Время новостей
     N°173, 22 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2009
Детектор "лажи"
Достоверность деклараций о доходах чиновников будут проверять новые спецслужбы
В ближайшее время во всех министерствах, ведомствах и госкорпорациях появятся специальные службы, которые будут следить за достоверностью поданных сотрудниками и членами их семей деклараций об имуществе и доходах. Два новых указа президента Дмитрия Медведева продолжили заявленную им еще в предвыборную кампанию линию по борьбе с коррупцией. Обязательное декларирование доходов и имущества госчиновниками стало частью национального антикоррупционного плана, разработанного по инициативе главы государства.

Вчера, практически перед самым вылетом в Швейцарию, уже находясь в аэропорту Внуково-2, Дмитрий Медведев встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным, чтобы дать поручение растолковать эти документы. «Это серьезная работа, к которой необходимо быть готовым как кадровым службам, так и соответствующим субъектам права, которые могут обратиться с требованиями о проверке», -- сказал ему президент. Предыдущий пакет антикоррупционных указов был подписан в мае 2009 года и определял перечень лиц, обязанных подавать декларации, и порядок их подачи.

Согласно новым указам специальные подразделения отделов кадров будут проводить выборочные проверки соответствия сведений, предоставленных в декларации, реалиям чиновничьей жизни. Но выбор подозрительно богатых служащих они будут осуществлять не самостоятельно, а на основе письменных запросов от налоговиков, правоохранительных органов, руководящих органов политических партий и всероссийских общественных организаций или Общественной палаты. При этом, подчеркнул г-н Нарышкин, анонимные заявления рассматриваться не будут.

Правда, не совсем ясно, как могли бы выглядеть анонимки от имени, например, генсовета «Единой России» или налоговой инспекции номер девять, с учетом того, что список сомневающихся в подлинности деклараций ограничен указом. «Мне не совсем понятно, почему из списка тех, кто вправе обращаться с заявлениями, исключены простые граждане. Это противоречит законодательству», -- сказал корреспонденту "Времени новостей" руководитель экспертной группы по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Получается, что гражданин должен обратиться с заявлением в партию или Общественную палату, а те уже, если сочтут нужным, передать его опасения в соответствующую комиссию.

Кадровые службы вправе проверять достоверность деклараций самостоятельно или привлекать соответствующие органы. В случае, если опасения в отношении лиц, замещающих государственные должности, окажутся справедливыми, материалы проверки представляются в президиум президентского совета по противодействию коррупции, а тот уже решает дальнейшую судьбу провинившегося чиновника. В отношении рядовых госслужащих информация будет направлена руководителю.

«Но при этом в указах не предусмотрена ответственность руководителя за принятие санкций в отношении этих лиц», -- отмечает г-н Южаков. Кроме того, в указах содержится рекомендация госорганам субъектов федерации и органам местного самоуправления разработать аналогичные документы для проверки чистоты собственных рядов.

Вызывает опасение вопрос, насколько беспристрастной сможет быть служба, находящаяся внутри ведомства. Как, например, она будет "выводить на чистую воду" министра, если сама находится в его подчинении. «Мой собственный опыт работы в администрации президента однозначно говорит, что можно организовать работу так, чтобы не было конфликта интересов», -- сказал «Времени новостей» бывший глава экспертного управления президента, руководитель экспертного совета организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Чиновники высшего ранга и так на виду, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «Указ направлен на бюрократическую массовку, на неприметных замначальников отделов, которых и по фамилии никто не знает. Но основная масса коррупционных дел сосредоточена именно там», -- сказал он "Времени новостей". Действительно, начиная с этого года все высокопоставленные сотрудники администрации президента, члены кабинета министров, руководители парламента и госкорпораций публикуют декларации о доходах в Интернете. Для рядовых госслужащих такая норма не предусмотрена.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией