|
|
N°174, 23 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предсказание непредсказуемого
МВФ в третий раз за год изменил прогноз по российской экономике
Мировой экономический кризис уже не раз доказал полную безнадежность такого занятия, как составление краткосрочных, среднесрочных и тем более долгосрочных прогнозов. Тем не менее совсем обойтись без проектировок на ближайшие месяцы и годы правительства и международные финансовые организации не могут. Очередную трактовку будущего вчера предложил Международный валютный фонд (МВФ).
Прогноз, подготовленный экспертами фонда к годовому собранию руководителей фонда и Всемирного банка, которое состоится в Стамбуле 6--7 октября, предсказывает падение российской экономики в 2009 году на 7,5%. Таким образом, фонд оказался оптимистичнее российских властей, ожидающих провала в 8,5%. Но оценки МВФ совпадают или близки с заключениями других международных организаций. Так, по прогнозам Всемирного банка, падение российского ВВП по итогам года также составит 7,5%, а по мнению Организации экономического сотрудничества и развития -- 6,8%.
В этом году МВФ уже второй раз пересматривает свой прогноз относительно перспектив российской экономики. В июне аналитики фонда ожидали годового падения ВВП на уровне 6,5%, а в начале этого года -- только 6%. Впрочем, официальный прогноз российских властей в том же июне составлял еще всего лишь минус 2,2%.
В оценках инфляции российские власти и международные экономисты также расходятся, но уже в противоположном направлении. Уровень инфляции в России, по мнению МВФ, достигнет в 2009 году 12,3%, при том, что официальный прогноз инфляции от российского правительства составляет 11--12%. А неофициально российские власти рассчитывают на гораздо меньшие показатели. На совещании по экономическим вопросам у президента две недели назад глава Центробанка Сергей Игнатьев высказал надежду, что уровень инфляции может оказаться существенно ниже запланированного.
С начала года, по данным «Росстата», накопленная инфляция составила 8,3%, что ниже уровня аналогичного периода 2008 года, когда цены выросли на 9,5%. В августе этого года в России инфляция была нулевой, а в последнюю неделю последнего месяца лета даже была зафиксирована дефляция. Все это дает российским властям основания надеяться, что рост цен удалось обуздать. Замедление в результате кризиса темпов инфляции многие эксперты связывают со снижением потребительского спроса. В июле 2009 года оборот розничной торговли упал на 8,2%, объем платных услуг населению -- на 7,9%, тогда как в прошлом июле эти показатели выросли на 15,5 и 6,5% соответственно.
Но в правительстве эти показатели оценивают иначе. «Если мы выйдем на уровень инфляции в этом году, который будет ниже инфляции 2008 года, это будет уже в целом успехом нашей макроэкономической политики», -- заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отчитываясь перед депутатами Госдумы за деятельность правительства на прошлой неделе.
На следующий год российские власти пока прогнозируют рост цен на 9--10%, что в целом соответствует и прогнозам МВФ. По оценкам фонда, в будущем году показатель инфляции в России понизится до 9,9%. В оценках следующего года вообще единодушия гораздо больше. В частности, и российское правительство, и Международный валютный фонд ожидают от российской экономики полуторапроцентного роста.
Вера СИТНИНА