Время новостей
     N°168, 15 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2009
Праздник №256
В России впервые отмечался День программиста
День программиста в России будет отмечаться официально. Соответствующий указ, подготовленный в июле Минкомсвязи, президент страны подписал в минувшую пятницу. День программиста отмечается в 256-й день года. Число 256 -- два в восьмой степени -- имеет определенное значение в программировании. Например, именно 256 символами можно закодировать сочетанием битов в одном восьмибитовом байте. В високосный год День программиста приходится на 12 сентября, а в обычный -- на 13 сентября.

«Почему программирование доставляет удовольствие? Как вознаграждаются все усилия профессионала? Первое -- это абсолютная радость творчества. Как ребенок радуется, стряпая пирожки из песка, так взрослый наслаждается процессом создания вещей, особенно если он сам их придумал. Мне кажется, что прообразом этой радости творчества должно быть то удовольствие, с которым Всевышний занимался сотворением мира и которое нашло свое отражение в оригинальности и красоте каждого листика, каждой снежинки». Это цитата из «Мифического человеко-месяца» Фредерика Брукса-младшего, руководителя разработки OS/360 (один из крупнейших IT-проектов в истории человечества).

«Программист -- микробог. Он оживляет железки», -- полагает, не сговариваясь с Бруксом, Давид Ян, один из наиболее известных российских IT-бизнесменов, основатель компании ABBYY.

Неужели введение официального праздника программирования есть следствие того, что чиновники разделили с профессионалами восторг, в который приводит человека программирование -- это, вне всяких сомнений, лучшее из ремесел?

Нет, конечно. Чиновники всего лишь обратили внимание на подросшую до серьезных размеров отрасль (объем экспорта в 2009 году -- 3 млрд долл., по прогнозу РУССОФТ), и у них сработал привычный рефлекс -- программистам выделили «свой» день в году. Чтоб у них стало все как у людей.

Обсуждаемое событие стоит в одном ряду с недавним объявлением дня судебного пристава, и это печально. Судебным приставам (шахтерам, сантехникам, разнорабочим) праздник, по всей видимости, и правда нужен -- он способен украсить их жизнь, внести в нее приятное разнообразие, убедить их в общественной значимости их труда.

С программистами дело обстоит иначе. Им для счастья ничего такого не надо. Тот, кто думает иначе, не имеет представления о программировании.

Наш корреспондент поговорил, готовя этот материал, не менее чем с десятком человек, профессионально с программированием связанных. Среди них были и те, кто пишет код, и те, кто владеет (или управляет) софтверным бизнесом, и те, кто программировал в прошлом. Большинство опрошенных не очень понимает необходимость такого праздника.

«Не понимаю, к чему нам вообще такое обилие профессиональных праздников. Ну будет еще один профессиональный праздник в году, 256-й по счету... Мне не совсем понятно его назначение. Непонятно также, будет ли появление такого праздника как-то мотивировать программистов. На мой взгляд, не очень. С нами, кстати, связывались из Минкомсвязи, спрашивали, какой день года, по нашему мнению, лучше всего подходит в качестве дня программиста. Мне этот вопрос показался настолько несущественным, что даже не могу вспомнить, что я им ответила. Вообще говоря, перед отраслью стоят серьезные проблемы -- нужен налоговый режим, позволяющий отечественному ПО конкурировать на мировом рынке, нужно налаживать подготовку кадров, требуется поддержка экспорта. Это большая, кропотливая работа. В этом смысле сделать праздник гораздо проще. Затрат никаких, а вроде что-то делается... Но в целом одно другое не исключает, и я надеюсь, что со временем дойдут руки и до решения больших проблем» -- так считает Наталья Касперская, один из немногих российских IT-бизнесменов, сумевших вывести свою компанию («Лаборатория Касперского») на внешний рынок и добиться там серьезного успеха.

Профессор Дмитрий Чистов, заведующий кафедрой IT Финансовой академии при правительстве РФ, говорит: «Софтверная индустрия обслуживает другие отрасли, и программисты чаще всего работают именно там, и там же отмечают профессиональные отраслевые праздники, которых у нас огромное количество. Ну что ж, теперь будет еще один повод что-то отпраздновать. Для программирования как индустрии государство могло бы -- и должно -- сделать что-то действительно полезное. Озаботиться системой подготовки кадров, прежде всего».

Давид Ян полагает, что объявление Дня программиста -- это сигнал высшей государственной власти, посылаемый обществу и бюрократическому аппарату. Смысл сигнала таков: программирование -- важная, престижная, нужная стране сфера деятельности, имейте это в виду все. В этом смысле назначение профессионального праздника -- благо для отрасли.

Как же так: государство одной рукой утверждает День программиста, а другой -- готовит проблемы для отрасли посредством введения неприемлемых для нее налогов, собирается увеличить выплаты, которыми облагаются затраты на персонал (это главная статья расходов всякой софтверной компании -- о недопустимости увеличения выплат говорили члены РУССОФТ 8 сентября на собрании, посвященном 10-летию ассоциации)? Но софтвеерным компаниям ничего не остается, как готовиться к этим нововведениям. По словам Давида Яна, «выход один -- вывести центры разработки программного обеспечения за пределы России».

Странный народ эти программисты, не правда ли. Государство им -- праздник, а они намерены держаться от этого государства подальше.





Подготовлено совместно с iToday.ru

Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»