Время новостей
     N°175, 24 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.09.2009
Индекс оптимизма
Жители Москвы и Петербурга приспособились к кризису лучше остальных россиян
Российский народ привык к кризису, затянул потуже пояса и смотрит в будущее с оптимизмом. Такие выводы следуют из данных, оглашенных вчера генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым на вчерашней пресс-конференции, посвященной состоянию дел в регионах. Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 12--13 сентября, опрошено 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Как оказалось, к сентябрю 59% жителей страны в целом приспособились к переменам, которые привнес в их жизнь кризис. В мае таких "приспособленцев" было 53%, то есть за лето их число увеличилось. Одновременно с этим 16% респондентов пообещали социологам адаптироваться к кризису «в ближайшем будущем». 15%, наоборот, полагают, что никогда не смогут привыкнуть к произошедшим переменам. По словам г-на Федорова, это «пенсионеры из малых и средних городов, из села, те, кто голосует за КПРФ, чьи взгляды на жизнь слабо коррелируют с реальностью, эти люди давно ушли "в отказ".

Лучше всего адаптировались к кризисным реалиям жители двух столиц -- Москвы и Санкт-Петербурга. Тут доля приспособившихся достигает 76% опрошенных, и только 11% не надеются привыкнуть к новому образу жизни. В остальных типах поселений число сжившихся с кризисом колеблется в рамках статистической погрешности -- 56--58%. Правда, там немало и тех, кто надеется все-таки привыкнуть к новой экономической формации: на это рассчитывают от 14% в крупных городах до 19% в средних. Тех же, кто уже не ждет от жизни ничего хорошего, больше всего в мелких городах -- 20% респондентов, то есть каждый пятый.

Экономическую ситуацию в стране в целом половина опрошенных оценивает как «нормальную» (49%). Любопытно, что в марте такую оценку давали только 29%, а половина (51%) полагала, что «все плохо». Сегодня таких пессимистов лишь треть (35%) плюс еще 4%, для которых все «ужасно». Таким образом, отметил Валерий Федоров, «социальные настроения стабилизировались, выправление психологического состояния стало фактом». Что касается ближайшего будущего, то 44% не ждут от него никаких изменений. 33% респондентов рассчитывают на позитивные перемены, 12% мрачно ждут, что будет «еще хуже». Впрочем, в марте-апреле пессимистов было 20%, так что прослеживается положительная тенденция.

Присутствовавший на пресс-конференции губернатор Ивановской области Михаил Мень взялся на примере своего «среднестатистического региона» подтвердить, что в тоннеле кризиса забрезжил свет. Уровень собираемость налогов в области, по его словам, составляет в этом году 98% от уровня предыдущего. «Мы планировали рост на 30%, так что пришлось отказаться от некоторых программ развития, но все социальные обязательства будут выполнены», -- пообещал г-н Мень. А в текстильной отрасли произошло даже некоторое оживление в связи с тем, что «стало легче конкурировать с закупаемой на доллары иностранной продукцией».

Кроме того, в борьбе за сохранение малого и среднего бизнеса месяц назад в области было принято решение снизить ставку на аренду помещений, находящихся в региональной собственности. Цена аренды офисных помещений должна упасть на 45%, торговых -- на 50%, а предприятий общепита -- на 91%. «Хорошим общепитом» Михаил Мень планирует заселять нишу, откуда ранее выселили игорный бизнес. Муниципальным образованиям дана установка действовать аналогичным образом. Наконец с помощью областной и Генеральной прокуратуры Ивановская область добилась существенного сокращения задолженности по зарплате: с 200 млн руб. по состоянию на июнь до 112 млн по состоянию на сегодняшний день. Работодателей заставляли даже продавать личные машины, чтобы расплатиться с долгами. «У нас отчетливое ощущение, что настроения людей меняются в позитивную сторону», -- подытожил г-н Мень.

Под занавес пресс-конференции вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов порадовал собравшихся известием о том, что не следует бояться «второй волны» кризиса, вызванной ростом неплатежей по кредитам, поскольку «35--40% неблагополучных задолженностей уже реструктурировано со значительной пролонгацией». «Прирост просрочек прекратился, кто мог выстрелить как неплательщик -- уже выстрелил», -- пояснил г-н Иванов в ответ на вопрос корреспондента «Времени новостей». Однако он подчеркнул, что роста объема потребительского кредитования не будет, «если государство не проявит активность». Приоритетом может стать малый и средний бизнес, однако уже сейчас в регионах число предпринимателей, просто интересующихся вопросами кредитования, уменьшилось в пять-шесть раз, также в шесть раз сократились объемы ипотечного кредитования, которое до кризиса осуществлялось за счет дешевых зарубежных денег.

Зато на балансах банков накапливаются активы -- земельные участки, незаконченные стройки. «Как все это заработает, неизвестно, -- развел руками г-н Иванов. -- Острой фазы кризиса не будет, но банковская система напоминает пловца с гирей на ногах и вряд ли сможет в таком положении увеличить объем кредитования». А значит, до выхода из кризиса нам пока далеко. Но большинство населения это, похоже, не слишком огорчает.

Наталья РОЖКОВА