|
|
N°171, 18 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Правила что-то значат»
Китай увеличивает вложения в гособлигации США
После небольшого перерыва Китай вновь увеличил инвестиции в гособлигации США. По данным американского минфина, долг США перед КНР в июле превысил 800 млрд долл. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе Китай продолжит инвестировать в американские бумаги, хотя и не упустит случая использовать этот козырь для решения торговых вопросов с США.
По последним данным министерства финансов США, Китай, крупнейший кредитор Америки, увеличил объем своих вложений в июле на 24,1 млрд долл., до 800,5 млрд долл. Япония, второй по величине инвестор, нарастила портфель облигаций еще на 12,7 млрд долл., до 724,5 млрд долл. Впрочем, чистая покупка казначейских долговых обязательств США в итоге составила в июле 31,1 млрд долл., тогда как в июне этот показатель равнялся 100,5 млрд долл. Падение прироста объясняется тем, что Бразилия, Швейцария и страны -- экспортеры нефти сократили инвестиции в американские бумаги. Так поступила и Россия -- объем ее вложений в гособлигации США в июле снизился на 1,9 млрд долл., до 118 млрд долл. По сравнению с данными за март, когда объем российских вложений в бумаги США достиг максимума, спад составил 20,4 млрд долларов.
Таким образом, сейчас объем инвестиций России примерно тот же, что был в конце января (119,6 млрд долл.). Еще этой весной международные резервы России более чем на 30% состояли из казначейских облигаций США. В июне первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что Москва намерена снизить инвестиции в госбонды, одновременно увеличив объем средств на депозитах иностранных банков и по операциям репо. Пока Россия по-прежнему занимает седьмое место в списке крупнейших кредиторов США. В прошлом году она увеличила вложения в казначейские облигации США в 3,5 раза, поднявшись с восьмого места на седьмое.
Между тем по итогам июня была обратная ситуация: Китай уменьшил свои вложения в американские бонды на 3,5%, с 801,5 до 776,4 млрд долл. Это было самое значительное сокращение с октября 2000 года. США тем не менее остались в плюсе за счет большого объема внутренних инвестиций. В июле же сократился общий объем инвестиций. Приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил 15,3 млрд долл., хотя эксперты прогнозировали 60 млрд долларов.
Даже оптимисты признают, что американские облигации, считавшиеся тихой гаванью в кризисный и докризисный период, постепенно теряют привлекательность. Для оживления финансовой системы печатаются триллионы долларов, что ослабляет ценность активов, номинированных в этой валюте. Совокупный госдолг США в данный момент составляет около 11,8 трлн долл. По прогнозам бюджетного управления, чистый объем долга увеличится в этом году до 54% ВВП, а к 2019-му -- до 68% ВВП. В 2009 финансовом году бюджетный дефицит, по официальным прогнозам, составит 1,84 трлн долл., или 12% ВВП.
КНР постепенно избавляется от долларовой зависимости. В конце июля Китай заявил о намерении вкладывать резервные средства в поглощение активов иностранных компаний, и правительство сразу выделило на это 2,1 млрд долл. В августе государственный инвестфонд China Investment Corp. объявил о намерении вложить 2 млрд долл. в американскую ипотеку в рамках программы частно-государственного инвестиционного партнерства, которую осуществляет минфин США.
«Я не испытываю особого беспокойства относительно инвестиций Китая в гособлигации США, -- сказал CNNMoney глава компании Smith Affiliated Capital Мэтью Смит. -- Куда еще они могут вложить огромное количество средств, которыми они располагают? Китайцы будут продолжать приобретать американские бумаги». «В поведении Китая есть некоторый элемент торга, -- считает вице-президент Haverford Trust Джон Дональдсон. -- Они хотят сохранить выгодные позиции в международной торговле и намекают США: помогите нам в этом, если вы хотите, чтобы мы покупали ваши облигации».
Как известно, на этой неделе президент США Барак Обама исключил возможность торговой войны с Китаем из-за введения заградительных пошлин в отношении автомобильных шин китайского производства. Он заверил, что КНР была и остается ведущим торговым партнером США. «Мы создавали тесные стратегические отношения с Китаем. Но если имеются определенные правила, они должны что-то значить», -- сказал американский президент.
Николай КОЧЕЛЯГИН