Время новостей
     N°169, 16 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2009
Ударная пятилетка
Правительство решило полностью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС
Вчера на заседании правительства рассматривалась инвестиционная программа электроэнергетики на 2010 год. Этот вопрос приобрел совершенно новое звучание в свете трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС. Сказался на электроэнергетике и кризис: потребление электричества упало и выйдет на докризисный уровень не ранее 2012--2013 года. В связи с этим в программу будут внесены соответствующие корректировки. А вот реализация программы «Электронное правительство», также обсуждавшейся на заседании кабинета министров, идет по плану. И в Минкомсвязи, ответственном за осуществление данного проекта, решительно настроены вывести исполнительную власть в Интернет. Причем чиновников не остановит даже тот факт, что большая часть населения страны по-прежнему не имеет доступа к глобальной Сети.

Во вступительном слове, предварявшем работу кабинета министров в полном составе, глава правительства Владимир Путин уже в который раз с глубоким сожалением отметил, что за «недопустимо низкую» технологическую культуру производства приходится платить человеческими жизнями. Поэтому, кроме безусловного приоритета безопасности объектов электроэнергетики, ключевыми задачами инвестиционной программы отрасли должны стать повышение надежности энергоснабжения и строительство новых, современных электростанций.

Все больше надежд и ответственности за реализацию этих планов возлагается на частных инвесторов. Так, в 2010 году компании, контролируемые государством, должны ввести в строй около 2 ГВт генерирующих мощностей, а частные генераторы собираются построить еще 3,8 ГВт. Владимир Путин вспомнил не столь далекие и определенно счастливые времена, когда экономика росла такими темпами, что промышленность испытывала дефицит электроэнергии. «Допустить повторения этого сценария на новом этапе посткризисного восстановления мы не должны». Таким образом премьер еще раз дал понять, что других вариантов, кроме как возобновление роста экономики, в ближайшем будущем он не видит.

Как рассказал после заседания глава Минэнерго Сергей Шматко, его ведомство уже зафиксировало рост энергопотребления, и ожидает в 2012--2013 годах восстановления докризисного уровня. Но слишком торопиться с вводом в строй новых мощностей сейчас неразумно, учитывая, что из-за кризиса все структуры -- и государственные, и частные -- вынуждены сокращать расходы. Пока не идет речь о прямом урезании инвестиций в отрасль: в 2010 году объем расходов составит около 800 млрд руб., из них около 600 млрд приходится на компании с госучастием. По словам министра, 2010 год станет «уникальным» -- будут запущены самые большим мощности за последние двадцать лет. Вместе с тем нужно будет провести актуализацию генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, в том числе по временным параметрам. В связи с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС больше внимания придется уделить объектам Восточной Сибири для компенсации выпадающих объемов.

Что касается пострадавшей станции, г-н Шматко заверил, что Саяно-Шушенская ГЭС будет восстановлена: «80% расходов на строительство ГЭС приходится на плотину. В данном случае плотина цела, и восстанавливать только станцию полностью экономически целесообразно». В течение пяти лет будут заменены все десять гидроагрегатов, а от переговоров с поставщиками техники будет зависеть окончательная стоимость восстановления ГЭС. Минимальная оценка стоимости восстановления -- 40 млрд руб. Государство, как основной собственник, уже рассматривает различные варианты финансирования этого проекта, в том числе дополнительную эмиссию и сокращение госучастия в капитале Саяно-Шушенской ГЭС до контрольного пакета (сейчас доля государства составляет примерно 60%). Безусловно, будут использованы и кредитные средства.

Еще одним вопросом повестки заседания кабинета министров был ход реализации программы «Электронное правительство». «Речь идет об использовании возможностей Интернета для подачи заявлений, получения различных документов, справок, оформления пенсий и пособий, получения необходимой информации, а также о многих других подобных услугах, которыми ежедневно пользуются сотни тысяч, в конечном счете миллионы наших граждан, -- разъяснил масштабы и важность данного проекта премьер, открывая заседание. -- Разумеется, все необходимо сделать на самом высоком уровне, электронный сервис должен быть действительно удобным для людей».

Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи, на брифинге после совещания сообщил, что правительство одобрило программу, которая в 2011 году придет на смену ФЦП «Электронная Россия». Министр расписал светлое будущее, которое наступит уже совсем скоро: не нужно будет ходить по кабинетам, отстаивать очереди, на каждый документ или запрос будут введены жесткие сроки выдачи и ответа. По словам г-на Щеголева, ведомства и министерства уже готовы к выходу в Интернет, полным ходом идет обучение сотрудников, а дополнительных средств на техническое оборудование не понадобится.

Население пока находится в меньшей стадии готовности к новому уровню сервиса -- доступ к Сети, по последним данным, имеют менее четверти россиян, но министерство над этим работает: будут запущены call-центры, пункты общественного доступа к глобальной Сети. Да и полностью отказываться от бумажного документооборота никто пока не собирается. Но определенная дискриминация будет существовать -- получить справку в электронном виде и проще, и быстрее.

Юлия МИРОНОВА