|
|
N°169, 16 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Сначала жители радовались, что объединяется Белоруссия»
Завтра, 17 сентября, исполняется 70 лет со дня присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к Советскому Союзу. В Белоруссии к этому событию относятся неоднозначно. С одной стороны, тогда были определены нынешние границы страны. С другой -- приход советской власти в Западную Белоруссию изменил жизнь многих людей там не в лучшую сторону. О событиях того времени в интервью «Времени новостей» рассуждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории белорусской Национальной академии наук 51-летний Олег ИОВ.
-- Как вы оцениваете события 1939 года?
-- Подписание советско-германского пакта Молотова--Риббентропа было местью Сталина за советско-польскую войну, в результате которой в 1921 году Польша заняла Западную Белоруссию и некоторые другие территории. Есть данные, что еще в августе 1939 года при подписании пакта Советский Союз и Германия договорились по возможности начать наступление на Польшу одновременно. Но Сталин решил задержать начало операции. Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года -- этот день стал началом второй мировой войны. А советские войска вошли в Западную Белоруссию только 17 сентября. Расчет советского руководства состоял в том, что Германию будут считать захватчиком, а СССР -- освободителем.
И все же существуют доказательства того, что это не так. Ведь Брест в 1939 году первыми захватили немцы, но по договору Молотова--Риббентропа передали-то его советской стороне! Это произошло в торжественной обстановке, в Брестской крепости был даже проведен парад. Документальные кадры этого парада ежегодно показывают в Польше в день начала войны.
-- Как жители Западной Белоруссии отнеслись к приходу советских войск?
-- Сначала они купились на пропаганду, которая велась Советским Союзом, радовались, что объединяется Белоруссия. У жителей Западной Белоруссии были поводы быть недовольными польским правительством -- ну хотя бы тем, что спички были дорогие. И вот приходит Красная армия, у которой и обмундирования толкового не было, солдаты, обутые в лапти. Мне старики рассказывали, как заходит в один из домов красноармеец, смотрит, интересуется хозяйством. Ему показывают двух коров, трех свиней, то и се. И солдатик говорит хозяину -- и ты доволен, что мы сюда пришли? Тот говорит -- да. На этого солдата огромное впечатление произвело, что его колбасой угощали. Он ее в жизни не видел. Но вскоре магазины в Западной Белоруссии опустели...
Это, однако, произошло не сразу. Колхозы тоже создавались не в один день, и поэтому некоторое время Западная Белоруссия жила богаче, чем Восточная. Сразу после присоединения люди из восточных районов ездили на заработки в западные. Это было массовое явление, и на вокзалах часто грабили тех, кто возвращался домой. Я много ездил по стране, собирал истории того времени. Один из жителей Восточной Белоруссии рассказал, как осторожно он возвращался с заработков, вез домой рожь не по железной дороге, а по реке, опасаясь преступников.
-- У вас есть личные причины, по которым вы интересуетесь именно этим периодом истории?
-- Моя семья родом из Западной Белоруссии. Мама жила в большой деревне Сошица в Березовском районе, там она училась в польской школе. Как только в деревню вошла Красная армия, все поляки-учителя исчезли в течение суток. В деревне толком никто так и не узнал, что с ними случилось. Вечером они были, а утром не стало. Они пропали ночью, как это часто бывало в те времена. В деревне носителями идеологии, культуры была местная интеллигенция, то есть учителя, поэтому в них советская власть видела для себя главную угрозу.
В конце войны мои родные также серьезно пострадали от советской политики. В 1941 году, когда немцы начали наступление на СССР, они дошли до Минска так быстро, что мужиков в западных областях даже не успели призвать в армию. Согласно идеологии того времени, те, кто оставался на оккупированной территории, считались изменниками. Поэтому в 1944 году всех мужчин оттуда отправляли не просто на фронт, а в штрафбаты, которые гнали перед наступающей армией. В такой отряд попал и мой дед. Он погиб в апреле 1945-го в Братиславе.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск