Время новостей
     N°170, 17 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2009
Сезон увольнений
«Роструд» прогнозирует спад занятости
Предсказания об ухудшении ситуации в сфере занятости в России подтверждаются. После того как в августе Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) объявила, что осенью из-за недостатка финансирования российские предприятия могут уволить до 400 тыс. человек, такой прогноз вчера подтвердил руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ («Роструд») Юрий Герций. По данным ведомства, количество высвобождаемых работников осенью может достигнуть 350 тыс. человек. Эксперты связывают общее повышение безработицы с сезонностью, однако считают, что деятельность «Роструда» по улучшению ситуации в сфере занятости могла бы быть более эффективной. По мнению же профбоссов, антикризисных программ по безработице будет недостаточно, «если Минфин не начнет бороться с экономическими трудностями путем увеличения спроса».

Расширенное заседание коллегии «Роструда» было посвящено мониторингу антикризисных мероприятий, проводящихся ведомством с целью снижения напряженности на рынке труда. Как следовало из слов Юрия Герция и его коллеги, начальника управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игоря Воробьева, в нарушениях трудового законодательства работников со стороны предприятий виноват кризис. Как отметил г-н Герций, экономический кризис особенно ударил по регионам-донорам: 640 тыс. человек было уволено, около 9900 предприятий заявили о вынужденной неполной занятости сотрудников на своем производстве. При этом, утверждает г-н Герций, процесс высвобождения сотрудников продолжается, и «соблюдение трудового права» становится «особенно актуальным».

В «Роструде» отмечают, что в 2009 году госинспекторами труда было выявлено более 782 тыс. нарушений трудовых прав работников, из которых 573 тыс. связаны с охраной труда. По словам Игоря Воробьева, такое пренебрежительное отношение предпринимателей к охране труда своих работников связано с процессом оптимизации расходов производств: «Пытаясь оптимизировать расходы, предприниматели сокращают бюджеты на эксплуатацию средств индивидуальной защиты, что ведет к нарушениям прав работников». «Мы решили посмотреть охрану. Будем внимательнее следить за работодателями в области охраны труда», -- добавил Юрий Герций.

Затровнув проблему «АвтоВАЗа», на котором в ближайшее время будет сокращено 4990 сотрудников, г-н Герций отметил, что количество уволенных работников там беспрецедентное. «АвтоВАЗ» -- самая крупная ситуация. Такого высвобождения ни на одном из предприятий не было. Было 200, 300 -- до тысячи человек», -- сказал глава «Роструда», добавив, что ведомственная программа о переселении рабочих «обязана действовать на «АвтоВАЗе».

Юрий Герций озвучил прогноз «Роструда» относительно ситуации с занятостью. Отметив, что сезонный всплеск безработицы связан с возвращением в города отдыхающих, глава «Роструда» подтвердил информацию о всплеске сокращений, который ожидается этой осенью. «По нашим данным, высвобожденными могут оказаться около 350 тыс. человек», -- сказал г-н Герций, добавив, что эти люди могут принадлежать как к группе «отдыхающих», так и к группе работников предприятий. К тому же, по словам чиновника, «Роструд» пока не может определить будущее 150 тыс. выпускников российских вузов, которые также могут пополнить ряды безработных.

Предположения главы «Роструда» о сокращениях осенью практически не отличаются от прогноза, сделанного в начале августа Федерацией независимых профсоюзов России. Согласно данным мониторинга ФНПР, в ближайшие месяцы уволенными могут оказаться до 400 тыс. человек. Сокращать свой штат, по данным исследования, собираются 45,3% предприятий.

По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, многие предложения и антикризисные программы правительства буксуют в регионах. «Например, программа переезда работников не слишком удалась из-за того, что, во-первых, уровень бытовой мобильности россиян пока очень низок, а во-вторых, есть объективные причины -- не все регионы могут предоставить переехавшему те условия жизни, к которым он привык дома», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Шершуков, добавив, что также неизвестно, как отнесутся к «приезжим» местные жители. Однако в «глобальном смысле» проблемы неэффективности антикризисных мер правительства лежат, по его мнению, в самой деятельности кабинета министров. Так, Александру Шершукову не совсем понятна политика Минфина, который объявил об отказе индексировать зарплаты бюджетников в 2010 году. «Индексации зарплат на уровень инфляции требует Трудовой кодекс, но дело даже не только в нем. Вместо того чтобы выходить из кризиса, увеличивая путем повышения зарплат покупательский спрос, Минфин, отказываясь от индексации, снижает спрос, не решая проблему кризиса», -- приводит доводы г-н Шершуков.

Генеральный инспектор труда объединения независимых профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Храмов также склонен винить в кризисе и, соответственно, в ухудшении ситуации с безработицей правительство, но приводит другие доводы. «Нам нужно менять структуру зарплаты, принципы ее выплаты. У нас до сих пор львиную долю зарплаты (50--70%) составляет премия. Это верный путь к скрытым увольнениям», -- сказал «Времени новостей» Сергей Храмов. Он подчеркивает, что работодатель, желая оптимизировать расходы или уволить сотрудника, в первую очередь заканчивает выплачивать премию.

В свою очередь директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает вклад Минздравсоцразвития в улучшение ситуации в сфере занятости минимальным, однако рассматривает осенний виток безработицы как объективный сезонный фактор. «Не надо преувеличивать и нагнетать. Осенью традиционно увеличивается количество безработных -- это объективный факт, и даже в "нефтяные" годы мы имели схожие показатели», -- сказал «Времени новостей» Сергей Смирнов. Правда, преувеличивать значение антикризисных мер «Роструда» Сергей Смирнов не советует: «Влияние их на показатели безработицы в кризис было минимально».

Вячеслав КОЗЛОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис