Время новостей
     N°167, 14 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2009
Пища для размышлений
ООН призывает население разных стран придерживаться традиционных гастрономических привычек
Диетологи продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) опасаются, что глобализация экономики отразится на пищевом поведении населения и приведет к исчезновению из рациона коренных жителей того или иного государства традиционной природной пищи. Обеспокоенность общей стандартизацией жизни, в том числе в части продовольствия, побудила специалистов ООН совместно с Центром питания и окружающей среды коренных народов на совместное исследование «Продовольственные системы коренных народов» и выработку рекомендаций по сохранению гастрономических обычаев.

Диетологи, в частности, опасаются, что весьма ограниченный рацион питания промышленно развитых стран постепенно вытеснит продовольственное разнообразие малочисленных коренных народов. По данным исследователей, рацион питания в индустриально развитых странах полностью зависит всего от четырех коммерческих сельскохозяйственных культур: пшеницы, риса, кукурузы и сои. Причем они употребляются как напрямую в обработанном виде, так и в виде мяса животных, для которого эти растения являются кормом. Кроме того, по данным ФАО, за последнее столетие эти сельскохозяйственные культуры утратили примерно три четверти своего генетического разнообразия. По оценке главного эксперта ФАО по питательности, оценке питательных свойств и требованиям к ним Барбары Берлингейм, экономически развитые общества также характеризует переход от традиционных продуктов питания к коммерческим пищевым полуфабрикатам, которые приводят к нарушениям обмена веществ, распространению заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирению, диабету. Как отмечают авторы исследования, в последнее время под экономическим давлением исчезает как естественная среда обитания коренных народов, так и традиционные пищевые ресурсы. «Луковый суп не был придуман изысканным шеф-поваром. Так же как и яблочный пирог», -- заявляют специалисты ООН в области питания, призывая население придерживаться в своем рационе традиционной простоты и естественного для их места проживания происхождения пищи. По словам г-жи Берлингейм, своим исследованием они пытались показать ценность знаний коренных народов и богатство пищевых ресурсов в разных экосистемах.

Так, по данным ФАО, даже в засушливых зонах, таких как территория в Кении, населенная племенами масаи, произрастают и употребляются в пищу аборигенами 35 различных видов трав, лиственных овощей и диких фруктов. А на промерзшем севере Канады эскимосы Баффинова залива могут похвастаться 79 различными видами пищи, включая мясо североамериканского оленя и кольчатую нерпу. В качестве примера уцелевшей сокровищницы здоровой и питательной пищи исследователи приводят небольшую общину Санефонга в Таиланде, примерно 660 человек которой при составлении рациона могут выбирать аж из 387 видов пищи. «Местная кухня включала много аппетитных деликатесов, которые сложно отыскать в своем любимом местном ресторанчике, например, раскрашенную лягушку-быка или хвостатого дикобраза», -- отмечают исследователи.

Диетологи ООН напоминают, что традиционная пища не только богата своими вкусовыми качествами, но и содержит много микроэлементов, необходимых местному населению. Сохранение же принятых в той или иной местности пищевых ресурсов позволит также, по мнению ФАО, поддерживать биоразнообразие на планете. Сейчас процент энергии для взрослого человека, поступающий с традиционной пищей, по данным проведенного исследования среди 12 коренных малочисленных народов, колеблется от 93% в Перу до 27% у 500 жителей деревни Манд на острове Понпеи в Микронезии, где население столкнулось с серьезными проблемами со здоровьем из-за популярности диет. Постепенно к традиционной кухне возвращаются, например, эскимосы. Пристрастившиеся к замороженной пицце, спагетти и газированным напиткам десять лет назад они из традиционных пищевых источников получали не более 31% энергии. Однако уже в 2006 году, по данным исследователей, коренные народы севера стали возвращаться к привычной еде, которая стала составлять 41% их энергонасыщения.

Примечательно, что исследователи, судя по всему, надеются не только способствовать сохранению пищевого разнообразия отдельных групп населения, но и расширять гастрономический вкус тех, кто имеет пристрастие к однообразному фастфуду. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН намерена провести масштабное исследование пищи коренных народов на предмет ее полезности и питательности. Затем, по словам г-жи Берлингейм, нужно будет «помочь найти им более широкие рынки сбыта, как в своем регионе, так и далеко за его пределами».

Юлия ХОМЧЕНКО