|
|
N°99, 05 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иванчук вновь зевает
Определились полуфиналисты московского «Гран-при»
Чудес не бывает. В четвертьфинале «Гран-при» только воспитанники отечественной шахматной школы. Наряду с гроссмейстерами, составляющими костяк сборных уже разных стран, к ней с полным основанием можно отнести и юных Раджабова и Грищука -- питомцев тренеров распавшейся системы. О последнем Гарри Каспаров неоднократно отзывался как о наиболее перспективном российском шахматисте. Теперь ему предстояло проэкзаменовать Александра лично.
Надо отметить, что Гарри единственный, кто не только обходился до сих пор без тай-брейков, но и решал судьбу матча уже в первой партии. На сей раз ему это не удалось. «Черный» Грищук (не только по цвету фигур, но и по одежде) стоял, как скала. Он стойко выдержал не только инициативу Каспарова, но и сумел отстоять эндшпиль без пешки. Чемпиону пришлось доказывать свое превосходство уже черными. Ему удалось использовать дебютные огрехи молодого соперника, не выпуская фигуры белых из собственного тыла, выиграть качество, и хотя реализовать его было непросто, Каспаров, умело оперируя ладьями на разных флангах, добрался до пешечных слабостей. Оставшись без ладьи, Грищук сдался (1,5-0,5).
Зато продолжил свой победный путь Теймур Раджабов. Можно сказать, что со времен знаменитого Роберта Фишера шахматный мир не видел игрока, дерзко атакующего его лидеров в столь юном возрасте. Его матч с Василием Иванчуком словно в зеркальном отражении напоминал события этапа «Гран-при» в Дубае. Тот же третий раунд, та же схватка огня и пламени, тот же триумф более крепких нервов в решающей партии и тот же счет 3,0-2,0 в пользу молодости. Разница только в том, в Дубае это происходило в «утешительной» стадии турнира. Естественно, Иванчук жаждал реванша. В первой партии он осуществил чисто интуитивную жертву коня всего лишь за одну пешку, и атака белых на «голого» короля казалась очень опасной. Теймур хладнокровно защитился и вынудил своего противника искать спасения повторением позиции. Отстоявшись черными, украинский гроссмейстер буквально растерзал Раджабова белыми в первой блиц-партии тайбрейка, и, казалось, исход матча предрешен. В следующем поединке Иванчук взял пожертвованную Теймуром пешку и умело держал трудную оборону. Но в решающий момент, когда казалось, что инициатива переходит в его руки, нервы не выдержали: Василий «зевнул» фигуру. В дополнительной партии была лишь тень потрясенного Иванчука (2,0-3,0).
Турнирный путь Александра Белявского оправдывает бытующую среди шахматистов притчу, что игроку, включенному в турнир в последний момент, гарантирован успех. Действительно, Александр, находившийся в Нью-Йорке, в Интернете с удивлением обнаружил себя в списках участников турнира. До начала оставалось три дня. И вот Белявский в Москве уже в полуфинале. Вначале, играя черными, он поставил перед Ильей Смириным проблему: утратить инициативу или решиться на атаку, которая требовала жертв. Смирин решился, но, пожертвовав две фигуры, в решающий момент не нашел ничего лучшего, чем форсировать ничью вечным шахом. Белый цвет Александр использовал, как и подобает профессионалу: удачно разыгранный дебют, стойкая инициатива, захват единственной открытой вертикали, а когда Смирин пропустил его ладью в тыл -- и материальные приобретения (1,5-0,5). Следующий -- Раджабов.
Евгений Бареев, удачно решив «черные» проблемы в первой партии с Александром Халифманом, во второй сделал ставку на «белые». Однако, увлекшись атакой традиционной «староиндийской» слабости -- пешки d6, он неудачно сманеврировал ферзем, с которым пришлось расстаться. И хотя москвич имел определенную компенсацию, техника петербуржца была на высоте (1,5-0,5). Халифман вышел на Каспарова.
Олег СТЕЦКО