|
|
N°176, 25 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Призывники "стареют"
У военкоматов могут возникнуть трудности с организацией призыва
Армейская реформа, которая сопровождается масштабными увольнениями офицерского состава, может помешать московским военкоматам выполнить рекордный план по призыву. По словам замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина, выступавшего вчера на расширенном заседании столичной призывной комиссии, в городских военных комиссариатах с начала года было сокращено более 1,2 тыс. должностей (45%), «поэтому сил для проведения осенней призывной кампании может не хватить». Правозащитники между тем отмечают, что призывные кампании «по-прежнему пестрят нарушениями» и выполнить полностью и быстро рекордный призывной план «без нарушений просто невозможно». По их мнению, в дальнейшем из-за плачевной демографической ситуации призывная квота будет только расти. Военные эксперты, опрошенные «Временем новостей», утверждают, что «большой призыв» математически обоснован, однако оценивать эффективность армейских новаций «до того, пока в России так и не решили, какие задачи должна выполнять армия», они не решаются.
На прошедшем вчера заседании московской призывной комиссии выяснилось, что в связи с армейской реформой у московских военкоматов могут возникнуть трудности с организацией осеннего призыва. «Мы понимаем, что в связи с переходом армии на новый облик реорганизуемые военкоматы не смогут должным образом исполнять возложенные на них обязанности по обеспечению призывной кампании», -- цитирует агентство РИА Новости слова замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина. Однако кадровые трудности, похоже, не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться московским военкоматам. По словам и.о. военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, в последнее время увеличился средний возраст москвичей, призываемых на военную службу. «В ходе весенней призывной кампании 2009 года произошло смещение в возрастной структуре призывников, -- заявил и.о. военного комиссара столицы. -- Из призванных весной на военную службу москвичей 55% в возрасте 20 лет и старше, 28% -- 19 лет и 17% -- молодые люде в возрасте 18 лет». Г-н Регнацкий также отметил, что в ходе прошлой призывной кампании через призывные комиссии столицы прошло более 50 тыс. молодых людей, из которых 59,9% признаны годными к службе. Кроме того, из призванных этой весной, по данным главного военкома Москвы, 40% составляют выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.
При этом альтернативная гражданская служба (АГС), как следует из слов г-на Регнацкого, пока не пользуется популярностью у призванных москвичей. На альтернативную службу в ходе весеннего призыва были направлены лишь три призывника, а ежегодно, по словам Регнацкого, в московские военкоматы подается восемь-девять заявлений на прохождение АГС.
По мнению правозащитников, увеличение возраста призывников и их количество напрямую связано с демографическими проблемами в стране. «Из-за того, что наша страна вползает в демографическую яму, то количество призываемых, которое необходимо для наполнения российской армии, скоро будет превышать количество 18-летних подрастающих ребят», -- сказал вчера на встрече с журналистами координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Такая ситуация, по мнению председателя межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, приведет к тому, что военкоматы станут забирать тех, «кто постарше». «А потом, когда они вычистят и этих, им просто ничего не останется, кроме как увеличивать срок службы», -- заявила г-жа Кузнецова. Поэтому слухи о повышении срока службы кажутся «небеспочвенными», утверждает Сергей Кривенко, подчеркивая, что ситуацию может изменить только переход службы в армии на контрактную основу. «Переход на контракт, который попытались провести в начале 2000-х, должен было решить демографическую проблему в армии, однако действия военных сделать это не позволили», -- считает г-н Кривенко, называющий отношение армейского руководства к проведению реформы «не иначе как саботажем». В качестве подтверждения того, что военкоматы вскоре будут призывать больше людей, чем раньше, г-жа Кузнецова процитировала слова одного из российских военкомов, которые она услышала от «женщины из Новосибирска, позвонившей ей на днях»: «Женщины в девяностых годах никого не нарожали, поэтому брать будем всех», -- привела цитату Татьяна Кузнецова.
Между тем Сергей Кривенко считает, что если срок прохождения службы и будет повышен, то это произойдет не раньше президентских выборов 2012 года. «До выборов эту тему трогать не будут, а потом срок службы могут повысить до двух или более лет», -- считает Сергей Кривенко, добавляя, что «еще не поздно все изменить», поскольку деньги на кардинальную реформу в армии «есть даже в кризис».
Ситуация с неуставными отношениями, по словам правозащитников, в армии по-прежнему далека от совершенства, и переход на годичный срок службы эту проблему лишь видоизменил, утверждают они. «Из-за того, что комплектование частей происходит по смешанному принципу, сейчас в роли «дедов» выступают контрактники», -- рассказал Сергей Кривенко.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что призыв 400 тыс. человек на службу в армии математически обоснован. «Если считать, что численность кадрового состава российской армии сейчас 1 млн 200 тыс. человек, из которых 800 или даже 900 тыс. должны быть рядовыми, выходит, что 400 тыс. даже мало», -- заявил Константин Сивков в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По его мнению, необходимость призыва очевидна, поскольку таким образом создается мобилизационный резерв на случай начала широкомасштабных военных действий. Однако заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что разговоры о том, какой должен быть призыв в российскую армию, нужно начинать вести лишь с того момента, когда власти поймут, зачем она нужна. «Совершенно невозможно говорить что-то определенное по поводу тех или иных процессов в российской армии, когда нет ни военной доктрины, ни четко сформулированной позиции о том, какая и для осуществления каких целей нам нужна армия», -- сказал «Времени новостей» г-н Храмчихин.
Вячеслав КОЗЛОВ