|
|
N°175, 24 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валюта районного масштаба
Муниципалитет пригорода Лондона решил бороться с кризисом своими силами
Собственную валюту ввел в оборот лондонский район Брикстон. Районные брикстонские фунты, как и традиционные фунты стерлингов, напечатаны вполне добротно на бумаге с водяными знаками, голограммами и серийными номерами, только на них изображена не королева Елизавета II, а местные знаменитости: активистка движения за права чернокожих женщин Олив Моррис, журналист Сирил Лайонел Роберт Джеймс и даже художник Винсент Ван Гог, поживший в Брикстоне в юности. Новые банкноты обмениваются по курсу один к одному к традиционному фунту, однако брикстонские фунты нельзя тратить за пределами Брикстона или помещать в банк. В настоящее время таких бумажек напечатано уже на 10 тыс. Для экономики самого Брикстона выгода несомненна -- деньги не уходят из района и продолжают в нем обращаться, стимулируя локальную экономику. Несмотря на обвинения в протекционизме, эту инициативу муниципалитета поддержали более 60 владельцев местных бизнесов. Интересен тот факт, что самозваные фунты не принимают в крупных сетевых магазинах и гипермаркетах, зато в маленьких магазинчиках, кафе, предприятиях бытового обслуживания они идут на ура. Естественно, что местную островную валюту (фунт стерлингов) пока никто отменять не собирается, оба вида денег имеют параллельное хождение, как это не единожды было в мировой истории. Брикстонский валютный эксперимент уже четвертый по счету в островном королевстве, по тому же пути идут еще три административных образования. Английские пенсионеры-долгожители еще помнят великокризисные 30-е прошлого века, когда британские компании вместо отсутствующей валюты выдавали зарплату деревянными кружочками, металлическими жетонами и прочими поделками. Ведь любой предмет может быть объявлен деньгами, если люди договорятся использовать их как универсальное средство платежа и обмена.
Идея такая отнюдь не нова и уходит корнями в глубь веков. Так, в античные времена каждый греческий мегаполис чеканил собственные монеты, притом золотых и серебряных, имеющих настоящую, не нарицательную стоимость, среди них практически не было. А на островах Полинезии до недавнего времени в качестве денег использовались морские ракушки.
В Средневековье монеты (иной валюты не было) чеканили все, кому не лень, все княжества, независимые города совершенно легально изготавливали свои деньги, и это вполне уживалось с имперскими талерами, марками и прочими центральными деньгами. В том случае, когда купец собирался за покупками совсем далеко, он легко обменивал местную валюту на более универсальную. Или поступал проще, сдавая деньги ломбардцам, или, к примеру, тамплиерам, получая взамен пергаментный именной чек, по которому предъявителю выдавалась почти та же сумма в любой стране, где имелись отделения этих импровизированных ломбардских (тамплиерских) банков.
А если вспомнить отечественную историю, то на территории СССР наравне с рублем котировались и использовались вполне легально чеки Внешпосылторга, на которые в магазинах «Березка» можно было без очереди купить все блага цивилизации, недоступные обладателям простых «деревянных», как пренебрежительно именовали державную валюту немногочисленные счастливцы, работавшие за рубежом и получавшие вместо туземных американских, французских и прочих валют бесполосные чеки (валюта первой категории), чеки с синей полосой (вторая категория), чеки с зеленой полосой (вместо тугриков и прочих валют стран третьего мира). За чеки можно было купить без 25-летней очереди автомобили, без 50-летней очереди квартиры, а также иноземную теле- и радиотехнику, невероятные шмотки, заграничные напитки, словом, все то, что было недоступно ровно 98% жителей страны давно победившего своих граждан социализма. Еще в СССР в качестве валюты использовались бутылки водки (для расплаты с сантехниками и строителями), американские сигареты (шли в 70-е по десятке за пачку и использовались для расплаты с гаишниками).
В эпоху тотального глобализма и процветания мир постепенно стал отказываться от национальных валют, но в наступившие тяжелые времена проще решить насущные экономические проблемы в региональном или даже районном масштабе, иногда даже переходя к простому бартеру и выращиванию овощей на цветочных клумбах. А сидеть и ждать, когда все «устаканится» на планетарном уровне, чаще всего выходит себе дороже.
Конечно, россиянам совсем не смешно и даже ужасно было бы подумать о переходе на московскую валюту и даже, более того, на рубли какого-нибудь Восточного административного округа. Видимо, британцам такой подход поддержки местной экономики кажется совсем не фантастическим, а центральная островная власть вовсе не против таких экспериментов, ведь в конечном итоге в спасении утопающих заинтересованы в первую очередь сами утопающие, и очень часто проблемы индейцев местных шерифов совсем не интересуют.
Александр ЛИБЕРМАН