|
|
N°177, 28 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дружба без протокола
Противники соглашений между Арменией и Турцией обращаются к истории и России
1 октября в парламенте Армении пройдут слушания по процессу урегулирования отношений с Турцией. Депутаты обсудят армяно-турецкие протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений». Эти документы выработали дипломаты Армении и Турции при содействии швейцарских дипломатов. МИДы обеих стран парафировали и обнародовали эти протоколы 31 августа. Считается, что на ниве улучшения отношений между Арменией и Турцией потрудились и американские дипломаты. Протоколы еще должны ратифицировать парламенты, но здесь возникают сложности.
Консультации должны быть завершены до середины октября. Принят также совместный план мероприятий по открытию армяно-турецкой границы. Будет создана рабочая группа, которая разработает план деятельности межправительственной комиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий -- например, по политическим вопросам, транспорту, коммуникациям, энергетике, правовым и историческим вопросам.
Руководство Армении считает, что положено начало качественно новому этапу в отношениях с Турцией и что парафированные протоколы создают предпосылки для решения имеющихся между двумя странами проблем безо всяких предварительных условий. Однако в Армении есть и противники этой тенденции, считающие, что вступление в силу этих документов приведет к замораживанию процесса международного признания геноцида армян в османской Турции в годы первой мировой войны.
Есть опасения, что турки в угоду своему союзнику Азербайджану потребуют от армян уступок по Нагорному Карабаху. Не случайно на днях спикер турецкого парламента Мехмет Али Шаин на встрече в Баку с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым заявил, что турецко-армянские протоколы «не пройдут через парламент Турции, пока не разрешится карабахский конфликт».
Стоит отметить, что в Армении нет политических сил, выступающих против собственно нормализации отношений с Турцией. Но многие партии усматривают в этих протоколах вышеупомянутые угрозы. В первых рядах оппонентов две партии: «Армянский национальный конгресс» (АНК) во главе с первым президентом постсоветской Армении Левоном Тер-Петросяном и партия «Дашнакцутюн». Они настаивают на внесении изменений в оба протокола. АНК отказалась от участия в парламентских слушаниях, «Дашнакцутюн» активно участвует во всех обсуждениях в надежде скорректировать неустраивающие ее формулировки.
Бывший глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян в интервью «Времени новостей» заметил, что «редакционные правки бесполезны»: «Армяно-турецкая граница -- это не проблема лишь двусторонних отношений. В нынешнем виде ее определили два договора: Московский от 16 марта 1921 года и Карсский от 13 октября 1921 года». Напомним, что Московский договор был подписан советской Россией и кемалистской Турцией. С советской стороны делегацию возглавлял нарком иностранных дел Георгий Чичерин (на снимке). Документ предопределил границы между Турцией и советскими Арменией, Азербайджаном и Грузией.
Карсский договор был подписан в городе Карс самой Турцией с одной стороны и Арменией, Грузией и Азербайджаном при участии России -- с другой. По нему к Турции отошли территории Российской империи, бывшие на тот момент частью Армении, -- Карс, Ардаган и Сурмалу. Нахичевань же передавалась Азербайджану.
Арман Меликян считает недопустимой ратификацию армяно-турецких протоколов без денонсации Арменией Карсского договора: «В противном случае они станут приложением к этому договору, который Армению вынудили подписать в условиях большевистской и кемалистской совместной оккупации. Сегодня этот договор действует только в вопросе государственных границ между Турцией и тремя странами Южного Кавказа, причем лишь в формате Армения--Турция. Азербайджан, провозгласив независимость, отказался от правопреемства советского Азербайджана, что означает отказ от Карсского договора и очерченных им границ. Грузия тоже, по сути, вышла из этого договора, развивая отношения с Турцией в двустороннем формате на новой договорно-правовой базе». Наш собеседник говорит, что «и сама Турция не следует ему, не соблюдает его положений об установлении консульских отношений, бесперебойной деятельности коммуникаций, передвижении людей и так далее».
В Армении многие тем не менее не исключают, что нормализация отношений с Турцией не за горами. Но это может означать отход армян от ставки на Россию. Сейчас российские пограничники по просьбе Еревана даже помогают контролировать армяно-турецкую границу. В Армении есть российская военная база. Некоторые армянские эксперты предсказывают скорое свертывание российского военного присутствия и призывают Москву обратить внимание на армяно-турецкие контакты.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван