|
|
N°172, 21 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лига недочемпионов
Чемпионат России по футболу если не деградирует, то уж точно не прогрессирует. Он по-прежнему остается достаточно заштатным турниром, и относительно приличные бюджеты трех-четырех команд не меняют картины. На этом фоне достижения сборной России под руководством Гуса Хиддинка тем более выглядят как заслуга тренерского гения голландца, а не как фундаментальное улучшение качества отечественного футбола.
В России вновь начали говорить о невысоком уровне нашего чемпионата. Эйфория от побед ЦСКА и «Зенита» в теперь уже ставшем Лигой Европы Кубке УЕФА, а также третье место сборной на прошлогоднем первенстве Европы на время лишили болельщиков и футбольных чиновников адекватного восприятия российского клубного футбола. Некоторое отрезвление может дать нынешняя еврокубковая кампания.
Уже на стадии группового турнира Лиги Европы ( читай: в 1/32 финала по старым правилам) не осталось ни одной российской команды, причем столичное «Динамо» и «Зенит» проиграли клубам, которые и существенно беднее, и слабее по составу. Еще более показательным стал старт российских клубов в групповом раунде Лиги чемпионов. Чемпион и явный лидер нынешнего первенства казанский «Рубин» вместе с самым стабильным нашим клубом последнего десятилетия ЦСКА не просто уступили киевскому «Динамо» и германскому «Вольфсбургу». Они вчистую, по классу, проиграли командам из двух чемпионатов, на которые у нас негласно было принято равняться.
Украина стала предметом для футбольных сравнений как вторая по силе футбольная держава на постсоветском пространстве, а Германия как страна лучшего в Европе национального чемпионата «второго ряда»(первый ряд составляют первенства Англии, Испании и Италии). Именно к уровню бундеслиги (ну или чемпионата Франции, сопоставимого с германским) фактически и пытались подтянуть первенство России.
До прошлогоднего «чуда Хиддинка» успехи нашей сборной существенно уступали достижениям сборной Украины, добравшейся до четвертьфинала чемпионата мира. Разумеется, чемпионат Украины в целом слабее российского. В украинском футболе существенные деньги есть только у донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо», а общая масса клубов уступает по возможностям командам российской премьер-лиги. Но при этом флагманы украинского футбола в последние годы неизменно оказываются сильнее ведущих российских команд -- «Шахтер» в прошлогоднем последнем Кубке УЕФА обыграл ЦСКА, киевское «Динамо» просто разгромило «Спартак» в квалификации Лиги чемпионов. А свежий матч казанского «Рубина» в Киеве показал реальную разницу в классе, а не только в готовности команд -- чемпионов двух стран к отдельной игре.
«Вольфсбург» тоже был хорошей проверкой именно на уровень нашего чемпионата, поскольку испытывающий внутриклубные проблемы флагман германского клубного футбола «Бавария» объективно наголову выше всех остальных немецких команд, примерно как хоккейный ЦСКА в советские времена. Но "Вольфсбург", впервые в своей истории и во многом за счет неурядиц у конкурентов выигравший чемпионат Германии, оказался существенно сильнее московских армейцев. Причем сильнее даже по составу.
После матча ЦСКА с «Вольфсбургом» я вспомнил интервью, которое относительно недавно дал бывший центральный защитник «Спартака» македонец Игор Митрески. Он заявил, что даже вторая бундеслига, где он тогда играл, сильнее главного российского дивизиона. Если брать уровень всех команд этих лиг, боюсь, Митрески не сильно погрешил против истины.
Чемпионат России все последние годы с точки зрения уровня футбола не развивается. Команд с деньгами и амбициями у нас немного. Но называть «большой четверкой» по образу и подобию английской «большой четверки» «Манчестер Юнайтед» --«Ливерпуль» -- «Челси» -- «Арсенал» наши «Рубин» -- «Спартак» --ЦСКА --«Зенит» или добавлять туда «Локомотив» как-то язык не поворачивается. Стабильности на международном уровне, без которой не бывает больших клубов, не демонстрирует никто. Недаром все последние годы ни одна российская команда не в состоянии выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, что является верным критерием силы национального чемпионата.
В России по-прежнему время от времени появляются качественные футболисты. И присутствие наших легионеров после долгого перерыва в приличных командах более сильных национальных чемпионатов -- хорошая тенденция. Но ощущение, что Андрей Аршавин, Павел Погребняк и даже в основном сидящий на лавке лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко явно деградировали бы, оставшись в нашем первенстве, не покидает. Так что России важно не просто честно оценить свое место в европейском клубном футболе, но и по возможности стараться использовать уже заканчивающуюся «эпоху Хиддинка» как время построения фундамента для качественного усиления клубного футбола. Сборные с откровенно слабым клубным футболом чемпионаты мира и Лигу чемпионов не выигрывают.
Семен Новопрудский