|
|
N°176, 25 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ядерное оздоровление
Ведущие державы проголосовали за мир без испытаний
При входе в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке есть памятник в виде пистолета, дуло которого накрепко завязано узлом. Завернуть бы в такой узел все имеющееся в мире ядерное оружие! Как ни утопично это звучит, но лидеры ведущих держав начали вчера движение к этой цели. Они провели заседание Совета Безопасности ООН, что уже само по себе событие чрезвычайное (обычно в зале Совбеза собираются постоянные представители стран или в крайнем случае министры иностранных дел). Однако вчера именно главы государств единогласно приняли историческую резолюцию по проблеме разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
В документе звучит призыв ко всем странам обеспечить контроль над нераспространением ядерного оружия. Резолюция призывает всех присоединиться к разработанному в 1996 году Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, «чтобы он вступил в силу», а до тех пор «воздерживаться» от таких испытаний. Россия подписала и ратифицировала этот договор, а вот США (как и Китай) подписали, но не ратифицировали. Теперь американский конгресс снова займется изучением этого вопроса.
В резолюции идет речь и о другом важном соглашении, вступившем в силу в 1970 году, -- это Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Подписавшие его страны «должны выполнять свои обязательства», а остальные «как можно скорее» присоединиться к нему. В 2010 году на уровне глав государств пройдет крупная международная конференция по проблемам, связанным с действием ДНЯО и возможной его адаптацией к современным условиям. Ведь в договор не входят такие де-факто ядерные державы, как Израиль, Индия, Пакистан, Северная Корея.
Президент Барак Обама назвал эту резолюцию №1887 «исторической». Он вел заседание, поскольку в этом месяце США председательствуют в Совете Безопасности. В зале сидели лидеры 14 из 15 входящих в Совбез государств. Это пять постоянных членов (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, все они ядерные державы) и десять непостоянных. С 1945 года, когда была создана ООН, это пятое заседание Совбеза на высшем уровне. Не пришел вчера только один лидер -- эксцентричный ливийский полковник Муаммар Каддафи. Ливию, являющуюся сейчас непостоянным членом Совбеза, представлял глава ее миссии при ООН. Позади каждого из глав государств, включая российского президента Дмитрия Медведева, сидели руководители внешнеполитических ведомств и другие члены делегации.
Проект резолюции подготовили американцы по указанию Барака Обамы, согласовавшие затем текст с остальными 14 членами Совбеза. Президент США объявил, что документ «закрепляет нашу общую приверженность достижению цели -- мира без ядерных вооружений». По словам Обамы, «следующие 12 месяцев будут критически важными для определения того, будет ли выполняться эта резолюция и будут ли успешными все наши усилия остановить распространение ядерных вооружений».
В документе нет ссылок на конкретные государства, ставящие под угрозу режим ядерного нераспространения. Как рассказал «Времени новостей» источник в российской делегации, во время работы над документом шли острые споры по этому поводу. Западные государства во главе с США хотели, чтобы в числе нарушителей были названы Иран и Северная Корея. Москва выступила против этой идеи: «Мы объяснили, что те же арабы тогда взбунтуются и спросят: а почему не фигурирует еще и Израиль? Ведь еврейское государство обладает ядерным оружием, хотя и не признает этого». В качестве компромисса было решено, что документ, не называя нарушителей, сошлется на номера предыдущих резолюций Совбеза, в которых шла речь об Иране и Северной Корее.
По данным «ВН», россияне предложили проект еще одной резолюции -- «о мерах по доверию» в космосе. Цель -- предотвратить перенос гонки вооружений в космическое пространство. Но эта инициатива не вызвала энтузиазма у американских партнеров и не была реализована.
Дмитрий Медведев назвал принятую резолюцию «прологом в масштабную, серьезную работу, которая должна кардинально оздоровить ситуацию в мире». «Мы делаем все необходимое, чтобы выйти к декабрю на подписание нового, юридически обязывающего российско-американского договора по сокращению и размещению стратегических наступательных вооружений», -- заявил он. Напомним, что президенты России и США на саммите в Москве в июле этого года подписали документ о намерении сократить почти вдвое число ядерных боезарядов (до 1500--1675 единиц) и их носителей (до 500--1100 единиц).
«Принята оптимистичная резолюция, призванная снять напряженность в отношениях между членами Совбеза ООН, да и вообще в мире», -- сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Белоус. По его мнению, «шаги Обамы вселяют надежду на то, что не только США, но и их союзники изменят к лучшему свой подход к ядерному разоружению».
Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН