|
|
N°99, 05 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Счета нерезидентов оттаяли
Банк России объявил вчера о снятии ряда ограничений на использование нерезидентами средств на счетах типа «С». Теперь процедура вывода денег, полученных на рынке государственных ценных бумаг, значительно упростится. Правда, эксперты считают, что ЦБ несколько запоздал с этим решением.
Согласно новым распоряжениям ЦБ срок депонирования средств на транзитных счетах снижен с 365 дней до четырех месяцев. Разрешен ежемесячный перевод равными долями корпоративных облигаций и акций, а также субфедеральных облигаций на основной раздел счета депо типа «С» после их депонирования на специальном разделе счета на срок 360 дней. Кроме того, нерезидентам предоставлено право на репатриацию денежных средств от продажи (погашения) государственных ценных бумаг. Таким образом, желающие вывести свои средства со счетов типа «С» теперь могут сделать это двумя способами: депонировав ценные бумаги на специальном разделе счета на 360 дней с ежемесячной продажей и немедленной репатриацией одной двенадцатой этого портфеля либо посредством продажи всех активов сразу с последующей репатриацией их по текущему курсу через четыре месяца.
После августовского кризиса на счетах типа «С» были заблокированы деньги всех нерезидентов. Частично эти деньги удавалось выводить через аукционы ЦБ на покупку валюты. Размораживание этих счетов началось месяц назад, когда нерезиденты получили право менять собственников ценных бумаги с последующим выведением средств, не регистрируя сделку на бирже. Но эта мера ЦБ, по сведениям экспертов Центра экономического анализа «Интерфакс», не принесла нерезидентам особого облегчения, так как ее реализация была довольно сложной. Однако нынешнее решение ЦБ, по их мнению, будет пользоваться большей популярностью, поскольку условия весьма приемлемые для нерезидентов. Между тем вчера зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что Банк России намерен и впредь проводить валютные аукционы, чтобы определять соотношение предложения и спроса, которое формируют нерезиденты.
Сейчас, по оценкам аналитиков, объем средств на счетах типа «С» составляет 100--200 млн долларов. Либерализация порядка вывода иностранного капитала с российского фондового рынка не будет иметь негативных последствий для страны. В России постепенно нормализуется инвестиционный климат, и большая часть денег в итоге останется здесь. По мнению эксперта Центра развития Дмитрия Лепетикова, «валютный резерв более 40 млрд долл. служит России достаточной защитой от каких-либо потрясений». «Сейчас наши ценные бумаги интересны иностранным инвесторам, это один из активно развивающихся рынков. Так что многие инвесторы останутся в России», -- говорит он. Заместитель гендиректора Центра экономического анализа «Интерфакс» Валерий Алферов с ним солидарен: «Это еще один шаг к свободной конвертируемости рубля. Единственный минус -- ЦБ с этим решением слишком затянул по отношению к иностранным инвесторам».
Анна ЛЮБИМЦЕВА