Время новостей
     N°170, 17 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2009
Оправдание надежд
Россияне относятся к Владимиру Путину лучше, чем к ситуации в стране
За десять лет пребывания у власти нынешнему премьеру и бывшему президенту Владимиру Путину удалось оправдать надежды большинства россиян и в некоторой степени решить ряд социально-экономических проблем. Об этом свидетельствуют данные инициативного исследования «Левада-центра», проведенного 28--31 августа. При этом большинство респондентов отмечают, что, с одной стороны, ситуация в стране в целом при г-не Путине улучшилась, но с другой -- за последние десять лет в конкретных областях положение дел осталось без изменений либо ухудшилось.

В том, что Владимир Путин оправдал их надежды, социологам признались 58% опрошенных. Разочарованными остались 24%, а еще 11% пессимистов заявили, что не питали никаких надежд на лучшее. Затруднились с ответом 7%. Ровно половина респондентов (50%) считает, что при г-не Путине «в какой-то мере решились» такие важные социальные проблемы России, как безработица, низкий уровень жизни, рост цен и квартирный вопрос. При этом 23% полагают, что перечисленные проблемы лишь усугубились, а 22% не видят изменений в этих областях за последние десять лет.

Однако когда социологи задавали респондентам более конкретные вопросы о последнем десятилетии, не произнося магической формулы «при Владимире Путине», недовольных оказывалось уже больше. В частности, об однозначном улучшении жизненного уровня своей семьи с уверенностью заявили 38% опрошенных. Почти столько же (35%) считают, что их материальное положение не изменилось, а 27% говорят об ухудшении.

Еще резче эта разница была видна в других вопросах. Так, 48% убеждены, что сегодня устроиться на хорошую работу и получать достойные деньги труднее, чем десять лет назад. Не видят изменений 24%, а улучшения зафиксировали 19% респондентов. Об ухудшении образования, здравоохранения, транспортного обслуживания и ЖКХ заявили 47%, тогда как позитив в этих сферах обнаружили 23%, 25% сдвигов не заметили. 35% считают, что снизился уровень социальной защищенности граждан, 29% считают, что она осталась на прежнем уровне, 29% заметили его рост. Улучшения в системе управления и исполнения законов усматривают 20% граждан, тогда как 38% не видят изменений, а 28% полагают, что все только ухудшается. Ситуация на Северном Кавказе расколола аудиторию на три почти равные части: 29% видят позитивные изменения, 27% -- негативные и еще 29% не видят вообще никаких.

Наиболее критично оценивают россияне уровень общественной морали и культуры: по мнению 44%, за последние десять лет он резко снизился. Улучшения в этой тонкой сфере нашли лишь 16%, еще 32% не отмечают никаких подвижек. А меньше всего отрицательных оценок вызвала ситуация с правами человека и свободой слова. Только 19% отмечают тут ухудшения, 31% говорит о позитивных изменениях, но большинство (37%) считает, что все осталось как было. Помимо этого большинство (57%) пребывает в уверенности, что Россия укрепила свое положение на международной арене.

Первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко считает, что такая разница в оценках закономерна. «Чем дальше от чаяний человека сфера, о которой спрашивают, тем выше оценки, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Так было всегда: одобрение деятельности Путина «вообще» выше, чем по конкретным позициям. Потому что при вопросе «вообще» люди вспоминают образ Владимира Владимировича, который ассоциируется с порядком и стабильностью. Конкретные претензии к власти не перевешивают этих вещей».

При этом аналитик отмечает, что обычно рейтинг г-на Путина достигал 70% и даже превышал этот показатель. С этой точки зрения 58% заявивших об исполненных надеждах -- скорее даже недостаточная цифра. Однако г-н Макаренко отмечает, что в любом случае десять лет у власти с высоким рейтингом -- это феномен в политике. «Есть политики, которых называют тефлоновыми: к ним негатив не пристает. И Путин такой же, но тот, кто жарит яичницу, знает, что у любого тефлона есть предел прочности».

Наталья РОЖКОВА