Время новостей
     N°100, 06 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2002
«Малый бизнес -- это не семечки продавать»
Каждый, у кого есть идеи, должен иметь право завести свое дело. Правительственные законопроекты лишают россиян такого права, считает зампред думского комитета по бюджету Оксана ДМИТРИЕВА, один из авторов альтернативного проекта.

-- Что уже успел получить малый бизнес от налоговой революции?

-- Он потерял все льготы, какие имел. Нет налоговых каникул по налогу на прибыль, фактически ликвидированы льготы по НДС и многое другое. Снижение налогового бремени, которое правительство провело одновременно с ликвидацией льгот, никак не сказалось на положении малого бизнеса -- судя по тому, как уменьшается количество занятых в этой сфере. В 1995 г. в малом бизнесе были заняты 13 млн человек, в конце 2001 г. -- всего 7,5 млн. И тенденция эта сохраняется.

-- Но ведь правительство ликвидировало льготы только для тех, кто был на общем режиме налогообложения. А для малых предпринимателей существовали и существуют иные режимы -- упрощенная система и налог на вмененный доход.

-- Из 4,5 млн индивидуальных предпринимателей в стране лишь 1,5 млн перешли на вмененный налог и несколько сот тысяч -- на «упрощенку». Из 800 тыс. малых предприятий только 67 тыс. перешло на упрощенную систему и около сотни работает со вмененным доходом. То есть подавляющее большинство остается на общем режиме налогообложения.

-- Выходит, это выгоднее даже при ликвидированных льготах.

-- Общий режим действительно выгоднее, но только в тех субъектах федерации, которые не воспользовались правом задавать свои правила игры при переходе малых предпринимателей на упрощенную систему налогообложения. По действующему закону при переходе на «упрощенку» установлена максимальная ставка налога с выручки -- 10%. Причем регионы вправе понижать ставку. В Санкт-Петербурге, например, ее установили на уровне 6,3% и ввели такой механизм расчета, что предприниматели фактически платят 3--4% с выручки. Поэтому в Питере -- треть всех малых предпринимателей страны из тех, кто перешел на упрощенный режим. Но теперь правительство намерено лишить регионы такого права. В проекте правительственного закона записана ставка в 8%, и понизить ее отныне никто не может.

-- Правительство уже заявило, что готово понизить ставку до 6%.

-- При этом оно готово разрешить переход на «упрощенку» лишь тем предприятиям, чей годовой оборот 10--15 млн руб., -- именно этот критерий взят для определения малого бизнеса. А действующий пока закон о поддержке субъектов малого предпринимательства дает другой критерий -- 100 тыс. минимальных размеров отплаты труда (МРОТ сейчас 450 руб.). То есть действующий закон относит к малым все предприятия с годовым оборотом не более 45 млн рублей. Правительственный вариант, по сути, сводит малый бизнес к продаже семечек да вязаных шапочек. Строительная фирма, возводящая коттедж, -- уже не малое предприятие. Им может быть в лучшем случае артель, ремонтирующая несколько квартир за год. Кустари-одиночки -- это, наверное, неплохо. Но если малому бизнесу предлагается такой путь развития, он никогда не выдержит конкуренции.

-- Какой же путь нужен малому бизнесу?

-- Новые и новейшие технологии, новые и новейшие отрасли промышленности начинаются с малого. Если же ограничивать малый бизнес по правительственному варианту, ничего нового не появится. Как только у предприятия оборот выйдет за установленный правительством ограничитель, оно начнет платить налоги в общем режиме, как любое крупное предприятие, и не выдержит конкуренции. Поэтому мы и предложили альтернативу правительственному проекту. Никаких ограничений по обороту. При переходе на «упрощенку» мы предлагаем ставку налога с выручки 4--5% и освобождение от уплаты иных налогов, за исключением лицензионных сборов, госпошлин, экспортных пошлин и платежей за приобретенное оборудование. Критерий для малого предприятия мы предлагаем один: численность занятых до 100 человек. Каждому россиянину, у кого есть идея, нужна возможность взять старт и с нуля создать свое дело. Есть, правда, еще один способ завести свое дело -- приватизация. Но возможности этого способа уже исчерпаны.

Беседовал Виктор ХАМРАЕВ