|
|
N°148, 17 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оборона с китайской спецификой
Наш стратегический партнер качает мускулы
На прошлой неделе китайская армия успешно сдала показательный экзамен на владение новой (купленной в России и сделанной своими силами) военной техникой. В пригородах Пекина, Внутренней Монголии, северо-западном Китае и заливе Бохай прошли крупномасштабные учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с участием более чем 10 тыс. военнослужащих. Агентство «Синьхуа» назвало маневры самыми крупными за последние 36 лет.
Важное место уделялось на учениях мобильности войск -- в телевизионных новостях было показано десантирование с многоцелевых вертолетов Ми-17 и военно-транспортных самолетов Ил-76. Однако министр обороны Тайваня У Шивэнь призвал не видеть здесь прямой угрозы острову, поскольку «Пекин несколько преувеличил масштабы учений -- подобное уже было в 1975-м, 1982-м и 1990 годах». Сценарий учений «основывается на том, чему Китай научился после войны в Персидском заливе» и нацелен на выработку навыков противостояния передовой военной державе. Бойцы НОАК учились сбивать самолеты-невидимки «Стелс», крылатые ракеты и штурмовые вертолеты, защищаться от ударов высокоточного оружия, электронных помех и противодействовать слежению. У Тайваня таких вооружений нет, и в ближайшее время не предвидится.
К чему же готовится НОАК? В опубликованной вчера Белой книге «Национальная оборона Китая в 2000 году» военная стратегия КНР была охарактеризована как «курс активной обороны», в соответствии с которой НОАК «готовится к ведению оборонительной войны с помощью современной техники и высоких военных технологий». Политика США вызывает скрытое неодобрение, и КНР «решительно выступает против гегемонизма и силовой политики». Пекин обещает применить силу первым лишь в случае возникновения «суровой реальности» на Тайване -- отделения острова, иностранной интервенции либо же отсрочки Тайбэем на неопределенный срок переговоров по мирному объединению. Последняя ситуация длится уже полвека, и никаких уступок стороны друг другу не делают.
Военные расходы КНР выросли в 2000 году на 12,7% и составили 14,6 млрд долларов. Это совсем немного, говорят в Пекине, лишь 5% военных расходов США и 30% Японии. Однако сравнение с Россией деликатно опущено -- военный бюджет КНР больше нашего почти на 200%.
Для Москвы в этом есть свои плюсы -- авторитетный канадский аналитический центр Kanwa прогнозирует, что часть денег Китай потратит именно на российское оружие и в 2001 году объем военных поставок из России в КНР вырастет до 1,5 млрд долларов. При этом, указывает Kanwa, из «геополитических соображений» Россия продает в Индию аналогичные вооружения «намного лучшего» качества -- к примеру, истребители-бомбардировщики Су-30 МКИ, сделанные для Индии, технологически превосходят поставляемые в КНР Су-30МКК. Дели без проблем покупает в России новейшие танки, тогда как НОАК получает их лишь у Украины, не обеспокоенной ростом боевых возможностей «стратегического партнера» с Дальнего Востока.
Александр ТИМОФЕЕВ