власти признают необходимость проведения приватизации. Однако белорусские чиновники заявляют, что она будет не массовой, а точечной.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии