Время новостей
     N°98, 04 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2002
Инвентаризация «Бурана» отменяется
Аварию на Байконуре спишут на природный катаклизм
Работа госкомиссии, расследующей «байконурский инцидент», продлена еще по меньшей мере на неделю. Подписывая 13 мая распоряжение о создании комиссии, российский премьер Михаил Касьянов обязал ее председателя -- главу Минпромнауки Илью Клебанова -- доложить правительству об итогах расследования до 1 июня. Теперь этот срок сдвигается «на вторую-третью декаду месяца». Как заявил газете «Время новостей» официальный представитель Минпромнауки Сергей Жильцов, «сейчас это уже зависит от того, когда свое заключение даст Российская академия наук». Госкомиссия направила в РАН запрос о том, могло ли стать причиной аварии на Байконуре произошедшее примерно в одно с ней время землетрясение в Киргизии.

На самой 112-й площадке космодрома Байконур, где 12 мая обрушились перекрытия монтажно-испытательного корпуса (МИК), продолжается разборка завалов и демонтаж аварийных конструкций. Работы хватит еще надолго: руины гигантского МИКа (высота 80 метров, площадь 254х112 метров) не разобраны еще и наполовину. Из восьми рабочих-ремонтников (семи казахов и одного белоруса, которые должны были находиться на кровле корпуса в тот злополучный день) тела семерых были найдены еще в первые дни после аварии. Все они оказались гражданами Казахстана. Судьба пропавшего белоруса до сих пор остается загадкой: спасатели, ведущие разбор завалов, утверждают, что его тела под ними скорее всего нет. Нет ясности и с причиной аварии: кроме землетрясения в их числе сейчас фигурируют «нарушения, допущенные при строительстве МИКа и его эксплуатации». Основной же считается версия, согласно которой в аварии повинны исключительно злые силы природы. Члены комиссии указывают на то, что кровля МИКа «была перегружена из-за того, что в апреле--мае на Байконуре было рекордное количество дождей, общее количество которых составило около 40% среднегодовой нормы».

По утверждению г-на Жильцова, «версию о том, что к аварии привели какие-либо злонамеренные действия, можно полностью исключить». Остается лишь подивиться тому, насколько своевременным оказалось вмешательство природы в сугубо людские дела. Ведь о находившемся в разрушившемся МИКе советском космическом «челноке» «Буран» и элементах его ракеты-носителя «Энергия» российское руководство благополучно забыло почти на десять лет. И вспомнило лишь незадолго до майской трагедии на Байконуре: 28 февраля Михаил Касьянов подписал постановление №137 «О мерах по реализации федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год». В числе прочего документ предписывал «до 1 июля провести в установленном порядке инвентаризацию расходов и объемов незавершенного производства организаций -- головных исполнителей работ, связанных с производством многоразовой космической системы «Энергия--Буран». Теперь инвентаризация «незавершенки» по «Энергии--Бурану» отменяется. По крайней мере той ее части, которая находилась все эти годы на хранении в МИКе на 112-й площадке: сам корабль, слетавший в космос один-единственный раз в 1988 году, и многочисленные топливные баки для «Энергии». По данным госкомиссии, находившаяся в рухнувшем корпусе космическая техника разрушена во время аварии и восстановлению не подлежит.

Юрий ГОЛОТЮК