Время новостей
     N°98, 04 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2002
«Карабашмедь» создана незаконно
Это значит, что она достанется Искандеру Махмудову
Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал вчера недействительными две сделки и четыре договора аренды оборудования с правом выкупа, по которым в 1998 году основная часть имущества ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат» перешла в ЗАО «Карабашмедь». Таким образом, принято одно из ключевых решений в конфликте Уральской горно-металлургической компании (УГМК), контролируемой известным предпринимателем Искандером Махмудовым, с Кыштымским медеэлектролитным заводом (КМЭЗ) за право владеть медеплавильным комплексом города Карабаш.

Арбитражный суд УрФО удовлетворил кассационную жалобу ООО «Медьинвеста» (структура УГМК, владеющая 22% акций ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат») на решение арбитражного суда Свердловской области от 31 января 2002 года. Тогда суд отклонил иск «Медьинвеста» о признании недействительными сделок, в результате которых основная часть производственного и другого имущества Карабашского медеплавильного комбината была передана «Карабашмеди» и КМЭЗ.

«Мы очень довольны исходом заседания и готовы хоть сегодня высадиться в Карабаше, однако нам предстоит еще получить решение о наложении обязательства вернуть имущество комбината», -- заявил вчера заместитель генерального директора УГМК по перспективному развитию Алексей Борщенко. Арбитражному суду Свердловской области, суду первой инстанции, предстоит заново рассмотреть последствия недействительных сделок. Именно он будет решать, что было сделано с каждым из объектов, в каком они состоянии, сколько стоят и т. д., однако, по мнению г-на Борщенко, первое судебное заседание состоится не ранее чем через два месяца.

Вчера же в арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение иска против местного отделения ФКЦБ, которое якобы незаконно зарегистрировало отчет об эмиссии акций ЗАО «Карабашмедь». Оглашение решения ожидается сегодня утром, но юристы УГМК не сомневаются, что оно будет положительным. По мнению юриста Дмитрия Проводина, нанятого УГМК специально под «карабашский проект», основные события в рамках этого конфликта» произойдут через три-четыре месяца.

Конфликт между КМЭЗом -- владельцем пакета в 75% плюс одна акция «Карабашмеди» -- и УГМК разгорелся весной прошлого года после того, как последняя купила контрольный пакет акций Карабашского медеплавильного комбината. К тому времени на балансе этого предприятия находились только гараж, лесопилка, часть административного здания и отходы производства, тогда как еще четыре года назад в его собственности был весь медеплавильный комплекс Карабаша. В 1998 году по просьбе губернатора Челябинской области Петра Сумина в Карабаш, где производство стояло, а уровень безработицы был запредельным, пришел генеральный директор КМЭЗа Александр Вольхин. Первым делом было решено создать совершенно новое предприятие -- ЗАО «Карабашмедь», куда перевели все основные подразделения медеплавильного производства. Таким образом, Карабашский медеплавильный комбинат вошел в «Карабашмедь» собственностью, оцененной (по балансовой стоимости) в 35,144 млн рублей, за что получил 14% акций. После этого Александр Вольхин начал на предприятии масштабную реконструкцию, вкладывая деньги КМЭЗа и заемные средства в покупку оборудования, ремонт и строительство помещений, эстакад и т. д. То обстоятельство, что за четыре года в Карабаше было сделано очень много и уже до конца этого года будут пущены в эксплуатацию новые экологически чистые объекты, соответствующие современным технологическим требованиям, позволяет и Александру Вольхину, и губернатору Петру Сумину обращаться к президенту, в ФСБ, Госдуму и Совет Федерации. Основной аргумент -- «мародеры» в лице УГМК пытаются прибрать к рукам то, что находится в полном порядке, подрубают на корню проекты отечественного инвестора, расшатывают в городе и области социально-экономическую ситуацию.

Между тем УГМК исходит из формальных обстоятельств, пытаясь через суд признать, что «Карабашмедь» была создана с нарушениями закона, а значит, все имущество должно быть возвращено Карабашскому медеплавильному комбинату. Юристы УГМК, изучив документы, нашли целый ряд «крючков». Вот их самые «убойные» аргументы: собрание совета директоров комбината, на котором рассматривался вопрос о вхождении в «Карабашмедь», прошло с нарушениями; переданное имущество оценили по балансовой стоимости, что незаконно; КМЭЗ внес свою долю в уставный капитал «Карабашмеди» копией векселя, который не заменил в течение года деньгами, как того требует закон.

В этой ситуации Александру Вольхину остается либо давить на УГМК, либо договариваться, либо пытаться запутать следы в ходе судебных разбирательств. Он делает и то, и другое, и третье. В первом случае использует ресурсы губернатора Петра Сумина, во втором -- члена Совета Федерации от Челябинской области Евгения Елисеева, который озвучил на днях в СМИ предложение КМЭЗа возместить УГМК деньги, затраченные на покупку акций Карабашского медеплавильного комбината. Что касается третьего выхода, то по инициативе Вольхина (формально -- по заявлению ООО «Уралмаш-металлург») с 8 января 2002 года начата процедура банкротства в отношении «Карабашмеди».

УГМК в свою очередь принимает контрмеры. Информацию обо всех случаях административного и иного давления она доводит до прессы и «соответствующих структур», публично заявляет о готовности договариваться с г-ном Вольхиным (не афишируя, правда, суть своих предложений), продолжая тем временем судиться. А теперь еще и пытается доказать, что банкротство «Карабашмеди» было преднамеренным (соответствующие материалы находятся на рассмотрении в управлении ФСНП по УрФО).

Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург