Время новостей
     N°168, 15 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2009
Стимулирование тренда
Центробанк снизил ставку рефинансирования до 10,5%
Банк России продолжает бороться за рост кредитования в стране. Вчера регулятор уже шестой раз в этом году снизил ставку рефинансирования. Теперь она составляет 10,5%. Но одним лишь ослаблением монетарной политики ЦБ вряд ли добьется желаемого результата, считают участники рынка. Ставка рефинансирования -- только некий индикатор для банков, а кредиты они выдают с учетом существующих рисков, которые по-прежнему высоки.

Центробанк снизил ставку рефинансирования и другие ставки по операциям на 0,25 процентного пункта. «В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта, -- отмечается в официальном сообщении ЦБ. -- При этом в нынешнем августе возобновилась тенденция к снижению инфляции: в годовом выражении она составила 11,6%. Ввиду того что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат влиять на динамику потребительских цен, ЦБ рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую». Таким образом, регулятор намекает на возможности и впредь снижать ставку, отмечает заместитель начальника аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «На фоне замедления инфляции корректировка происходит небольшими объемами, по 0,25 процентного пункта», -- рассуждает она. В пятницу об ослаблении монетарной политики говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, «есть теоретическая возможность» такой корректировки еще на 1 процентный пункт до конца нынешнего года.

Снижая ставку рефинансирования, Центробанк надеется восстановить кредитование реального сектора экономики. «В августе наметились позитивные сдвиги кредитной активности банковского сектора, однако уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост», -- отмечается в пресс-релизе регулятора. Напомним, на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым отмечал, что в августе кредитный портфель российских банков вырос на 0,8%, причем в основном за счет Сбербанка, увеличившего кредитование на 1,9%. «Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут», -- говорил тогда г-н Игнатьев.

Осторожность ЦБ при пересмотре монетарной политики не способствует тому, чтобы банки снижали ставки по кредитам, считают участники рынка. «Подобное снижение ставки ЦБ едва ли отразится на стоимости денег для конечных заемщиков, это, скорее, некий тренд, -- рассуждает зампред правления банка «Хоум Кредит энд Финанс» Владимир Гасяк. -- Выдавая кредит, банки учитывают в основном не ставку рефинансирования, а риски, а ситуация с ними в последнее время не изменилась». Снижение ставки регулятором -- это прежде всего ориентир на уменьшение стоимостного показателя ресурса в целом, утверждает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Однако прямого влияния на стоимость рыночного ресурса для бизнеса это пока не оказывает, она по-прежнему остается высокой, -- комментирует он. -- Это связано как с ограниченностью ресурса, в первую очередь это касается «длинных» денег, так и с сохраняющимся достаточно высоким уровнем риска и неопределенности развития ситуации на рынках».

Ставки же ЦБ в основном касаются «коротких» денег, которыми невозможно фондировать рост кредитного портфеля, отмечают эксперты. Кроме того, не все кредитные учреждения имеют доступ к средствам регулятора, а те, у кого такая возможность есть, могут привлечь лишь небольшие суммы, резюмирует зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. «В итоге банки при кредитовании опираются на стоимость привлекаемых средств, а она выше, чем ставка рефинансирования», -- говорит он.

Участники рынка не спешат корректировать свою кредитную политику вслед за ЦБ. В июле Сбербанк, например, заявлял о снижении ставок по кредитам в среднем на 1 процентный пункт (до 17--18%), но тогда это было сделано после снижения ставок по депозитам на такую же величину.

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки