|
|
N°179, 30 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приднестровские грабли
Кишинев вытесняет российских миротворцев
Вчера новый премьер-министр Молдавии 40-летний Влад Филат отбыл в Брюссель в первый зарубежный визит. В ходе двухдневной поездки молдавская делегация планирует обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с Европейским союзом, в частности предоставление республике финансовой помощи и либерализацию визового режима для ее граждан. Ожидается, что в Брюсселе будет затронута проблема приднестровского урегулирования, в котором ЕС вместе с США участвовал в качестве наблюдателя в рамках формата «пять плюс два»» («пятерку» составляют представители Кишинева, Тирасполя, Москвы, Киева и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе -- ОБСЕ). Переговоры в этом формате были прерваны весной 2006 года из-за экономической блокады Приднестровья. Она была организована молдавской стороной в период правления Партии коммунистов во главе с теперь уже экс-президентом республики Владимиром Ворониным.
По результатам состоявшихся в июле выборов в молдавский парламент Компартия уступила большинство в парламенте четырехпартийному альянсу «За европейскую интеграцию». В минувшую пятницу, 25 сентября, коалиция утвердила новое правительство во главе с лидером Либеральной партии Владом Филатом. Приоритетами кабинета тот назвал интеграцию страны в европейское пространство, разрешение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса. Г-н Филат также высказался за развитие стратегического партнерства с Россией.
Однако сразу после своего утверждения в должности новый премьер заявил журналистам о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, сославшись на договоренности Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, на котором Москва обещала до конца 2002 года вывезти из Приднестровья российскую военную технику. Днем ранее с аналогичным заявлением выступил временно исполняющий обязанности президента председатель парламента Михай Гимпу на встрече с руководителем администрации российского президента Сергеем Нарышкиным. Он также пообещал поднять приднестровскую проблему в беседе с президентом Дмитрием Медведевым на предстоящем 8--9 октября в Кишиневе саммите глав государств СНГ.
Молдавский политолог Виктор Жосу считает, что эти заявления не свидетельствуют о стремлении Кишинева пойти на конфронтацию с Москвой. Он напомнил «Времени новостей», что схожие требования выдвигали прежде представители Компартии: «Тем самым они обозначают свое присутствие в конкретном геополитическом пространстве. Это вряд ли всерьез обеспокоит Москву, продолжающую увязывать проблему вывода российских подразделений с левобережья Днестра с полным урегулированием приднестровского конфликта».
С этим суждением отчасти согласился министр госбезопасности непризнанной Приднестровской молдавской республики Владимир Антюфеев. «Если поначалу у Тирасполя еще могла существовать некая надежда на то, что с новыми кишиневскими руководителями, заявившими о приверженности прагматической политике, возможно какое-то практическое сотрудничество, то теперь ее нет», -- подчеркнул он в беседе с «ВН». По его словам, «предыдущие, нынешние и будущие молдавские правители готовы наступать на одни и те же грабли в угоду Западу, который продолжает добиваться всемерного сокращения российского военного присутствия на постсоветском пространстве». По мнению министра, «выполняя внешний заказ, молдавская сторона может предпринять серию провокаций в зоне безопасности, чтобы попытаться скомпрометировать нынешний миротворческий механизм и добиться вывода российских миротворцев с последующей их заменой на представителей Евросоюза».
Как подтвердил «ВН» член Объединенной контрольной комиссии миротворческих сил депутат Верховного совета Приднестровской молдавской республики Олег Гудымо, 17-летняя миротворческая операция в регионе оказалась едва ли не самой успешной в мире за последние годы. Сами приднестровцы неоднократно высказывались на референдумах за сохранение российского военного присутствия на Днестре, считая его залогом своей безопасности. Без учета этой позиции «невозможно рассчитывать ненасильственным образом разрешить приднестровский конфликт», убежден г-н Гудымо.
Приднестровский конфликт имеет почти двадцатилетнюю историю. В ответ на националистическую политику властей Кишинева жители приднестровского региона Молдавской ССР 2 сентября 1990 года провозгласили Приднестровскую молдавскую республику в составе СССР. Независимая Республика Молдова была провозглашена в августе 1991 года без участия и без учета мнения приднестровцев. Летом 1992 года Кишинев направил в Приднестровье армейские части, предотвратить полномасштабную войну удалось только благодаря вмешательству российских военных. Миротворческая операция осуществляется с июля 1992 года с участием молдавских, приднестровских и российских миротворцев, а также наблюдателей от Украины и ОБСЕ.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев