|
|
N°173, 22 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«В зал не зайдем»
Россия и Грузия готовятся к новым стычкам в Женеве и Страсбурге
Сегодня в абхазском городе Гали грузинская и абхазская делегации продолжат обсуждение проблемы предотвращения инцидентов, в том числе вооруженных, и оперативного реагирования на них. Стороны договорились о таких встречах на переговорах в Женеве, где с 2008 года, со времени войны в Южной Осетии, регулярно проходят встречи по безопасности на Кавказе. Седьмой раунд такой встречи завершился в конце прошлой недели, а следующий пройдет 11 ноября.
Спецпредставитель Евросоюза на Кавказе Пьер Морель считает, что посредникам удалось выработать механизмы, с помощью которых можно будет предотвращать конфликты между сторонами. В его окружении «Времени новостей» сообщили, что 24 сентября встретятся уже грузинская и осетинская делегации -- в населенном пункте Эргнети на границе Грузии и Южной Осетии.
Женевская переговорная площадка -- единственное на сегодня место, где южноосетинская, абхазская и грузинская делегации в присутствии международных посредников (Россия, Евросоюз, ОБСЕ, ООН, США) могут достигать каких-либо компромиссов. Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что последние переговоры были «острыми». Москва настаивает на том, чтобы Грузия подписала со своими бывшими автономиями, Абхазией и Южной Осетией, «обязывающие документы о неприменении силы». Грузия же называет правительства Абхазии и Южной Осетии «марионеточными», а их территории «оккупированными» и готова подписать подобное соглашение только с Россией.
Первый заместитель грузинского министра иностранных дел Георгий Бокерия объяснил на днях, что Тбилиси также добивается допуска в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. Однако Сухуми и Цхинвали пока против этого. Поэтому с октября 2008 года представители Евросоюза проводят мониторинг ситуации только на грузинской территории.
Не успел завершиться переговорный раунд в Швейцарии, как тема Кавказа переместилась в другой европейский город -- французский Страсбург. Там с 28 сентября по 2 октября пройдет осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Кавказская война -- любимая тема европейских парламентариев. Дебаты обещают быть жаркими и на этот раз. Ведь грузинские делегаты предложили лишить своих коллег права голоса на этой сессии за то, что Москва не выполнила предыдущие резолюции ПАСЕ, требовавшие от нее отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Чтобы внести предложение на обсуждение ПАСЕ, необходимо собрать под ним подписи не менее 20 из 318 парламентариев. Грузия, представленная в ассамблее пятью депутатами, набрала 72 подписи от 24 стран. Лидируют в списке особо дружественные грузинам поляки (16) и литовцы (8). Подписанты обвиняют Россию в невыполнении резолюций ПАСЕ 1633 (от 2008 года) и 1647 (2009- го), суть которых в требованиях к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и отозвать решение о признании независимости этих республик.
Европейские парламентарии, как считает официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, «в упор не видят качественно новые военно-политические реалии на Южном Кавказе и не признают ответственности официального Тбилиси за развязывание войны» в Южной Осетии. Дипломат полагает, что должен «возобладать здравый смысл не потакать грузинским военным устремлениям».
Грузинская делегация прибудет в Страсбург в грядущее воскресенье, 27 сентября, чтобы «поработать в кулуарах ПАСЕ» со своими сторонниками. Первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани пояснил «ВН», что решение о лишении России полномочий или их сохранении будет приниматься простым большинством от числа европейских депутатов, присутствующих на сессии.
По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, возглавляющего российскую делегацию в ПАСЕ, представители России не примут участия в голосовании: «В зал не зайдем». Если же Россию все же лишат голоса в Страсбурге (вероятность этого, правда, мала), то российские представители, по словам Косачева, вообще покинут сессию и не вернутся в ассамблею, пока решение не отменят. Россия, стоит при этом напомнить, -- один из главных финансовых доноров Совета Европы. Многие европейские депутаты при голосовании обычно это учитывают.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси