Время новостей
     N°177, 28 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2009
Добровольцев.net
Россияне не хотят быть муниципальными депутатами без зарплат, льгот и полномочий
С неожиданными трудностями столкнулись уральские единороссы при подборе желающих от имени партии власти побороться за места в представительных органах власти местного самоуправления. Лишь приблизительно каждый седьмой «медведь», прозаседавший четыре года в депутатском кресле, согласился баллотироваться на новый срок. Так что безоговорочно доминирующей в парламентах всех уровней "Единой России" пришлось в срочном порядке решать проблему дефицита депутатских кадров.

Выборы в местные Думы на Урале состоятся на 22 территориях, из которых 19 являются поселками, получившими статус муниципалитета лишь четыре года назад в рамках реформы местного самоуправления. Секретарь политсовета свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий на днях посетовал, что «опыта организации власти там мало». «Первый раз депутаты избирались четыре года назад, -- пояснил он. -- У них были завышенные ожидания -- думали, что эта работа хорошо оплачивается или что с помощью депутатского статуса можно защититься, например, от гаишников». К великому разочарованию народных избранников, на новых местах оказалось «больше ответственности, чем льгот». «Так что на второй круг пошли только 15% депутатов», -- резюмировал г-н Шептий.

Впрочем, это не специфическая «медвежья» беда. Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ Леонид Давыдов подтвердил корреспонденту «Времени новостей», что подобная проблема характерна для России в целом. «Прежде всего нехватка кандидатов в депутаты ощущается в небольших муниципалитетах, -- пояснил он. -- Это связано с обычной кадровой проблемой, которая существует во всех отраслях. У нас, с одной стороны, безработица, с другой -- проблема с квалифицированными кадрами».

От дефицита кадров страдает вся система местного самоуправления, которой в целом по стране не хватает, по оценке г-на Давыдова, порядка 100 тыс. человек. Однако вопрос с депутатами стоит даже острее. Ведь простой муниципальный служащий -- работник, получающий хоть маленькую, но зарплату. Год назад комиссия Общественной палаты даже придумала оригинальный путь спасения от безработицы: выметенному с рабочих мест «офисному планктону» предлагалось пересидеть кризис на муниципальных должностях. В отличие от служащих депутаты небольших муниципалитетов трудятся исключительно на добровольной основе да еще и без отрыва от основной работы. «Это нормально, в Америке даже мэры мелких городов работают бесплатно в свободное время, -- отмечает Леонид Давыдов. -- У нас же возникает проблема отсутствия гражданской позиции. Людям не нравятся нищета, грязные подъезды, неубранные улицы. Но много ли вы видели тех, кто хотя бы в Москве собирает соседей для выбора управляющей компании?»

Народ, вышедший, как из гоголевской «Шинели», из советского строя, больше привык к тому, что бытовые вопросы решаются сверху и сами по себе. Впрочем, г-н Давыдов напоминает, что есть причина, которая до известной степени объясняет такую пассивность: «Полномочия, которые остаются у мелких муниципалитетов, не обеспечены соответствующим финансовым наполнением. Об этом все знают. Активные, деятельные люди понимают, что все равно не смогут помочь своим, допустим, односельчанам. Поэтому они и не идут в депутаты».

Решить эту проблему могло бы только перераспределение бюджетов всех уровней, в результате которого маленькие муниципалитеты могли бы финансово самоуправляться, а не передавать свои полномочия на районный уровень. «Потому что главная задача депутатов любого ранга -- принять бюджет», -- отмечает Леонид Давыдов. Ради этого не грех и потрудиться на общественных началах. А вот собираться после рабочего дня ради решения третьестепенных вопросов совсем не так интересно.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России