Время новостей
     N°179, 30 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2009
Путин зовет
Премьер обещает инвесторам снизить вмешательство государства в экономику
Вчера в Москве открылся международный инвестиционный форум «Россия зовет», организованный компанией «ВТБ Капитал». На пленарном заседании первого дня выступили премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Все они последовательно доносили до присутствующих мысль о том, что государство, нарастившее присутствие в экономике в период кризиса, не собирается оставаться на ведущих ролях навсегда. А премьер заявил о намерении правительства вернуться к приватизации госсобственности и пообещал наладить более конструктивный диалог между властью и бизнесом.

Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов, начал свое выступление с хорошей новости -- с сегодняшнего дня Центробанк снижает ставку рефинансирования на 0,5% -- до 10% ровно. Министр заявил, что «второе «дно» кризиса не является неизбежным», хотя «кризис нас еще беспокоит», большей частью потому, что остается непонятной динамика показателей ведущих стран. Глава Минфина напомнил, что, по прогнозам, ожидает нашу экономику на исходе ближайших трех лет: рост ВВП до 4,3% в 2012 году, снижение инфляции к этому же времени до уровня менее 7%. Но после окончания заседания г-н Кудрин все же запутал журналистов, заявив, что Россия выйдет из кризиса лишь в ближайшие три-четыре года -- «если не будет второго «дна».

«В 2010 году мы рассчитываем занять на внешнем рынке 17--18 млрд долл., примерно столько же на внутреннем рынке», -- напрямую обратился к целевой аудитории форума г-н Кудрин. Кредитные средства для России в будущем году станут принципиальным источником покрытия бюджетного дефицита, тем более что цена на нефть может измениться уже в ближайшее время -- сейчас обсуждаются новые правила, снижающие спекулятивные возможности для игры на сырьевых биржах.

Как заметил министр финансов, за время кризиса государству пришлось взять на себя часть обязанностей частного сектора, но это исключение, а не правило. «В ближайшие годы нам предстоит сократить присутствие государства в экономике», -- сформулировал г-н Кудрин. И тут же оговорился: «Возможно, в 2009--2010 годах мы несколько увеличим госактивы», тем более что, по мнению министра, еще рано «выходить из мер стимулирования».

Следом слово получил Алексей Улюкаев. Первый заместитель главы ЦБ несколько обиделся на то, что министр финансов опередил его с новостью о снижении ставки Банка России. «Но у меня есть еще одна новость с сегодняшнего совета директоров: мы одобрили «Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год и плановый период 2011--2012 годы», -- нашел чем порадовать собравшихся банкир. Г-н Улюкаев также привел умеренно оптимистические свежие статданные: инфляция в годовом исчислении на конец сентября составила 11,2%, с 1 февраля 2009 года (по мнению представителя ЦБ, именно с этого момента можно фиксировать новый этап развития кризиса, а именно -- улучшение ситуации) валютные резервы выросли более чем на 7%, депозиты населения в банках увеличились на 14%, денежная масса и денежная база прибавили соответственно 12 и 8%. Но «в реальной экономике наблюдается ситуация неустойчивого баланса, и в этой ситуации очень важно поддержать положительные тенденции», -- пояснил г-н Улюкаев.

В ожидании прибытия премьер-министра Владимира Путина счастливчики, занявшие места в небольшом зале, получили возможность задать насущные вопросы спикерам. Алексея Кудрина спросили о возможной девальвации и даже назвали конкретную цифру -- падение курса рубля по отношению к доллару на 20%. Непонятно, на что надеялся спросивший -- получить положительный ответ было просто невозможно. Г-н Кудрин, разумеется, опроверг возможность искусственной девальвации для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а естественных причин девальвировать рубль, по его мнению, не существует: «Это создает другие проблемы -- в отношении расчетов, импорта, в том числе технологий, инфляции, что в свою очередь будет тормозить кредитование и развитие финансового сектора».

Иностранные инвесторы поинтересовались, когда и в каких объемах государство начнет выходить из бизнеса, видимо, готовясь занять освобождавшееся место. Но тут объявили о приезде Владимира Путина, который, хотя и не слышал вопроса, свое выступление начал с ответа именно на него.

«Порой правительство было вынуждено брать на себя ответственность и риски, свойственные бизнесу, принимать решения и выполнять работу за, мягко говоря, не очень эффективный менеджмент на конкретных предприятиях или в компаниях в целом», -- сразу объяснил премьер. Некоторые, по его словам, захотели попользоваться государственными возможностями: «Скажу откровенно в этой аудитории, мы почувствовали еще и желание наших коллег из бизнеса приложиться к источнику государственного благоденствия, и они начали уже забывать про свободу, про рынок, стали большими государственниками, чем сами представители государства».

Но благотворительность государства, по мнению г-на Путина, не привела ни к масштабной национализации, ни к всеобщему административному регулированию. «Россия останется рыночной, либеральной экономикой», буквально в тех же самых выражениях, что и в конце прошлой недели в Салехарде перед схожей аудиторией -- иностранными инвесторами, напомнил Владимир Путин. «И сегодня я еще раз хочу повторить: мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, на интеграцию в мировое хозяйство, на формирование благоприятного инвестиционного климата, --закрепил свою мысль премьер. -- Мы намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе и инструменты приватизации».

Но сворачивать государственную антикризисную поддержку экономики, по мнению главы российского правительства, еще рано: «Для нас важна не столько скорость восстановления, сколько его качество, подъем должен происходить на принципиально иной основе, с опорой на новые факторы роста». Этими факторами премьер назвал инновации, модернизацию и повышение качества жизни населения.

Владимир Путин напомнил, что правительство готовит сейчас так называемую «стратегию выхода» (документ, определяющий экономические приоритеты посткризисного развития страны), основанную на доказавших свою жизнеспособность институтах и новых прорывных технологиях, желательно в тех отраслях, где Россия пока не имеет авторитета на мировом рынке, таких, как глубокая переработка сырья, машиностроение, телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика.

«Мы призываем бизнес более активно приходить в российские регионы -- не топтаться на одних и тех же площадках, где порой уже всем тесновато, а идти туда, где не избалованы вниманием инвесторов и где сегодня можно получить максимально выгодные условия», -- призвал глава российского правительства.

«Правительство России стремится быть в постоянном контакте с предпринимателями -- и с нашими отечественными, и с зарубежными. За прошедшее время нам вместе удалось многое сделать для улучшения инвестиционного и налогового климата, для снятия административных барьеров, реализовать сотни успешных проектов. Мы открыты для продолжения такого взаимовыгодного диалога и сотрудничества», -- завершил свое выступление Владимир Путин, видимо, репетируя свою же речь на сегодняшнем заседании комиссии по иностранным инвестициям.

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров и член совета директоров Nord Stream, обозначил тему своего выступления как «Роль России в меняющемся мире». «Нам нужна ваша страна в решении конфликтов на Ближнем Востоке, решении глобальных климатических проблем, преодолении мирового финансового кризиса». Делая скидку на перевод, можно было понять, что значение России велико. Но все же казалось странным, что представитель энергетической компании забыл про нашу роль как поставщика сырья. Далее выяснилось, что г-н Шредер не забыл, наоборот -- это была основная часть его выступления. «Россия играет центральную роль в снабжении энергией, -- напомнил большой друг нашей страны. -- Для Европы Россия уже четыре десятилетия надежный партнер, альтернативы -- Африка и Азия -- гораздо менее надежны». Конечно, такие дифирамбы в наш адрес были приятны, но все же нужно учитывать, что реклама нашего газа и газопровода «Северный поток» входит в должностные обязанности герра Шредера.

Заявления выступавших о сокращении присутствия государства в российской экономике вызвали у рядовых участников форума несколько нездоровые мечтания: «Можем ли мы надеяться на приватизацию в газовой сфере?» «Можете, надейтесь», -- с долей иронии в голосе ответил Владимир Путин. И уже совершенно серьезно добавил, что монополия на экспорт газа пока останется за государством, правда, «не на всю оставшуюся жизнь». Владимир Путин обошелся без уточнений, при чьей жизни «Газпром» поделится этой привилегией.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис