Время новостей
     N°174, 23 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2009
Новый зарплатный порядок
Глава ФНС предложил воспользоваться советским опытом
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов предложил вернуться к существовавшей в советские времена практике выплаты денег работникам только после уплаты подоходного налога, или, как официально его называют, налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По его мнению, это позволит существенно пополнить бюджет. Между тем в отличие от других налогов собираемость НДФЛ в кризис практически не упала. Эксперты, опрошенные «Временем новостей», опасаются, что новый порядок создаст дополнительные проблемы предприятиям, которые и без того испытывают трудности с выплатой зарплат.

ФНС уже внесла в Министерство финансов предложение запретить снятие со счетов компаний денежных средств на зарплаты без одновременного перечисления налога на доходы физических лиц. Об этом глава ФНС Михаил Мокрецов сообщил вчера на совещании «Налоговый потенциал региональных бюджетов» в поселке Эммаус Тверской области. По его словам, такая практика существовала в советские времена и доказала свою эффективность. Сейчас же предприятия копят огромные долги по НДФЛ, снимают деньги со счетов якобы на выплату зарплат, а тратят их неизвестно на что.

Поймать таких хозяйственников за руку налоговики могут только в ходе плановых выездных проверок, которые по закону могут быть не чаще двух раз в год. На совещании были распространены материалы ФНС с цифрами, по которым можно было представить масштабы нарушений. В 2008 году было проверено всего 3% налогоплательщиков и только по НДФЛ доначислено в бюджет 20 млрд рублей.

По мнению ведущего консультанта юридической компании TaxHelp Алексея Маслова, инициатива ФНС может быть реализована через наложение на банки обязанности перечислять деньги на зарплату только после предоставления компаниями справки об уплате с этих сумм НДФЛ. «Сейчас подобная практика существует при расчетах с нерезидентами. Если сумма, которую мы платим нерезидентам, облагается НДС, то в банк подается одновременно две платежки: например, за услуги нерезидента и об уплате НДС, -- напоминает эксперт. -- Без предоставления второй платежки банк не произведет оплату в пользу нерезидента».

Скорее всего похожая схема как раз и имеется в виду в распространенных на совещании материалах ФНС, где говорится, что новый порядок «позволит обеспечить поступления без проведения контрольных мероприятий». За ФНС все будут вынуждены сделать банки. И ожидать массового отклонения от выполнения новых обязанностей, по мнению Алексея Маслова, не стоит: «Банки -- это очень консервативные институты, они тщательно выполняют все инструкции. Если в законе правило будет прописано, то проблем с его выполнением банками не будет».

Между тем юрист отдела налогообложения и судебной защиты ЗАО «АКГ «Развитие бизнес-систем» Елена Антощук уверена, что требование ФНС наделить банки новыми полномочиями «явно незаконно». Она напоминает, что банки следили за уплатой НДФЛ до принятия Налогового кодекса. Сейчас в соответствии со ст. 32 НК РФ налоговый орган обязан самостоятельно осуществлять контроль за уплатой налогов. Юрист считает: чтобы вернуть банкам контрольные функции, надо внести в Налоговый кодекс поправки, «добавив еще один фискальный орган».

Алексей Маслов тоже не уверен, что инициатива ФНС обретет статус закона. «Она может быть отвергнута, так как создает дополнительные бюрократические барьеры и неудобства для предпринимательского сообщества, -- полагает он. -- Учитывая, что по закону зарплата у нас выплачивается два раза в месяц, и НДФЛ компаниям придется перечислять также дважды в месяц. Это приведет к большему количеству бумажной работы, что может быть особенно критично для небольших предприятий или частных предпринимателей».

Елена Антощук в качестве примера того, что возложение на банки контролирующей функции может привести к необоснованным проволочкам, описывает такую ситуацию: «НДФЛ перечислены со счета в другом банке, а банк, в котором снимаются деньги на зарплату, будет считать, что НДФЛ не уплачен». Консультант из компании «2К Аудит -- Деловые консультации» Андрей Чернявский полагает, что осуществить планы ФНС будет проблематично по той причине, что «предприятиям фактически запретят пользоваться собственными средствами».

Примечательно, что налог на доходы физических лиц -- один из самых собираемых. По данным ФНС, за январь--август 2009 года даже в условиях кризиса сборы этого налога составили 99,4% от уровня соответствующего периода прошлого года (при том, что общие сборы ФНС по всем налогам и сборам в этот период сократились на 26,7%). В результате столь малого сокращения доля НДФЛ в общих поступлениях в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды увеличилась с 15,1% в 2008 году до 19,3% в 2009-м (среди налогов и сборов -- с 17,7 до 24%), и он стал главным по объемам налогом в России.

Между тем Андрей Чернявский полагает, что инициативы ФНС по подоходному налогу вряд ли можно считать своевременными. «Учитывая рост дебиторской задолженности в целом, связанный с кризисом, далеко не все предприятия способны вовремя платить налоги, и в том числе и НДФЛ, -- обращает внимание юрист. -- Имеющиеся средства в основном идут на поддержание рабочего режима».

Эксперт обращает внимание, что реализация инициативы ФНС может привести к тому, что собираемые суммы по НДФЛ окажутся в итоге меньше не только из-за увода зарплат в тень, но и за счет исчезновения штрафных санкций -- их на предприятия просто не за что будет накладывать.

«Уплату налогов в нынешних условиях многие компании пытаются максимально отсрочить, -- поясняет г-н Чернявский. -- Однако совсем от уплаты налогов предприятия не отказываются и готовы даже платить за отсрочку пени, предусмотренные налоговым законодательством. Таким образом, бюджеты так или иначе получают положенные выплаты, при этом за просроченные платежи взимается дополнительная плата».

Однако не все эксперты полагают, что новая инициатива ФНС приведет к резкому росту теневых схем выплаты зарплат. «Уход заплаты в тень, конечно, напрашивается в качестве главного следствия инициативы г-на Мокрецова, -- рассуждает Алексей Маслов. -- Но не думаю, что эта практика получит существенное распространение только из-за синхронизации снятия зарплатных денег и уплаты НДФЛ. Гораздо опаснее для этого предстоящая отмена единого социального налога и резкое увеличение ставок страховых взносов. Это куда сильнее повысит уровень черных зарплат».

Поэтому г-н Маслов не исключает, что инициатива по НДФЛ вполне может быть подготовкой к улучшению качества администрирования повышенных страховых взносов после отмены ЕСН с 2010 года.

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Налоговая реформа