Время новостей
     N°171, 18 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2009
Переход Медведева через Альпы
Российский президент впервые пойдет по стопам Суворова
На следующей неделе президент Дмитрий Медведев совершит визит в Швейцарию -- исторический как по своей сути, так и по форме, поскольку сама эта поездка и двусторонние переговоры на высшем уровне будут первыми в истории обоих государств. По сообщению пресс-службы Кремля, «визит состоится 21--22 сентября по приглашению Федерального совета Швейцарии». Собеседниками российского лидера станут исполняющий в этом году обязанности президента Швейцарской Конфедерации министр финансов Ханс-Рудольф Мерц и министр иностранных дел г-жа Мишлин Кальми-Ре. Будет подписан ряд соглашений, расширяющих наши торгово-экономические связи. Гость выступит и на встрече с представителями деловых кругов.

Главным символическим мероприятием в рамках визита станет намеченное на вторник, 22 сентября, посещение Дмитрием Медведевым памятника русским воинам. Это событие произойдет в дни 210-летнего юбилея перехода армии Александра Суворова через Альпы. Памятник представляет собой гигантский крест, высеченный в скале ущелья Шелонен близ знаменитого Чертова моста недалеко от селения Андерматт. Возведен он был по инициативе и на средства князя Сергея Михайловича Голицына. Сооружение монумента заняло три года, а открылся мемориал в сентябре 1898 года -- за год до столетнего юбилея похода Суворова и его богатырей. Надпись на цоколе памятника гласит: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Тогда же швейцарцы объявили, что «будут свято хранить этот крест, и никто не нарушит его святости, ибо никто уже более не пройдет через перевал Сен-Готард». Они безвозмездно передали участок земли у мемориала в вечное пользование Российскому государству -- и это в стране, где закон запрещает иностранцам владеть землей. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.

«Русское имя всегда будет дорого нам, мы всегда помним о Суворове», -- рассказал «Времени новостей» один из энтузиастов сохранения памяти полководца Фердинанд Мухайм, председатель общины Андерматта -- теперь курорта с постоянным населением около 1300 жителей. В восточных кантонах Швейцарии повсюду есть музеи памяти Суворова. Его походу посвящены обширные экспозиции в местных краеведческих музеях, мемориальные доски и памятники. Свято сохраняются дома, где останавливался на ночлег русский полководец, и даже простые деревянные кровати, на которых он спал. Все это создано и поддерживается усилиями и на средства местных органов власти и самих жителей этих мест.

В училище горных стрелков в Андерматте во время учений выпускается «Суворовский листок». Есть там и макет, воспроизводящий маршрут движения русской армии, поскольку изучение действий Суворова входит в программу обучения швейцарского горного спецназа. Это неудивительно: за 16 суток русские солдаты, не имевшие прежде подготовки к действиям в горах, в условиях практически непрерывных боев с превосходящими силами французской армии совершили тяжелейшие даже по сегодняшним временам переходы через перевалы Сен-Готард (1900 м над уровнем моря), Прагель (свыше 1500 м) и Паникс (2407 м). Крутой спуск с этой горы к Эльму запечатлен на знаменитой картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». На этом пути Суворов и его генералы разбили таких известных наполеоновских военачальников, как будущий маршал Массена (русский унтер-офицер Иван Матюхин даже сорвал с него эполет), генералы Мортье и Лекурб. Русская армия отправилась в путь в составе чуть более 25 тыс. воинов и потеряла в этом тяжелейшем походе порядка 5 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. убитыми, но взяла в плен более 1400 французов, в том числе одного генерала.

Героизм и слава русских солдат не померкнут, хотя им и не удалось выполнить главную задачу -- соединиться с русско-австрийской армией в Цюрихе для разгрома французской армии Массены и марша на Париж. В тот день, когда суворовские егеря штурмовали Чертов мост, российский корпус генерала Александра Римского-Корсакова был разбит и отступил на север. В память о героически сражавшихся русских казаках в Цюрихе установлен мемориальный камень. Узнав о поражении союзной армии, Александр Суворов изменил маршрут и вывел свою армию к Лихтенштейну и далее в Баварию. За свой беспримерный по героизму поход полководец был удостоен высшего в России воинского звания генералиссимуса.

Жители восточно-швейцарских кантонов и поныне считают тот поход «освободительной миссией». Вероятно, так произошло потому, что Суворов всегда был далек от политики, никому не навязывал русские порядки и видел свою задачу в разгроме чужеземных оккупантов. Изгнав их, русские не заняли освободившееся место, а передали власть в руки местных общин.

Варвара СЕМЕНОВА, Женева
//  читайте тему  //  Исторические версии