Время новостей
     N°177, 28 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2009
И целого Ирана мало
Эксперты не ожидают резкого роста цен на нефть даже на фоне геополитических рисков
Выход ядерной программы Ирана на новый этап развития и резкая реакция на это со стороны ведущих мировых лидеров приведет к росту спроса на нефть. Аналитики отмечают, что введение новых экономических санкций против одного из крупнейших экспортеров углеводородов в мире может повлечь удорожание «черного золота». Кроме того, специалисты указывают на возможное возобновление спроса со стороны Китая, который объявил о своих планах по строительству новых стратегических нефтехранилищ. Однако фундаментальные показатели мировой экономики продолжают оставаться на кризисном уровне, что дает возможность лишь для ограниченного роста нефтяных котировок.

На прошлой неделе на сырьевых площадках по всему миру наблюдалась негативная динамика. Так, в Лондоне пятничные торги североморской смесью Brent завершились на отметке 65,11 долл. за баррель (еще в начале прошлой недели цена находилась около уровня в 71 долл.), а на Нью-Йоркской бирже стоимость WTI опустилась до отметки 66,02 долл. (против 71,5 долл. в начале недели). Впрочем, участники нефтяного рынка несколько оживились после жестких заявлений, сделанных в ходе саммита «большой двадцатки» в Питсбурге, относительно возможного введения дополнительных санкций против Ирана. Спрос на поставки нефти в четвертом квартале текущего года и первого квартала 2010 года значительно вырос. «Иран является четвертым по размерам экспортером нефти в мире, и новые санкции способны закрыть иранской нефти доступ на мировой рынок. Результатом этого станет рост цен на нефть», -- отметил на днях представитель Лондонской биржи.

Поддержку нефтяным ценам может оказать и Поднебесная. Китай, являющийся на фоне всеобщего падения спроса чуть ли не единственной страной, поддерживающей высокий уровень потребления сырья, объявил о создании нового стратегического нефтехранилища. Так, в рамках «обеспечения энергетической безопасности страны» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе недалеко от города Карамай уже в октябре 2010 года начнет функционировать новое нефтехранилище на 3 млн куб. м нефти, позднее его вместимость будет увеличена до 5,4 млн куб. м. На пополнение этого резерва будет направляться российская и казахская нефть. Стоимость только первого этапа строительства оценивается в 388 млн долл. Напомним, что согласно программе по созданию стратегических нефтяных резервов, которая должна завершиться к 2020 году, Китай намерен сформировать запасы в 26,8 млн кубометров «черного золота».

Тем не менее эксперты, опрошенные «Временем новостей», убеждены, что если указанным факторам и удастся подтолкнуть стоимость «черного золота» вверх, то такого импульса хватит ненадолго. «Нефть перестает быть интересной для спекуляций, в связи с чем резкие перепады цены вряд ли возможны. Разрастание конфликта вокруг иранской ядерной программы и новости о строительстве в Китае новых нефтехранилищ будут иметь краткосрочный эффект. Хотя за короткий промежуток времени цена, возможно, и скакнет до 70 долл. за баррель», -- отметил аналитик FxPro Александр Купцикевич, добавив, что движение котировок выше указанной отметки маловероятно.

Еще более пессимистично настроен ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, у цены на нефть больше причин для падения, чем для роста. «В последнее время фундаментальные показатели мировой экономики остаются слабыми, что вызывает серьезные беспокойства инвесторов относительно ее скорого выздоровления. В результате покупательский интерес к углеводородам снижается. Так, например, существенно падает спрос на нефтепродукты, запасы которых находятся на очень высоком уровне. Падает прибыльность переработки сырья, что в свою очередь негативно влияет и на потребность в новых поставках самой нефти», -- пояснил «Времени новостей» г-н Крюков. Он также отметил, что давление на нефтяные котировки оказывают и действия властей по ограничению спекуляций на сырьевых рынках. «Если к этому прибавится еще теплая зима, а ценовая конъюнктура будет продолжать заставлять трейдеров распродавать сырье из нефтехранилищ и танкеров, то падение цены «черного золота» ниже 60 долл. может произойти уже в обозримой перспективе», -- отмечает эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ