|
|
N°175, 24 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
О пользе «трасянки»
Почему большинство белорусов говорит по-русски
Русский язык в Белоруссии значительно популярнее белорусского, в своем ежедневном общении им пользуется почти три четверти населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, только что проведенного информационно-аналитическим центром при администрации белорусского президента. Согласно полученным данным, 72% белорусов обычно говорят по-русски и только 11,9% -- по-белорусски. Остальные используют разговорную смесь языков, называемую в народе «трасянкой».
Белорусский профессор социологии Олег Манаев рассказал «Времени новостей», что эти данные не противоречат результатам опросов, проводившихся в течение почти двух десятков лет независимыми специалистами. На протяжении этого времени число граждан, говорящих по-русски, было стабильным и превышало половину населения. По мнению профессора, эта ситуация обусловлена исторически: «Последние два века Белоруссия так или иначе была в орбите влияния России: в XIX веке она входила в состав Российской империи, в XX веке была в СССР».
В Белоруссии живут люди разных национальностей. По этой причине после Октябрьской революции 1917 года в республике было четыре государственных языка: белорусский, русский, идиш и польский, но два последних впоследствии из этого списка были исключены. Белорусский являлся единственным государственным языком в течение всего нескольких лет в начале 1990-х годов. Ряд аналитиков считает, что в тот период «белорусизация» велась чересчур активно, что вызывало негативную реакцию граждан, привыкших говорить по-русски. «Вопрос о языке был искусственно обострен национальными силами, продвигавшими идею принудительной «белорусизации» форсированными темпами. Это вызывало крайнее недовольство большинства населения», -- заметила «ВН» экс-депутат белорусского парламента, политолог Ольга Абрамова.
В 1995 году Александр Лукашенко инициировал референдум, на который был вынесен вопрос о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским. Оппозиция восприняла эту идею негативно. Оппозиционные депутаты даже устроили голодовку в зале заседаний Верховного совета и были разогнаны силовыми структурами. С тех пор белорусский язык ассоциируется с оппозицией. «Государство добилось того, что белорусский стал принадлежностью определенной политической группы», -- сказала «ВН» белорусский философ и политолог Татьяна Протько. По ее мнению, белорусский народ проиграл из-за того, что национальный язык не имеет широкого распространения: «Язык не просто средство общения, это форма отображения мира. Во времена СССР не было тяги к национальному развитию, тогда создавался усредненный советский человек. Поэтому русский язык остался для белорусов советским языком. Пока они говорят на нем, они не смогут расстаться со своим прошлым».
Эксперты не исключают, что в ближайшие годы государство будет способствовать распространению белорусского языка и в результате он перестанет считаться «прерогативой» оппозиции. «Развитие национального проекта будет зависеть от внешних и внутренних обстоятельств. Если Минск найдет поддержку на Западе и при этом получит проблемы на востоке, то тогда государство может способствовать усилению белорусского языка», -- предположил Олег Манаев. По мнению Ольги Абрамовой, этот процесс начался, и его цель -- показать отличие Белоруссии от России.
Тем не менее наши собеседники считают, что в обозримом будущем большинство граждан Белоруссии вряд ли заговорят на языке титульной нации. «Нужно исходить из тех реалий, которые есть. Не могу себе представить, чтобы даже через поколение большинство говорило по-белорусски», -- отметил Манаев.
По мнению же Абрамовой, белорусы относятся к вопросу о языке прагматично, поэтому не будут отказываться от русского в эпоху глобализации: «Это во многом вопрос удобства, пользы для людей. Хотя со временем белорусы будут больше изучать английский и другие европейские языки, так как это будет способствовать карьерному росту, общению. Но продолжит пользоваться популярностью и русский, у которого широкий ареал распространения. А вот белорусский язык государству придется насаждать искусственно. Надеюсь, сейчас это будет делаться достаточно тактично».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск